おうち定食 167 ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
暑いですね。
ただ息をしているだけでも、体力を消耗しているような気がします。
特に外出時はつらい。
熱風にさらされる時間が長いと、辛くなってしまう。
休み休み動くようにした方がいいですね。
いつもより早くなくなってしまうエネルギー。
ちゃんと栄養補給をしなくてはいけません。
その為には、食べること。
現代は、手軽にカロリー摂取できるものが多い。
液体、ゼリー、ブロック状。
時短&簡単。
とても便利ですし、体調によってはかなり有効だと思います。
でも、できる限り食べることを楽しみたい。
食いしん坊な私の切実な願いです。
プラスの生気が宿っているものを積極的に摂れば、心にも良い影響があるはず。
知人から頂いた、旬のお野菜。
無農薬で作られていますから、とても安心。
今回は、シンプルにお水とおしょうゆで煮込みました。
ご紹介しますね。
★ズッキーニとミニトマトのおしょうゆ煮★
材料
ズッキーニ 1本
ミニトマト 30個
✳︎大好きなので、どっさり使いました。
20個でも構いません。
煮汁
お水 1カップ
おしょうゆ 大さじ1
作り方
①ズッキーニは、洗ってから細長く切ります。
②ミニトマトは、洗ってから半分の大きさにして下さい。
③お鍋か大きめのフライパンに煮汁を入れて、火にかけましょう。
④切ったズッキーニとミニトマトを加えます。
⑤煮汁が少なくなったら、完成。
アツアツ&ホカホカ。
トマトの香りが広がりました。
汗をかきながら、口の中に入れます。
凝縮された、トマトの旨み。
トマトまみれになった、ズッキーニ。
青くささがなくなって、甘みが強く出てきました。
和風味を行き渡らせてくれるおしょうゆ。
思ったよりも相性がいい。
柔らかくて口当たりが爽やか。
たくさん作ったつもりなのですが、あっという間に無くなってしまいました。
びっくり。
後味が爽やかなのは、酸味のおかげ。
身体が喜んでいます。
パスタや茹でポテトにも合いそう。
白身魚のソースとしても使えます。
もちろん、冷やして食べるのもあり。
さっぱりしますよ。
元気な夏野菜。
たくさん食べて、プラスのエネルギーを頂きましょう。