人気の記事一覧

牡蠣食えば腹が鳴るなり塩麹

2週間前

美味しいみかんの見分け方

桃剥いたった。

5か月前

サハンジ手帳📝 日常茶飯事に“野菜力”を!スーパーで役立つ目利きの基本(色と旬編) 昔ブロッコリーが少し黄色い状態で調理して食べたら非常に不味かった経験があります。蕾が咲きかけると黄色くなるんですよね...🥦 https://blog.sahanzi.com/vegetable-color-and-seasonal-tips/

赤かぶのサラダ

2週間前

小豆が好きだって話です(*/∀\*)

2025年1月6日(月)「二十四節気・『小寒』の時季のメニュー(案)」

【ロンドン生活】 続・3種のリンゴを食べ比べ🍎 & オススメの洋梨🍐

5日前

思いのほか葉だいこんはやわらかくほかの青菜類に匹敵するほど栄養素が豊富でコスパがいい

2024年12月23日(月)「二十四節気・『冬至』の時季のメニュ-(案)」

3週間前

芹ご飯_冬芹の季節到来No.2

1か月前

旬の果物は旬な時に

2024年11月22日(金)「二十四節気・『小雪』の時季のメニュー(案)」

1か月前

馬頭鯛

1か月前

2024年12月9日(月)「二十四節気・『大雪』の時季のメニュー(案)」

1か月前

何事にも旬がある

1か月前

【KOZレシピ】鶏と秋野菜の甘辛炒め

4か月前

【ブログ更新】📝 秋の旬、秋刀魚をもっと楽しむ!お魚雑学とフライパン焼きのコツ サカナのボードゲームを作り魚に詳しくなったので魚に関するお話とレシピをブログにしています! サンマは元々『鰶』と言う漢字だったんですよ!? https://sahanzi.com/blog/detail/sannma

クリスマスシーズンにいちごが間に合わないかも!秋に入っても暖かい日が続いたせいで、生育が遅れているそうです⁈各地のパテシエさんはヤキモキです!

2024年11月7日(木)「二十四節気・『立冬』の時季のメニュー(案)」

2か月前
+4

日曜の朝、紅はるかでスイートポテト。

1か月前

おはようございます💕 冬至が近いですね。 昨日は健康診断でした。 今日は終日研修です。今週を超えたら少しリラックスできそうです。 この時期のゆずは旬です。 鍋に入れても良いし 是非かおりも楽しんでください✨

1か月前

アイテムは用途で選びましょう

そば粉

2週間前

おすすめ商品 #1

おはようございます。 グッスリ寝て心地よく起きた朝です。 「今だから出来ることがある」 仕事でも家事でも、そんなに急ぎでないことは後回しにしがちです。 でも、食べ物にも旬があるように、物事にも旬があります。 今できることを、今のうちに済ませてスッキリさせましょう。 今日も笑顔で。

2か月前

秋刀魚の季節

4か月前

おいおい日記 チョコレートの旬

冬の入り口に我思う

2か月前

援助職の旬

9日前

こんにちは。 薬が変わって寝すぎた朝です。 「今日できることは明日まで残さない」 それほど重要でない仕事が まだ残っているとき、「明日でいいか」と先延ばしにすることもあります。 ただ、物事にも旬があります。 無理しない程度に早めにやって、スッキリさせましょう。 今日も笑顔で。

3か月前

柚子の季節になりました。 大根の炊いたんが出来上がった時に、 柚子1個分の果汁と刻んだ皮を入れました。 いつもの大根の炊いたんが、柚子の香りと甘すっぱい味で、冬の到来を感じさせてくれました⛄️ 寒い日は柚子をお料理に使って、ほっこりあたたまるのも良いかもしれませんね(о´∀`о)

1か月前

2024年10月8日(火)「二十四節気・『寒露』の時季のメニュー(案)」

3か月前

2024年10月23日(水)「二十四節気・『霜降』の時季のメニュー(案)」

2か月前

昼から”旬”を愉しんできた話。

ほどほどに

研磨

3週間前

さんまに夢中

4か月前

りんごの赤ワイン煮とクリームチーズのサンド。柿とカマンベールチーズのサンド。

3か月前

贅沢な手作業

1か月前

めざせ!「旬」マスター⭐️ ~果物編~

はじめまして🌸

おはようございます💕 幸せ✨ 北風が冷たくなってもう冬です💕 昨晩は冬至を楽しみました。 生柚子をお湯に♨️ かおりのフレッシュさが心地良いさを更に助長しました。 ありがとうございます。

3週間前

医・食・農(10)

旬をいただく。

2か月前

2024年9月23日(月)「二十四節気・『秋分』の時季のメニュー(案)」

3か月前

稲の活用 茶

1か月前

2024年11月19日(火)「有害鳥獣・鹿肉に関するウンチク話」

1か月前

柿を食べる日々

1か月前

芹蕎麦_冬芹の季節到来

1か月前