小笠原の父島に滞在しています。 父島のお隣にある母島から届くトマトは、この世でいちばん美味しいトマト🍅 なんとここでは今がトマトの旬です。 大人気なのだけど、海が荒れているから入荷が少ないとのこと。 買えてよかった!!
切り身魚でアクアパッツァ風✨あさりなくて魚肉ソーセージでお出汁😆パスタとひじきのサラダ✨キャラメルぷりん✨ミニトマトの表記は「チェリートマト🍅」でした♪(たぶん商品名)あちこち凝り凝りでウエーブリングでセルフケア💦痛いけど効く😣 https://cookpad.com/jp/r/18524481
【アイコ(ミニトマト)】 ・サカタのタネ(会社)が作った ・2004年に誕生した新しいトマトの品種 ・細長い見た目 ・糖度が高く、皮が固く、ゼリーは少なめという特徴がある ・オレンジや黄色などカラーバリエーションも豊富
脇芽を植えたミニトマト、寒さでなのか葉っぱの色が濃くなって丸まっています。 花がいっぱい咲いています。 元のミニトマトの葉っぱを土の上に敷き詰めて、その上からEM菌を水で薄めて水やりしていたら、お茶のようないい香りがしてきました。 トマトの葉っぱでもお茶が出来るのかも🍂✨️
トマトとミニトマトでは栄養素が異なります。たとえばトマトの糖質は100gあたり3.7gですが、ミニトマトは5.8gと、トマトの方が糖質が低めで優秀🤭 しかし、リコピン、食物繊維、ビタミンC、βカロテンなどの栄養的にはミニトマトの方が優秀だったりします。
夏休み前に持ち帰った娘のミニトマト🍅もちろん実はならない😂でも水をやって、と言われて続けていた。伸びすぎ😂 理由は「1階まで伸ばして上りたい」とのこと。 一瞬で切れるわ😅まさかそんな目的だったとは・・・
ベランダのミニトマト、窓のあるベランダとはいえ、ずっと窓は開けているし、もう10度を下回っているのに、まだ少しだけ花も咲いています。微生物の力はスゴいですね。 夏野菜は冬に食べない方がいいと聞きますが、今私の目の前に出現しているから、私には必要なのかな~と。とにかく美味しい😋