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おうち定食

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毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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#おいしい

おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え

おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

亜鉛。
栄養素の一部です。

聞いたことはありますし、大事なものだというのは理解しているのですが、ピンとこない。

ビタミンやタンパク質のように、一般的な感覚ではありません。

先日、知人から食事のアドバイスを頂きました。
亜鉛を多めに摂った方がいいとのこと。

勧められたのは、おかひじき。

亜鉛といえば、牡蠣という

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おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

最近、朝と夜が涼しくなってきました。

夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。

食品売り場に行くと、それを実感します。

桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。

そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。

関西ではたくさ

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おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。

今の時期は、戻りカツオ。

脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。

マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。

初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。

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おうち定食 165 とうもろこしと人参の梅煮

おうち定食 165 とうもろこしと人参の梅煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

今年ほど「夏」を意識した年は、初めてかもしれません。

社交辞令ではなく、「暑いですね」が最初にくる挨拶。
共通の話題と言えるでしょう。

元々、暑いのが得意ではないので、夏バテしない様に気をつけています。

しっかりと眠ること。
ちゃんと食べること。

この二つを心がけています。

幸い、食欲に変化はありません。

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おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ

おうち定食 160 レタスと春雨の生姜スープ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は汁物が大好き。
ご飯を食べるときには、必ず作ります。

1番多いのはおみそ汁。
ワカメとお豆腐が定番です。

ほうれん草
大根
いんげん
キャベツ

特に決まりはなくて、あるものを入れるだけ。
あらかじめ考える必要がないので、とてもラク。

具材をどっさり入れるのがお約束。
パートナーからは、「鍋ものみたい」とよく

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おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物

おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。

暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。

真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。

夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。

暑さでちょっと疲れ

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おうち定食 154 古いトマトをおいしく食べよう ポテトマト

おうち定食 154 古いトマトをおいしく食べよう ポテトマト

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はお料理が大好き。
毎日、台所に立っています。

作っている時はもちろん、考えている時間も楽しい。
買い出しに行った時は、それがより強く感じられます。

いつものスーパーへ行きました。

食材ロスを避けるため、生鮮食料品はまとめ買いをしないようにしています。

家にある食材を思い出しながら、お買い物。
頭の中で組み合

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おうち定食 153 ビワとじゃがいものサラダ

おうち定食 153 ビワとじゃがいものサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

知人からビワをもらいました。
枝付きです。

家庭菜園で作っていますから、形が揃っていないとのこと。
無農薬ですし、全然構いません。

「あんまり甘くないの」
申し訳なさそうな表情。

「酸味があっておいしいよ。私は好き」
ニコニコしながら答えました。
安心したようです。

大好きなビワ。

皮をむいて食べるのが一番。

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おうち定食 152 しらす大根

おうち定食 152 しらす大根

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はしらすが大好き。
週に一度は食べています。

程よい塩気。
白くて可愛いフォルム。
カルシウムたっぷり。

そのまま食べてもいい。
アレンジも自由。

色々なお料理に使える優れもの。
とても便利です。

我が家は和食が多い。
しらすといえば、大根おろしです。

さっぱりしていますし、食べやすい。
栄養のバランスもい

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おうち定食 148 しそのみそ煮

おうち定食 148 しそのみそ煮

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、しそが大好き。
香りが良くて、食欲をかき立ててくれる優れもの。

風味が豊かなしそは、アクセントとしてはもちろん、料理の素材としても大活躍。

調理法がたくさんあり、簡単なレシピが多いことも魅力です。

先週、家庭菜園をしている知人からしそを頂きました。もちろん、無農薬。
嬉しいなあ。
ありがたい。

袋にいっぱ

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おうち定食 147 トマトの炊き込みご飯

おうち定食 147 トマトの炊き込みご飯

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はトマトが大好き。

明るいエネルギーを感じさせる、赤い色。
元気をもらっています。

調理しやすいのもポイントですね。

そのまま何もつけずにかぶりついてもいいですし、スライスするだけでもOK。

サラダ、スープ、ソース。
焼いたり、炒めてもおいしい。
我が家によく登場するお野菜です。

先日、いつものスーパーへ行

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おうち定食 146 ワイルドなブリあら大根

おうち定食 146 ワイルドなブリあら大根

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はブリが大好き。
見かけると、つい買ってしまいます。

目が合う確率がとても多い。
おそらく、相性が良いのでしょう。
うふふ。

先日もそうでした。

スーパーのお魚コーナーを歩いていると、視線を感じたのです。
誰かしら。

人だかりがしている一角。
そこには、ブリが並んでいました。

天然ものと養殖。
切り身とアラ

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おうち定食 142     わらさとミニトマトのオーブン焼

おうち定食 142 わらさとミニトマトのオーブン焼

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はお魚が大好き。
おうちごはんは、常に魚料理がメインです。

生でもいいですし、煮ても焼いてもOK。
ありがたい。

忙しい時は、お刺身。
お皿に並べるだけで、ごちそう。
すぐに食べられるのがポイントですね。

そうは言っても、冷たいものが得意ではないので、普段は焼き魚が多くなります。

さあ、何を食べようかな。

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おうち定食 141    とっても簡単。アワビのグリル塩ポン酢

おうち定食 141 とっても簡単。アワビのグリル塩ポン酢

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私は、貝が大好き。
お魚と同じくらい、我が家の食卓を彩ってくれます。

○定番のアサリ。
お味噌汁や酒蒸しで大活躍。

○形もかわいいホタテ。
大根と一緒に煮るのがお気に入り。

○プリプリのホッキ貝。
焼いてからお醤油をかけるだけ。

美味しいものばかりです。

先日、いつものスーパーに行きました。
普段よりも遅い時

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