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おうち定食 148 しそのみそ煮
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私は、しそが大好き。
香りが良くて、食欲をかき立ててくれる優れもの。
風味が豊かなしそは、アクセントとしてはもちろん、料理の素材としても大活躍。
調理法がたくさんあり、簡単なレシピが多いことも魅力です。
先週、家庭菜園をしている知人からしそを頂きました。もちろん、無農薬。
嬉しいなあ。
ありがたい。
袋にいっぱい入っています。
どうやって食べようかな。
いろいろ考えました。
1番簡単なのは、洗って食べやすく刻んでから酢みそをかける。
爽やかなお料理です。
千切りにして、炊きたてご飯に混ぜる。
おかわり必至。
他のおかずがなくても大丈夫。
トマトやキュウリのサラダに載せる。
彩りが良くてキレイ。
でも、大量消費には向きません。
思い切って、加熱してみました。
ご紹介しますね。
★しそのみそ煮★
材料
しそ どっさり(ザルに一杯)
お水 大さじ1
おみそ 小さじ2
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
○下ごしらえ
しそをキレイに洗うこと。
お店で売られているしそは元々キレイなので、それ程念入りにしなくても構いません。
家庭菜園の場合は、しそ以外の葉っぱが混じってたり土がついています。
大きなボウルを使うと、洗いやすい。
その間も、爽やかな香りを楽しむことが出来ます。
作り方
①大きめフライパンに、お水とお酒、みりんを入れて火にかけます。
②沸いてきたら、おみそを加え溶かし込んで下さい。
③おみそが溶けたら、洗ったしそを全部フライパンの中に投入しましょう。
④しそがクタクタになるまで煮込めば、完成です。
作っている間、ずっとシソの香りに包まれています。
胃袋も嬉しそう。
ザル一杯にあったしそ。
加熱したら、びっくりするくらい縮んでいました。
もっと入れても良かったかな、と思うくらいです。
それでは、いただきましょう。
炊きたての土鍋ご飯。
湯気を振りまきながら光っています。
うふふ。
ご飯にしそのみそ煮を載せて、口の中へ入れました。
鼻に抜ける、しその豊かな香り。
気持ちがいい。
おみその塩気としそがタッグを組み、ご飯をつかまえました。
かないません。
すぐにノックアウトされてしまいます。
みりんのまろやかな甘み。
塩気をやわらげ、より食べやすくしてくれました。
ご飯のおかずにぴったり。
友人にすすめたら、「お酒のアテに最高」とのこと。
おつまみにもなるらしい。
しそは加熱すると、ビタミンAの吸収率がアップするそうです。
たくさん手に入ったら、作ってみて下さいね。