おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
亜鉛。
栄養素の一部です。
聞いたことはありますし、大事なものだというのは理解しているのですが、ピンとこない。
ビタミンやタンパク質のように、一般的な感覚ではありません。
先日、知人から食事のアドバイスを頂きました。
亜鉛を多めに摂った方がいいとのこと。
勧められたのは、おかひじき。
亜鉛といえば、牡蠣というイメージが強い。
野菜にもあるというのが、ちょっと意外。
おかひじきは、アカザ科オカヒジキ属の一年草。
日本各地の海岸砂浜に自生しています。
クセのない味。
シャキシャキとした食感が特徴。
亜鉛の他にも、カルシウム、食物繊維、ビタミンや銅なども豊富。
なかなかの実力派です。
前はよく食べていましたが、最近はそうでもない。
せっかくですから、積極的に食べましょう。
ご紹介しますね。
★おかひじきとしらす和え★
材料
おかひじき 1パック 80gくらい
しらす干し 50g 好きな量で構いません。
作り方
①お鍋に水を入れて沸かし、塩を入れて下さい。
②沸騰したら、洗ったおかひじきを入れて茹でましょう。
茹で時間は、約1分。
③茹で上がったら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
④どんぶりに、おかひじきとしらすを和えれば完成。
おかひじきの濃い緑色。
しらすの穏やかな白。
コントラストが好き。
お箸でつまみ、口の中に入れました。
シャキシャキしているおかひじき。
柔らかな歯ざわりのしらす。
相性抜群です。
しらすの塩気は、滋味がたっぷり。
他の味付けは必要ありません。
ご飯のおかずにちょうどいい。
飲み助の友人は、しらす干しの代わりにカニ風味かまぼこを入れたそうです。
お酒のアテにぴったりとのこと。
それもいいなあ。
簡単でヘルシー。
おかひじきと目があったら、作ってみて下さいね。
おすすめですよ。