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おうち定食 142 わらさとミニトマトのオーブン焼

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はお魚が大好き。
おうちごはんは、常に魚料理がメインです。

生でもいいですし、煮ても焼いてもOK。
ありがたい。

忙しい時は、お刺身。
お皿に並べるだけで、ごちそう。
すぐに食べられるのがポイントですね。

そうは言っても、冷たいものが得意ではないので、普段は焼き魚が多くなります。

さあ、何を食べようかな。

近所のスーパーマーケット。
常に新鮮な海の幸を用意してくれます。

小さいものは、しらす。
大きいものは、サメ。
クジラはさすがに置いていません。
(本当は食べたい......)

今回は、わらさと目が合いました。

わらさは、出世魚。ブリの中型です。
呼び方は一つではありません。

東日本ではわらさですが、西日本ではメジロと呼ばれているらしい。

イナダという地方名もあるとのこと。
面白いですね。

ブリのように脂がのりすぎていないのが特徴。
あっさりした味付けで食べることにしました。

ご紹介しますね。

★わらさとミニトマトのオーブン焼き★

材料
わらさ    一切れ
ミニトマト  好きなだけ(お皿に載るくらい)
塩      適量
お酒     適量

下ごしらえ
○わらさの裏表に、塩を振ります。
その後、お酒を振りかけて20分おいて下さい。

調理前にお水で洗い、水気をしっかり拭き取りましょう。
キッチンペーパーかふきんを使って下さい。

作り方
①耐熱皿に、わらさをおきます。

②わらさの周りに、ヘタを取ったミニトマトを並べて下さい。

✳︎私は半分に切りましたが、丸ごとでも構いません。

③お皿にアルミホイルをかぶせて、オーブンに入れましょう。

④12分焼いたら出来上がり。

鮮やかなミニトマト。
じゅぶじゅぶと音を立てています。

穏やかな色合いのわらさ。
焦げ目が、焼きたてをアピールしています。

まずは、ミニトマト。
そうっとお箸でつまみ、口の中に入れました。

アチチチ。
予想通りの熱さ。
加熱された酸味が、自己主張しています。

ほぐしたわらさ。
勢いよく湯気が上がりました。

ミニトマトと一緒に食べると、爽やか。
魚のあぶらを、まろやかに包み込みます。

相性抜群。

焼きトマトが好きなので、この組み合わせはばっちりでした。

こってりしたお魚を、すっきりと食べるのにちょうどいい。
次回はミニトマトを多めにするつもりです。

簡単でおいしい。
おすすめですよ。

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