手作りキムチの完成です。 冷蔵庫にイン。 2日後から食べられます。 冷蔵庫がキムチ臭にまみれないよう 匂いのしなくなる袋に入れて入れます。 塩漬け白菜は冬は6時間ほどつけるので、やっぱり少し手間がかかりますが美味しいので。
一緒にいて、楽しいと思える関係作りは大切になってくる。 古代の杜は、そういう何か恐ろしいようなけども優しさにも包まれてたと思う。 森には多くの菌達の蓄積がある。 長い間自然を越えてきた力の源である。 楽しいという感情を永く継続していくということは共に歩む上で重要だと思う。
今日の一食目はおかゆ。冷凍ご飯で作り、梅干し。 昨夜、塩麹をまぶしてキャベツを食べたのですが、直後に、胃がむかむかして、気持ち悪くなってしまった_:(´ཀ`」 ∠):味は美味しかったので、体調なのか、体質なのか。生食で大丈夫とあったけど、今後は加熱しよう。疲労かな?