おうち定食 152 しらす大根
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
私はしらすが大好き。
週に一度は食べています。
程よい塩気。
白くて可愛いフォルム。
カルシウムたっぷり。
そのまま食べてもいい。
アレンジも自由。
色々なお料理に使える優れもの。
とても便利です。
我が家は和食が多い。
しらすといえば、大根おろしです。
さっぱりしていますし、食べやすい。
栄養のバランスもいい。
大好きなおかず。
ただ、大根をすりおろすのは大変。
結構、力が要る作業です。
パートナーに頼んでいますが、一人の時は自分でやらなくてはいけません。
疲れるので、たくさん作るのが難しい。
無理にすりおろさなくてもいいのでは?
サラダとして考えてみました。
ご紹介しますね
★しらす大根★
材料
しらす 100グラム
✳︎もっと食べたい方は、お好きなだけどうぞ。
大根 3センチくらい
✳︎こちらも、お好みで量を調節して下さい。
作り方
①大根は皮をむき、せん切りにします。
②大きめのお皿に、千切りした大根を盛りつけて下さい。
③しらす干しをトッピングすれば出来上がり。
とても簡単。
今まで、色々なレシピを紹介しましたが、これが一番シンプルかもしれません。
真っ白な大根。
海の色を取り込んだしらす。
同じ『白』でも全く違います。
組み合わせによって、印象が違うのですね。
お箸で、大根としらすを一緒につまみました。
そうっと口の中に入れます。
シャキシャキした大根の歯ざわり。
みずみずしさと爽やかさを感じました。
柔らかなしらすの口当たり。
塩っぱさと海の滋味をもたらしてくれました。
食べごたえが抜群です。
大根おろしとは全く違う食感。
嬉しいのは、水っぽくないこと。
水切りしすぎると味気ないし、多いと薄まってしまいます。
自分好みの加減にするのが、難しい。
せん切りした大根なら、その心配はありません。
見た目も良いですし、カサ増しにもなります。
簡単で美味しい。
おすすめですよ。