おはようございます😊 今日10月28日は おだしの日 保存方法に乏しかった 江戸時代において 燻乾製法(コメント欄へ)は 大変重宝され、 日本独自の出汁文化を 生みだす原点となったそう🤔 ちなみに私は昆布だしが好きです😊 皆様にとって、良い一日でありますように!🙏
今胸椎を圧迫骨折してて、その前に圧迫骨折した腰椎も治ってないから、家事は極力しないし、できないから毎日宅配弁当を頼んでる87歳母が、 何故か高級昆布だし6本を通販で注文。 いや、今料理できないでしょ。前屈みの姿勢、一番やっちゃいけないし。回復してから注文すればいいのに。
【グルタミン酸含有量】mg/100g ・昆布だし15~20の間 ・母乳10~15の間 ・トマト150弱 ・パルメザンチーズ1600超 でもパルメザンチーズって振りかける程度しか使わないよね! 100gあたりの比較であることに注意 あとサイトによって数値は異なる💦
セブンイレブンのおにぎり「昆布だしで炊いた だしむすび」具も海苔もないけど、美味しかったです😊米一粒一粒にだしが染みてるし、ふっくらしてました。これはまた食べたい!
今日の筋トレ:体幹トレーニング&スロークランチ&スローブッシュアップ☆今日の朝飯:鶏肉&人参&大根&白菜&卵焼き☆今日の昼飯:ぶり大根&白米☆今日の夕飯:梅干し&納豆&豆腐&味噌汁&鶏肉&白米☆かつおと昆布だしと豚骨で作る自家製だしスープがウマウマ!健康的だしおいしい!サイコー!