shiso.s

穏やかな心で暮らしたい人。おうちごはんやおうち呑み、食べたおやつなどについて書いています。自分の好きなもの、ふと思ったことなどを書いたりもします。SUZURI(https://suzuri.jp/shiso-s)始めました。

shiso.s

穏やかな心で暮らしたい人。おうちごはんやおうち呑み、食べたおやつなどについて書いています。自分の好きなもの、ふと思ったことなどを書いたりもします。SUZURI(https://suzuri.jp/shiso-s)始めました。

マガジン

  • おうちごはん

    おうちごはんの記事まとめ

  • お酒・おつまみ

    お酒を楽しんだ記事まとめ

  • おやつ・お菓子・パン

    楽しんだおやつ・お菓子・パンの記事まとめ

  • その他

    その他の記事まとめ

最近の記事

お好み焼き。

たこ焼きが作られる様子を、テレビで見たのです。やっぱりたこ焼きは、いつも美味しそうに見える・・・。 けれど食べたいと思ったのはたこ焼きではなく、お好み焼きでした(なぜ)。 確認すると材料がある! 今日の晩ごはんは、お好み焼きとなりました。  豚の薄切りロースを先に焼き、肉に火が通った状態で始めます。 市販のお好み焼き粉に、卵・刻んだキャベツ・水を加えて生地を作りました。あとは焼くだけ! シソ

    • 鶏ももの唐揚げ、野菜と卵のコンソメスープ。

      鶏ももの唐揚げを作る時、いつもは片栗粉で衣をつけていましたが、今回は薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜたものを使ってみます。 鶏ももを揚げつつ、白菜と三つ葉を切って副菜を作ります。 アイラップに白菜を入れ、電子レンジで軽く加熱します。 先に加熱した白菜の上に切った三つ葉を加えて、更に電子レンジで加熱します。 加熱している間に、カニカマを割いておきます。 加熱が終わったらアイラップを開けて粗熱を取り、カニカマを加え、味ぽんとカンタン酢を使って味付け。 アイラップに入れたまま味付

      • 鮭と野菜の蒸し焼き。

        ほぼ焼き鮭にして楽しんでいた、鮭の切り身。 たまには違う料理に変身。 材料 白菜は火が通りやすいように太めの千切りに。玉ねぎと人参は薄く切りました。 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れて塩コショウを少々ふります。 その上に白菜・人参を重ねて置いていき、一番上に鮭の切り身を置きます。 鮭が野菜の水分で蒸される時に、鮭の旨味が野菜に落ちていくのを期待して。 日本酒と水を加えたら、火にかけます。 蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きに。 野菜のかさが減ってきたところで、

        • 大きな鶏つくね、春菊と豆腐のだし煮。

          いつもは食べやすい大きさにスプーンで丸めて焼く、鶏つくね。今日はドーンと大きく焼いて、楽しむことにしました。 大きな鶏つくね 材料 フライパンにドーンと入れて焼きます。 もう一品、春菊と豆腐のだし煮を作ります。

        マガジン

        • おうちごはん
          250本
        • お酒・おつまみ
          36本
        • おやつ・お菓子・パン
          21本
        • その他
          46本

        記事

          なめことろろ茶そば。

          とても暑かった夏。麺類が美味しいと感じる時期でした。 その頃、なめことろろ茶そばを作った記憶はありましたが、noteを確認してみると記事を書いていませんでした。 このことに気が付いたのが、つい先日(写真の整理をしていた)。 せっかくなので、記録しておきます。 水洗いしたなめこを茹でます。 茶そばを茹でます。 茹でている間に、山芋をすりおろしておきます。 シソ

          なめことろろ茶そば。

          手羽先餃子で、呑む。

          しばらく気になっていた冷凍商品があるのです。 それは、手羽先餃子。 初めて見かけた時は1袋10個入りの商品でした。 食べてみたいと思いましたが、手に取る勇気は出なかったのです。 そうして先日、6個入り手羽先餃子を見つけました。 10個は多い気がしたけれど、6個ならどうだろう・・・? 以前見た商品と同じものなのかは分かりませんが、買ってみたのでした。 パッケージ裏面の焼き方を見ると、凍ったままで焼く場合と解凍して焼く場合の2通りの説明書きがありました。 凍ったまま焼い

          手羽先餃子で、呑む。

          はじめまして、鳥貴族。

          ずっと行ってみたかった、鳥貴族。 ついに行くことが出来ました(10月某日のこと)。 外食しようと決めていたのが混みそうな日だったので、鳥貴族のホームページから「席だけ予約」を行い、席の確保をお願いしていました(席だけ予約の詳細は、鳥貴族のホームページをご覧ください)。 店舗についた際、混雑する場合は2時間制になることを説明され、納得して席へ。 いよいよ、初めての鳥貴族・・・! 全てのメニューが370円(税込)で、テンションが上がります。 料理の注文。タッチパネルで頼め

          はじめまして、鳥貴族。

          菜飯、秋鮭のガリマヨ焼き。

          葉っぱ付きのかぶを買ってきたので、葉っぱを有効活用。 今日はかぶの菜飯(作り方は自己流)。 材料 かぶの葉と茎を小さく刻み、ちくわも同じくらいの大きさに切ります。 サラダ油少々で炒めます。 日本酒と水、かつお節を加え、軽く混ぜて沸騰させます。 沸騰させたら、めんつゆを加えて再び沸騰させ、完成。 炊いたごはんを用意。 かぶはマキシマムをふって、焼き目がつくまで焼きました。 冷凍保存していた秋鮭で、ガーリックマヨネーズ焼きを作ります。 材料

          菜飯、秋鮭のガリマヨ焼き。

          肉野菜炒め、冷奴。

          もやしが食べたくなって、肉野菜炒めを作りました。 千切りにしたキャベツも入れてかさ増しです。 冷奴はすぐ出来て美味しい。 気持ちの切り替えが上手になりたい、水曜日の夜。 <料理BGM> HIROSHIMA NO YANKEE / SAKEROCK シソ

          肉野菜炒め、冷奴。

          アジとサーモンのお刺身、焼きナスなど。

          アジのお刺身がとても美味しそうで、買ってきました。冷凍庫に少しだけ残っていたサーモンを切り、盛り合せに。 他のおかずは、焼くだけで完成です。 栃尾の油揚げを焼き、大根おろし・味ぽん・刻みねぎをトッピング。 厚みのある油揚げがこんなに美味しいとは・・・。知らなかった日々を、取り戻したいほどの気持ち。 <料理BGM> Live Forever / Oasis シソ

          アジとサーモンのお刺身、焼きナスなど。

          鶏むねのトマト煮込み。

          最近鶏肉が食べたいと思う日が多いようで、今日も鶏肉料理です。 鶏むね肉を使って、トマト煮込みを作ります。 材料 野菜を食べやすく切り、鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。 野菜のかさが減ってきたら、カゴメ基本のトマトソースと水を加え、沸騰するまで煮込みます。 沸騰するまでの間に、鶏むね肉とひよこ豆を用意。 鶏むね肉は適当な大きさに切り、ひよこ豆は水煮を使うのでザルにあけ、水でさっとゆすいでおきます。 沸騰したら、鶏むね肉とひよこ豆を加え、蓋をして更に煮込みます。

          鶏むねのトマト煮込み。

          メカジキのムニエル、海老とブロッコリーのマヨサラダ。

          メカジキの切り身がお買い得。 パッケージにはムニエルやバターソテーがおすすめ・・・と書かれていました。それは美味しそうだ! 今日は久しぶりのムニエル作り(前回いつ作ったのかは記憶がないのだった)。 【作る料理一覧】 【メカジキのムニエルの材料(付け合わせ含む)】 【じゃがいもと人参のオリーブオイル焼き】 じゃがいもと人参は適当な大きさに切り、アイラップに入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。 アイラップに入れたままの状態でオリーブオイルと塩コショウで和えます。 グ

          メカジキのムニエル、海老とブロッコリーのマヨサラダ。

          かぼちゃパンに挑戦。

          先日作ったかぼちゃの煮物。 皮を取り除いてペースト状にし、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍保存していました。 これを使って、やってみたかったかぼちゃパンに挑戦します。 いつも通りパン生地を作って発酵させている間に、かぼちゃあんを作りました。 パン生地の2次発酵が終わったあと、空気を抜いてパン生地を伸ばし、かぼちゃあんを塗って成形しました。 チョコペーストが入ったねじりパンをイメージして挑戦しましたが、イメージ通りに作るのは難しかったです。 最初に作ったものは、かぼちゃ

          かぼちゃパンに挑戦。

          鶏すき焼き。

          たまにすき焼きも良いなぁ・・・と思いながら、スーパーへ。精肉コーナーで、カット済みの鍋用鶏もも肉がお買い得でした。 今日は、鶏すき焼きにします。 材料 野菜を食べやすい大きさに切り分けます。 野菜室で3つだけ残っていた、じゃがいもを一緒に入れることにしました。 しらたきが家になかったので、普通のこんにゃくを使います。切ったあと、切れ目を真ん中に入れ、くるっとひとねじり。 鶏ももの皮目を下にして、軽く焼き目がつくまで焼きます。 市販のすき焼きのたれを加えて、ひと煮立

          鶏すき焼き。

          鶏つくねと大根のだし煮。

          鶏ひき肉に、みじん切り玉ねぎと人参を混ぜて焼いた、鶏つくね。 いつもはそのまま味付けして食べるけれど、大根と一緒に煮ることにしました。 寒くなってきたので、煮物や鍋などを作ることが増えてきました。 あんなに暑くて長かった夏が去り、秋は一瞬で通り過ぎ、今度は寒さがやってきて。1年があっという間ですね。 今週は、何だかモヤモヤするな・・・と感じる出来事が、重なってありました。でも明日を越えたら週末がきます。 どうか明日を、穏やかに乗り越えられますように。 シソ

          鶏つくねと大根のだし煮。

          いわしの蒲焼きまぜごはん、春菊と豆腐の鍋。

          定期的に魚の缶詰を買うのですが(ローリングストックのため)、いわしの蒲焼き缶の賞味期限が近づいてきました。 今日は混ぜごはんを作ります。 缶詰に入っている蒲焼きのたれごと、ごはんと混ぜて出来上がりです。 今回は生姜を入れませんでした。 お次は春菊と豆腐の鍋づくり。 材料 鍋に、ほんだし・日本酒・水を入れて沸騰させ、先に大根を煮ます。 適当な大きさに切った豆腐と春菊の茎部分を加え、更に煮ます。 豚ロース、春菊の葉も追加。 最後に糸こんにゃくを入れました。 <料

          いわしの蒲焼きまぜごはん、春菊と豆腐の鍋。