残り少ないツクネ芋、美味しい食べ方私流
豊作だったツクネ芋。土地によって呼び方はいろいろあるようです。形もさまざま。
この町(村?)に代々伝わっている芋で、粘り気も
つよいです。おろし金でおろしてもそのままおろし金から、ゆっくりぜんぶはがれます。
残り少なくなってきました。私は直売所にはあまりだしませんが、知ってる方は直接交渉にきてくれます。『出せ』なんて言ってくる。
その時は、素直にだします。
1番美味しい食べ方は、すりおろし、生卵、昆布だしを混ぜてご飯にかけてたべます。
また、これをフライパン🍳でやいたり、油で揚げます。
だし汁はこれを使ってます。
今日は芋250グラム
卵 1個
出汁 キャップ1杯
かんたん、美味しい😋