【レシピ】 昆布だしを引きましょう!☆2つの作り方をご紹介します。
和食の基本となる「出汁(だし)」。
今回は「煮出し」「水出し」の2つの方法をご紹介します。
普段、市販の昆布だしを使っていても、作り方・ポイントを押さえておくと、時間のある時、いざという時に重宝します。
「煮出し」「水出し」の違いは、調理時間。
そして、仕上がりの色も、やや違ってきます。
どちらでも、美味しい昆布だしですので、その時々によって、使い分けて頂けたらと思います。
この昆布だしを使い、「茄子の煮びたし」を、作っていきましょう。
しっかり冷やして頂く、夏の定番・お惣菜です。
下記・添付レシピをご覧下さい。
それでは、作っていきましょう!
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☆ 昆布だし ☆
1)ゆっくり煮出してみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】約 40分
【材料】
【作り方】
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(20g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
② 鍋に、水(1000ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて蓋をする。
コンロの中で、一番小さい火口に置き、点火。
一番小さい火加減(とろ火)で、沸騰させないようにして、
約 40分、火にかける。
③ 昆布を取り出してから、強火にする。
一度、沸騰させたら、出来上がり。
火を止める。
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2)水出ししてみましょう!
【 難易度 】★☆☆☆☆
【調理時間】一晩冷蔵庫で寝かす + 火にかけて、約 5分
【材料】
【作り方】
① しっかりと絞った濡れ布巾を用意する。
さっと、昆布(10g)の表面を拭き、汚れなどを拭き取る。
② ホールに、水(500ml)と、表面をきれいにした昆布を入れて
ラップをする。
冷蔵庫に入れて、一晩置き、水出しをする。
③ 鍋に、水出しした出汁を入れて火にかける。
沸騰直前に、昆布を取り出す。
出汁だけ、ひと煮立ちさせたら、出来上がり。
火を止める。
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