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ヴィーガン担々麺の簡単レシピ♪肉無しでも濃厚‼具だくさん🥰白ごまの香り~

ダシと具さえ工夫すれば、ラーメン類も楽しめるのが、プラントベース食です!

具材は、チンゲン菜と大豆ミートだけ!
という「ヴィーガン担々麺」をいろいろなサイトで見ますが、、、
👉我が家のは超具沢山!!

だから、更に複雑な味わいになって大満足の1品です~🥰
(油揚げ、大豆ミート2種、小松菜、椎茸使用⤵)

自画自賛して恐縮ですが、超美味しい~🎵


夏も冬も美味しい=!

具材は、大豆ミートや油揚げ、好きな野菜やキノコを使ってください。

絶対必要なのは、
・白ごまペースト
・にんにく
・みそ
・だしの素(今回、昆布だしを使用)
・ラー油(辛いのが苦手な人はごま油で代用)


もちろん
・中華麺

も、ご用意ください。

こんなに赤くしたい人はラー油をたくさんかけてください!


基本的なヴィーガン担々麺の作り方🍜

①にんにくを油で炒めて香りが出たら好きな具を足して炒める。
②だし汁を加えて具材に火が通るまで煮る
③味噌と、混ざりやすいように白ごまペーストを②のスープで溶いておいたものを加えて混ぜあわせる
④麺を茹でて、③とラー油をかける


👉途中の工程を写真付きで詳しく説明しているのをご覧になりたい方は、
以下のベジ広間の記事をご覧ください⤵⤵

今回は、黒大豆ミートがあったのでそれも使いました。
普段は、普通の大豆ミートをよく使います。

我が家で愛用しているのは、超低脂肪のニチエーさんの大豆ミートです。
大量に買うとコスパが良いのですが、脂質が多いタイプだと酸化臭がしてきます。
その点、ニチエーさんのは安心!
冷蔵庫保管しておけば、最後まで美味しくいただけます。

大豆ミートをひき肉の代わりに使うと、高タンパク、低脂肪、ゼロコレステロールになります!
凄く美味しいとかでもないのだが、手軽です。味はあまり無く少々大豆の香りに食感を楽しむだけ。
味の濃い料理に向いています。
ラーメンには使う時もあれば、油揚げだけ使う時もあります。

脂質異常症の人や、動脈硬化が進んできている高血糖、高血圧の人が豚の背油をたくさん使ったラーメンを食べる話を聞いていると、聞いている私が息苦しくなってきてしまう今日この頃💦

美味しく濃厚なベジラーメンを試してほしいです==(願)

最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側

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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
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