【自然農法食】大阪しろ菜と九条ネギのスープ
こんにちは、今年から自然農法食なフミコです。
今日は1月に作った大阪しろ菜と九条ねぎのスープを、今頃ですが記録します。
今回も、お野菜は自然微生物農法のジェイ農園さんのものを。そして調味料は自然栽培食材のナチュラルハーモニーさんのものを使っています。
私事ですが、静岡人なもので今回初めて関西の大阪しろ菜という葉物をみました。ジェイ農園さんからの解説があったので助かりました。
冷蔵庫に厚揚げがあったので、あっさりめのスープを作ることにしました。おだしは昆布だしです。
材料:
大阪しろ菜
九条ねぎ
厚揚げ
カット昆布
ブルーソーラーウォーター
海の精(塩)
木桶熟成醤油
味の母
黒蒸し生姜粉末
さっと火を通すだけで短時間で簡単にできました。
仕上げにナチュラルハーモニーさんの木桶熟成醤油をほんの少し加えますと、味が引き締まる感じです。
1月末の大寒波の頃、しろ菜とネギのヴィーガンスープでほっこり温まりました。
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