見出し画像

にんにく味ぽん和え。

豚しゃぶしゃぶ肉と野菜のにんにく味ぽん和えを作ります。


昆布でだし取り。

ゆらゆら動く昆布


昆布だしにほんだしを加えて、ベースが完成。
野菜から茹でていきます。

千切りにしたキャベツと薄切りにした人参



しんなりするまで煮たら、ざるに一旦あげます。

たくさんの野菜も茹でるとかさがだいぶ減る
かさが減ってしんなりした野菜


野菜が終わったら、豚しゃぶしゃぶ肉を。火が通ったら、野菜の入っているざるにあげます。

豚しゃぶしゃぶ肉を茹でるとアクが出る
火が通ったら野菜の入ったざるへ


ざるを一旦お皿へよけ、ボウルに味ぽんとにんにくチューブを入れて混ぜ、調味液を作ります。
そこへ、ざるにあげていた野菜と豚肉を入れてよく和えたら完成です。

最初に豚しゃぶしゃぶ肉を調味液と和えてから野菜を入れた
豚しゃぶしゃぶ肉と野菜のにんにく味ぽん和えの完成


野菜と豚肉を煮た、だし汁。
アクを取ってから、ねぎと卵のスープを作ります。

豚しゃぶしゃぶ肉を茹でたあとのアク
アクとりで取ってからスープに


長ねぎを入れ、めんつゆで味を足します。

長ねぎは斜め薄切りにしてみた
このあとめんつゆを追加


ねぎに火が通ってきたら、溶き卵を入れて完成です。

ふわふわ溶き卵


一度に2品出来るのがいいところ。


シソ

いいなと思ったら応援しよう!

シソ
穏やかな気持ちで1日過ごせますように。