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自分が食べるから変にこだわったおでんレシピ

寒くなってきたらおでん食べたくなりますよね。セブンイレブンにもおでんが登場していました。でも値上げしていてお腹いっぱい食べるには高すぎる気もします。
そこで自分なりのおでんを作ってみました。

適当に出汁を取ってみる

まずはスーパーに売ってあった干からびた昆布を水1リットルに対してなんとなく3つ入れてみました。


水に浸る昆布

味見をするとあまり味がしなかったので昆布を取り出した後、カツオ節を適当に入れてみました。


水に浸るカツオの群れ

味見してみると風味を感じれたのでこのまま具材を漬けようかと。


出汁香るスープ

機材が大きかったのでまた水を2リットル追加しました。

結局水とおでんの素を追加


入れた後の図

ボケてたので2リットル入れているからおでんの素も2袋入れました。
出汁とっているので味が濃いめの方は2でもOK。味薄な方はひとつでいいかも。。
あと
ミリン大さじ2
酒大さじ1
醤油1回し
白だし1回し

調理したのは大根だけ


大根の皮って包丁で剥くんや

大根の皮ってピーラーで剥くのかと思ってました。
まぁ家にピーラーがなかったので包丁で皮をむきむきしました。
ここで、おでんの素にパックに大根は電子レンジに突っ込んだ方が良いと書いてあったので突っ込みます。


監禁された大根

600W7分て書かれていたんですけど、パンパンなって怖いので4分間だけ温めました。

おでんたち

2時間くらいコトコト煮込みました。
ぶちこんで放置スタイルです。

本日使用した食材はこちら

・切り出し昆布 3つ 一袋¥348
・カツオ節 適量 一袋¥398
・おでんの素 2つ 4つ入り¥158
・大根 上半分 ¥97
・卵 4個 8個で¥238
・ソーセージ8本 16本¥398
・牛串アキレス 5本入り¥498
・結びこんにゃく 6個入り¥158

ミリン大さじ2
酒大さじ1
醤油1回し
白だし1回し

完成と感想

うん、味濃いけど短時間でここまで味入るならアリかも

  お粗末!

おまけ

出汁で何かできないかと思って煮込んでいる時間に出汁を少しもらって鍋を作りました。

ミルフィーユに見せたかった

出汁を300mlとぷちッと鍋みたいなゆずのやつひとつ!
美味しすぎて2杯も食べてしまった。
白菜¥98と豚バラ¥398

お腹いっぱいであんまりおでん食べれなかった。

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