お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

人気の記事一覧

なんばで夜食ラーメン食うならここ!!Part2

前回、呑んだ後の〆におすすめのラーメン屋「小洞天」を紹介しました。 この記事へのコメントで、てっぺいさんから教えていただいた「揚子江ラーメン」を食べに行ったら、残念ながら閉まっていた・・・・・ 仕方なく宿泊ホテルの近くで見つけたラーメン屋「麺屋ガテン なんば心斎橋 総本店」に飛び込んだ。 二郎系のまぜそば店のようだが、目に止まった台湾まぜそば(アブラ普通、ニンニク普通)を注文した。 美しいビジュアル。食欲がそそる。 台湾まぜそば発祥店名古屋の「麺屋はなび」の台湾まぜ

私のベスト1・・・とんぺい焼き

こんなに分厚いとんぺい焼き見たことありますか。 関西人なので、お好み焼きや鉄板焼き屋に行くと必ずと言っていいほど注文してしまうとんぺい焼き。 今まで食べたとんぺい焼きの中では、ダントツでこのお店のとんぺい焼きが好きだ。 豚肉は分厚いが、とても肉肉しく柔らかい弾力。 めっちゃ食べ応えがある。 大抵のお店では、薄っぺらい豚肉を使うことが多いと思うが、それも美味しい。 でもこの厚さを体験すると、豚肉は厚い方がうまいと思ってしまう。 卵で包まれた豚肉に鉄板で少し焦げた凝

京都名物、歩兵さんの餃子が新宿で食べれるよ。

京都で行列ができる有名なぎょうざ店「歩兵」さんが、新宿駅の小田急エース店にあるのを見つけた。 早速入店。 京都祇園の発祥で、舞妓さんが食べやすいように小ぶりの餃子。また、にんにくなし生姜餃子も提供していることでも話題になっている。 まずは、にんにくありの餃子からいだだく。 もちろん、ハイボールと共に。 小ぶりの餃子🥟が8個。皮の焼き目がパリパリ。餡はとろとろ。にんにくガツン。 こりゃ酒がススムなぁ。 小ぶりなのでもの足りず、思わず生姜餃子を追加。 生姜餃子は味

ワカコ酒の聖地、常連店に行ったよ😁

BSテレ東のドラマ「ワカコ酒」、とっても大好きなドラマの一つだ。 主人公のワカコちゃんが通う常連店のモデルとなった幡ヶ谷にある「魚貞」に初めて行った。 まずは、赤星の大瓶で友と乾杯、お通しの薄揚げと菜っぱの煮物をつまみにグイッと。 メニューも豊富、まずは自家製ポテトサラダとお刺身の得刺盛を注文。 ごろごろ系のマヨネーズ少なめのポテサラなので、いも感がしっかりあって美味しかっったよ。 まぐろ、かんぱち、さわら、ぶり、スズキと豪華ラインナップ。 新鮮でめっちゃ美味しか

【料理エッセイ】十余年ぶりに父と会ってきた ピースとビールとマグロの香り

 以前、父と何年も会っていないことを書いた。  端的にまとめると借金やら不倫やら美人局やら解雇やら、いろいろあって父はどこかへ行ってしまって、連絡が取れなくなっていた。ただ、弟は大学生の頃に再会し、LINEを交換していたということが先日わかった。  家庭内のいろいろを整理するためにも、何年も会っていない父方の祖父母の様子を知るためにも、弟が連絡をとってみようかなぁと言っていた。でも、一人で会うのは気まずいので、一緒に来てほしいと頼まれた。ちょっと考えた末、うん、と答えた。

チェーン店ではない、老舗店の牛どんはうまい!

新宿にある老舗牛どん店「たつ屋」さん。新宿四丁目の交差点の近く。 牛どん並430円、醤油ベースのあっさりつゆ。 玉ねぎがシャキシャキで焼き豆腐も入っている自分好みの味付け!! 残念ながら11/4から40円値上げするが、この美味さなら客足落ちないと思う。 もちろんチェーン店の御三家もよく利用してますが、初めて老舗店の牛丼食べたが、近所にあれば通いたいと思うほど、ドンピャしゃの味付けだった!! 交差点の近くに牛丼チェーン店もあったが、このお店が繁盛しているのは納得!

大節約時代のお料理レシピ:まぐ玉丼

まぐろを使うなんざぁ、 さとちゃんも地に落ちたもんだねぇ。 そんな高けえものを使っちゃあ、ファンが泣くぜ。 てやんでぇ、おいら江戸っ子でんねん! ……と、古典的なギャグで始まる今回は…… もちろん、まぐろは缶詰です。 100円以下のものを用意します。 128円もするなら、やめておきましょう。 28円くらい、と思ってはいけません。 食パン4分の1です。 (我が家では食パンは100円以下でしか買いません) 8枚切りなら2枚。4枚切りなら1枚。 6枚切りなら……、5枚

ここのポークステーキ美味しいよ🤤

京浜急行線上大岡駅から徒歩すぐ。 1963年創業の「洋食 津久志亭」。 名物のポークソテーを食べにランチタイムに行った。 11時半開店に着いたので、4番目くらいで入店。12時前には店前で並ぶ人が生じた。 老舗店らしく、シックな店構え。 10分ほどして、鉄のフライパンで焼きたてのポークソテーが到着。 見て、この分厚さ。迫力ある〜〜〜 別注のごはんと味噌汁も集合した。 味噌汁は赤だしのなめこ汁。名古屋メシ好きにはたまらない赤だし。 ここの赤だし美味すぎた。だ〜い

オススメの新幹線のお供・黒船とグリル梵。。。

新幹線のお供に一つめは・・・・ 大阪、新世界の「グリル梵」のビーフヘレカツレツサンド。 本店でテイクアウト購入。 新幹線で食べるにはちょっとリッチかな? フルサイズは2千円くらいするが、 ハーフサイズなら千円ちょっと。 でも、梵のビーフヘレカツサンドは間違いない(牛肉が柔らかくてうますぎる💖)。 もう一つは、大阪梅田の阪急百貨店の和菓子店「黒船」の『卵のパフェ』。

関西風のうどんで朝食ならここ。

大阪なんば駅近くの「天政」さん。 朝8時45分開店。 なんばで関西風のうどんを朝食で食べるために行った。 ここのかやくごはんもうまいらしい。 肉うどん600円とかやくごはん230円を注文。 かやくごはんは、椎茸の出汁がきいていてうまい😋 具は細かく切った椎茸、にんじん、薄揚げ。 柔らかめのごはんでねっとり感があって、これぞ関西のかやくごはんだ。 肉うどんは、肉がほろほろで臭みなしでたっぷり。 麺はツルツルの柔らかめ。正に関西うどん!! 肉うどんもかやくごは

【料理エッセイ】浅草花やしきで最強にうまいポテトこと「ラスポテト」を食べてきた

 先日、東京23区役所のカレーをぜんぶ食べるという企画をやってみた。  その中で区役所に行っては見たけれど、食堂がなくなっている区が5つあり、墨田区もそのひとつだった。浅草駅の近くなので、こうなってしまうと真っ直ぐ帰るのなんだかなぁという感じで、結局、いろいろと観光してきた。  ただ、インバウンドやら修学旅行やらが凄いことになっていて、雷門のあたりはしっちゃかめっちゃかでどうすることもできなくて、結局、浅草で仕事があるときにランチをしているモンブランのハンバーグで空腹を満

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です! 突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか? 「かたくて切りにくい」 「調理するのが面倒くさい」 「煮崩れたりするし、味付けも手間」 そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。 材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g) 白米…2合 水…2合の目盛りまで バター…20g *カボチャは、1/4サイズに

日本人のダイエット食品”万能おにぎり”レシピ3選!#フード#ダイエット

※新事実!ダイエットしたい人ほど、お米を食べるべき!? 本日の魔法のレシピ ①豆腐むすび ・ハワイで人気のスパムむすびをヘルシーにアレンジ ・スパムの代わりに豆腐の照り焼きをのせました ②マッスルおにぎり ・具材はノンオイルツナ缶、ブロッコリー、塩昆布 ツナ&ブロッコリーの高タンパク質おにぎり ・プロテインバーの代用としてもGood! ③ほっこり万能おにぎり ・具材はちりめんじゃこ、カリカリ梅、たくあん、大葉 ・作り置きして冷えても、焼きおにぎりにして温め直したり…焼

「味仙」食べたい🤩、そうだ名古屋へ行こう!

大阪に行ったときに、ふと名古屋の「味仙」に行きたくなった。 どうせ東京に帰るなら、名古屋に立ち寄ってみよう。 いろんな行き方が考えられるが、開店前に着いてもやることがない。 色々検索した結果、高速バスで移動することにした。 乗車時間は3時間、この間寝ることもできる。 大阪駅の高速バス乗り場から出発。途中、甲南パーキングエリアで休憩。 近江牛メンチカツでひと休み。 16時半頃、名古屋駅着。17時の開店時間まで少し時間があるので、名古屋人の台所「柳橋中央市場」を通っ

朝の5時から絶品朝食を食べるために並んだよ😆

まだ、日の出まえの大阪なんば。 5時開店のお店で朝食食べるためにぼっちで並びました。 1回転目に入れず、10人ほど並んでいて2回転目待ち。 グループ客、家族連れ、若いカップルが並んでました。 始発電車に乗ってくるには開店時間に間に合わないので、宿泊していた人たちや車で来た人たちだと思います。 私も近くのホテルに前入りしたので、開店時刻近くに店に着きました。 1時間ほど待ち、夜が明けた頃にようやく入店。 「家和らぎ」というお店。朝の5時から出汁巻朝食が食べれるので

イギリスのクリスマス支度とスコーンのアレンジレシピ

9月から始まる?!イギリスのクリスマス クリスマスが近づくと、イギリスのスーパーにはクリスマスカードや飾り、プレゼント用のラッピングアイテムが充実します。 家族や友人たちに渡すプレゼントは自分でラッピングするのがイギリス流。クリスマスカードもたくさん買います。 食品売り場にもシャンパンやポートワインなどのお酒や、ミンスパイやチョコレートの詰め合わせなどのお菓子のコーナーが。この時期のスモークサーモンは大きな半身のものが並びます。もちろん、ロースト用の七面鳥なども。 ケ

桃源郷みたいな中華料理店のこと

天国の食べものみたいな酢豚を食べた。 きっかけは、大阪でおいしいものを食べたいときいつも頼りにさせていただいている佐久間ゆいさんの、こちらの記事。 有料ですが、間違いなくおいしいお店がぎゅっと詰まっているのでぜひ。 (メンバーシップは月162円という破格です) *** JR環状線、天満駅からほど近いその店は、開店直後なのにカウンターにお客さんが鈴なりだった。予約しておいてよかった、と思いながらスツールによじ登った目の前には、スパイスの瓶や大皿にこんもり盛られたぴかぴか

勉強の合間の息抜き

毎日勉強していると、 甘いものが欲しくなる。 そして頑張ってる自分を甘やかしたくなる。 おやつは手作りにしたいけれど、 今はその時間は勉強に捻出する。 ということで、 おやつは買ってきてしまうのだけど、 小麦は抜きだから、 最近はプリン🍮を選択することが多い。 今日は、急にお団子が食べたくなって、 近所の和菓子屋さんへ。 和菓子屋さんは、先月発見して、 1度お団子を買ってみたら美味しくて、 それから定期的に買っている。 美味しいお団子を売ってるお店が ご近所にある

おにぎり屋さんの旨いご飯のお供、「青とうがらし たらこ』

京浜急行線上大岡駅に直結のウイング上大岡の地下1階にあるおにぎり屋さん「ひらしげ」。 映画館に行った際によくこのお店を訪ねる。 ここの店舗内で作られるおにぎりが美味しくてリピーターになってるのだ。 いろんな具が握られたおにぎりたちがショーケースに並んでいて、自分でトングで選んでテイクアウト用のパックに入れるパン屋みたいなスタイル。 1個200円前後のおにぎりなので、小腹が空いた時に買って食べることもできる。 そのおにぎり屋さんで、美味しそうなご飯のお供のポップを発見

アメリカンダイナーで昼呑みして、稲川淳二さんの怪談を聞きに行ったよ〜〜

祝日の有楽町に友と行った。 目的は、稲川淳二さんの怪談を聞くためだ。 その前に銀座のアメリカンダイナー「フーターズ」に行って昼呑みした。 アメリカのようにフーターズガールがウエイトレスとして接客するお店だが、この日は客数に対してウエイトレスの数が少なくかなり料理を待たされた。 客層は外国人もいれば、家族づれやカップルと幅広い。 まずは、ビールで乾杯(私は、キリン一番絞りのラージサイズ)。 そして、名物の『バッファロー プラッター』を注文。 チキンウイングス(手羽

はま寿司は炙りが旨い(異論は認める)

次女「お皿を入れるところがないよ!」 今日は、旅先から美味しい食事の写真を送ってきた長女に対抗して、次女と《はま寿司》へ食べに行きました。 そしていくつか食べて思ったことは、はま寿司は炙りのメニューが美味しい! 中でも炙りとろサーモンマヨはコスパ最強 個人的には「炙り大切り中とろゆず塩」や「炙り地中海産 大切り本鮪中とろ」より「炙りとろサーモンマヨ」のほうが好きです。 ところではま寿司ってシャリが少なめ?・・・これだと私は何皿でも食べてしまう・・・恐ろしい戦略。

カラダの内側からきれいになれる食物繊維たっぷり野菜レシピ3選!#フード#ダイエット

【自分もてなし野菜レシピ!パーティーシーズンにも!】 自分へのご褒美といえば、皆様は何をご褒美にされていますか? ①1日の終わりにご褒美のスイーツやアイス ②コンビニに立ち寄ってポテチや揚げ物の買い食い ③一杯だけ、寝る前の晩酌 実はこれらのような、白砂糖たっぷりのスイーツ・脂質の高い揚げ物・アルコールなど、ちょっとしたご褒美の習慣がチリツモで脂肪として蓄積していくだけではく、メンタルへの影響や体への負担の心配、老化の原因にも… 全否定するわけではありませんが、少量でも

餃子の残り物

家で餃子を作る時、皮が残るか、具材が残るか どちらかになりますよね! ちょうど合いました❗️なんて、滅多にありません、、、、💧 皮が余った時の皮の使い方は、色々検索すると出てくるのですが、(例えば、ちっちゃいピザにするとか、細く切ってお味噌汁に入れて食べるとか) 残った具材は、難しいものがあると思います。 我が家の「餃子」は、具材に 豚肉、ニラ、キャベツ、玉ねぎ、白菜、ニンニク、生姜が入り、 調味料では、中華スープの素、酒、塩胡椒、醤油、オイスターソースなど入っています。

公園にお出掛けした時に奥さんが大急ぎで作ってくれたお弁当。 卵焼きってそうやって切って置き方を工夫したらハートになるのね🥺  可愛くて素敵🥰

【グルメ】新規出店"ざぶとん"で柔らかチャーシューの味噌ラーメン

私の住む大田区池上、ラーメンを取り扱うお店が多いと感じます。そんな中で10月オープンしたばかりのRamen Bar  ざぶとん(ZABUTON)さんに初訪問、どんなお店かワクワクしながら私は自転車🚲で駆けつけました😄 こちらのお店は10/6日にオープンしました。ここ2週間連続してお昼は行列で断念していたけどこの日ようやく入店することができました。 カウンター席だけの店内にはご近所からと思われる初老のご夫婦、親子もいらしてます。音楽も流れていてちょっとゆったりした気分でラー

日記:10/23(水) ・安全第一、健康第一で10月後半もやり切っていきたい🔥 →ほんまに気をつけて冷静に🚗 ・平日に30分でも勉強時間を確保できるように📚 →復習&過去問演習を繰り返すしかない💦 ・明日は2024プロ野球ドラフト会議⚾️ →中日ドラゴンズの動向に注目👀

とびきりの秋が茨城にあっぺよ

まだまだ暑いけど、秋が去ってしまわぬうちに秋を見つけにいこう。ということで奥さんの友人がとても楽しかったとオススメの栗拾い。幸いにも涼しく絶好の栗日和。 「さぁいこうぞ!」 奥さん、9歳三女、2歳次男に呼びかける。 「くりいくの?これ持っていきなよ」 次男が物騒なものを私に手渡してきた。栗はトゲトゲしてるからこれをもってると安心だそうだ。 黒のTシャツ、黒のトレパンというヒットマンスタイルでポッケにチャカを忍ばせて、さあ出発。 車を走らせること1時間。茨城県かすみ

舌から火を吹くほど美味い!?トウガラシステーキの衝撃

家族で仲良くトウガラシステーキをいただきました! え?子供にトウガラシは辛すぎなんじゃないの? 大丈夫、このトウガラシは辛さゼロ、旨さ100の「牛肉の宝石」とも呼ばれる逸品。 トウガラシの調理方法:辛くない辛さへの挑戦🍳今回、このトウガラシを以下の方法で調理しました 室温に戻したトウガラシに、塩・コショウで下味を。(辛い唐辛子は使いません!) フライパンを熱し、サラダ油をひく。(辛さはゼロでも、調理は熱々で) 表面を強火で1分~3分ずつ焼き、ミディアムレアに。(熱

謙虚に精進

フォロワーさんの記事の感想。 174.  マヨネーズマン さん。 この note をお勧めする人(私見) ① 趣味の話が すきだ。 ② 映画やドラマ、読書、外食、スポーツ… ③ 実は マヨネーズは 出てこないんだよ。 マヨネーズの アイコンが かわいい note。 映画のマリオ 面白かったよね。 お、サーフィンの話だ。波乗りしたいね~ マヨネーズで 名言 あるかなぁ…  あった! 「長い目で見れば、道義を重んじ     創意工夫に 努めた者が 報われる 」  by 中島

【失敗せずにキレイに巻ける】オムレツを「焦がさず、崩さず」簡単に作る方法(ホテルビュッフェを自宅で再現!)

こんにちは、料理家 ふらお です。 ホテルなどの朝食ビュッフェに行くと、目の前で1食ずつ調理してくれるライブキッチンで、焦げ目のないキレイなオムレツを提供してもらえる時がありますよね。 「こんなにキレイに作るには、相当な練習が必要だよね」 「焦がさないために、たっぷりのバターが必要だよね」 「家で自分で作るのは無理だよね」 …なんて思う方もいらっしゃるかもしれませんが、実は「練習」も「バター」も必要ありません。 その代わりに必要なもの、それは「電子レンジ」と「ラップ」で

焼肉まるまささん❕ボリューミーで旨し❣️📚L

今日はガッツリ焼肉食べようって事で 焼肉まるまささんにお邪魔しますよ。 現地集合! って事でやって参りました。 まるまさって書いてるので ここのお店だと思ってたんです。 でもよ〜く見てみると 鉄鍋ホルモン酒場って書いてんのよね。 確か焼肉って聞いてたんだけど 鍋もあるってことなのかな。 なんだか落ち着かない。 まだ集合時間まで時間があるので ちょっとこの辺りを散策してみようかな。 すると あれれっ! こっちにも「まるまさ」って書いてるお店を発見。 「スタミナ焼肉まるまさ」っ

【手間をかけずに、こんなに旨い】豚の角煮をとにかく「簡単」に「美味しく」作る方法

こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、作るのに手間がかかる印象の強い「豚の角煮」を、とても簡単に作ってしまいます。 「え、それだけ?」と疑いたくなるようなシンプル調理でありながら、しっとりジューシーに仕上がるレシピ。ぜひチェックしてくださいね。 材料(2人分)豚かたロース(かたまり)…300g 砂糖、酒、醤油…各大さじ2 水…60ml おろし生姜…小さじ2 *豚肉は「豚バラ(かたまり)」で代用いただけます。 作り方調味料と水を炊飯釜に入れて、混ぜ合わせ…

寒い日を彩るものたち。

【スープ】 寒い!さむい!サムイ!というわけで、 温かいものがますます美味しくなってきましたね。 インスタントのポタージュやスープも 色んな種類を常備していてよく飲むけれど、 さっと簡単スープを作るのも良いですよね。 【影】 寒くても、すっきりと晴れた日のお散歩は とても気持ちが良くて、ふと足元に目をやると お日様が地面に描いた絵が広がっていた。 【震える星】 真っ暗闇が迫る空を見上げると、 ひときわ輝く星が目に入った。 1番明るく輝く星って何だっけ。 シリウス、だ

魚サンドという食文化

日本はやっぱり魚がおいしいねえ。まだまだ暑い日が続くけれど、そろそろ秋の魚の季節が近づいている。 焼きたての焼き魚を食べながら、一緒にアツアツのご飯を食べる。もしくは刺身であっても、やはりアツアツのご飯を。僕は魚の食べ方としては、鼻腔をくすぐる炊き立てのお米と一緒に食べるのが好きなのです。 日本は島国で海に囲まれている。なので魚が豊富。日本は魚の国やね。 ドイツで魚を食べてみようさて、ここから話は今日の舞台、ドイツへと飛ぶ。僕が住んでいたドイツの2つの地域では、魚はあま

【グルメ】ちょっと行きづらいけど美味い!"麺屋つむぎ"で白醤油の中華そばを味わいました

秋になり気温が下がると無性に中華そばが食べたくなりますね。 以前ご紹介した中華そば屋さん“麺屋つむぎ“さんを再び訪問しました。 行きづらいとは… こちらのお店は東京/大田区仲池上にあります。最寄り駅から徒歩15分程もかかり少々遠いんですが、それだけに行く価値のある中華そばをいただけます。 本日土曜日は11:00オープンで、わたしは11:30に自転車でかけつけました。 久しぶりの訪問でしたがとても感じの良い接客に以前と変わらず清潔感がある店内…いいですね。それにお値段変

東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』の「明太子もち もんじゃ (チーズトッピング) 」~創業150年の築地の魚屋が直営しています!

東京 アメ横 月島もんじゃ『もへじ 上野店』へ行って来ました。 前回は知らなくて すぐ横(歩いて39歩)にある 月島もんじゃ『もへじ 上野分店』の方へ行ったので、今回が初めての『もへじ 上野店』です! 🍭 東京「アメヤ横丁」です。 東京 月島もんじゃ『もへじ 上野店』。 明治4年創業、築地の魚店が始めたお店の姉妹店です。 (月島もんじゃ『もへじ』は現在、12店舗に増えています。) 何とか午前中に到着したので 待たずに入店出来ました! カバンや衣服は座席の下がボック

麻婆豆腐の豆腐は同じ大きさに切らなくてもいいよね?

夫の1番好きな料理は麻婆豆腐だ。 彼は週3で麻婆豆腐でもいいと公言している。 流石に週3で作るのはこっちも飽きてしまうので勘弁してほしいが、それでも一般家庭の倍のペースで作っている。 私のことを、夫の好きなものを手作りする甲斐甲斐しい嫁だと思うかもしれない。それはある意味正解だし、ある意味外れてもいる。 どういうことかというと、確かに喜んでもらえると嬉しいから作っている反面、同じレシピを繰り返し作った方が単純に楽なのだ。 いわば惰性である。 人間は変化を嫌う生き物だ。

美術館とアカショウビン

 先日、K海浜公園の帰りに東京都立美術館へ行ってきました。  企画展「田中 一村展」を見るために。  こちらの企画展はSNSで知りました。  オナガグッズを買ったと写真を載せているのが目に止まりまして。  調べたら、オナガ、カワセミ、アカショウビン、トラツグミの絵があるらしい。  当日券を購入して、さっそく展示室へ。  そこそこ混んでいました。  オナガの絵は「桐の葉とオナガ」とか「桐の花とオナガ」みたいな感じで、3枚くらいありました。  白い花というタイトルの、

これも神奈川のソウルフードじゃ、大公タンタン

京浜急行の上大岡駅に映画を観に行った後、ランチで映画館の裏にある「大公タンタン」に行った。 この店を知ったのは、YoutubeのSUSURU TVだった。 この動画で食べていた、裏メニュー(メニュー表ではCOMING SOONのテープで覆っている)味噌タンタンメンを注文した。 もちろん、赤星の中瓶と共に!! 大公味噌タンタンメンは、見た目は川崎のソウルフード、元祖ニュータンタン本舗のタンタンメンと似ている。 大公タンタンの味噌タンタンメンは中辛以上が必須ということで

今年つくった美味いもん おひとり様ご飯&スイーツ

2色ムース❁.。..。.:*・:*:.❁.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.何十年も前に教わりました! 失敗しても食べられるし、フルーツゼリーにしても美味しいです.。.:*・食欲ない時にも!❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. .。.:*・❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。. [材料] 牛乳 200ml 生クリーム 200ml 卵

思い出のパンプキンパイとしっとり秋スコーン

マダムヒロミとカボチャ マダムヒロミのお菓子作りへの情熱は、子どもの頃に読んでいた絵本や海外の児童文学に登場するお菓子やお料理を「実際に食べてみたい!」という好奇心から始まりました。 児童小説『大草原の小さな家』シリーズは特に大好きで、感謝祭のシーンで登場するパンプキンパイはいつか食べてみたいと思っていた印象的なお菓子でした。 誕生日には『赤毛のアンのお料理絵本』を買ってもらって、さて何を作ろうかと本を開いてパンプキンパイのレシピを見つけた時は「これだ!」と大喜びしまし

英国展で朝ごはん

おはようございます!マダムヒロミです。 本日はJR京都伊勢丹の英国展2日目。 ホテルでの朝ごはんは、シナグロブリティッシュセレクションByマダムヒロミのオーガニックバターのスコーンで。 お茶はTea Bird Teaのイングリッシュブレックファーストと、英国展ではす向かいに出店されているPekoe Tea Edinburghさんのブルーレイディ。 クロテッドクリームはDoffidil FOODSさん。 ジャムは京都上京区から出店のCLEHA COFFEE&TEA R

旅先で昆布のおにぎりを食べ比べた

まとめ若生おにぎり→太宰治お気に入りのおにぎり。 とろろ昆布おにぎり→富山県の定番おにぎり。 11月15日は昆布の日11月15日は昆布の日です。昆布の日は、1982年、一般社団法人昆布の会によって制定されました。11月15日は、七五三でもあります。七五三は、子どもたちが無事に成長していることを感謝するとともに、さらなる成長を願う行事です。栄養豊富な昆布を食べる習慣をつけることにより、子どもたちのさらなる健やかな成長してほしいという願いが込められています。 2024年昆布

第二種販売:法令📗 ✅供給設備の定義 ・貯蔵設備 ・気化装置 ・調整器 ・ガスメーター ・供給管 ・屋根 ・遮蔽板及び障壁 →LPG販売事業の用に供するLPGの供給のための設備(船舶内のものを除く)及びその附属設備であって、定められたもの🏭 ※燃焼器は該当しないことに注意📝

「ソーセージは加熱せずに食べられる」って知らない人もいるようなので、深掘りしながら伝えたい

「シャウエッセンなどのウインナーソーセージは、加熱しないでも、そのまま食べられる」 いまさら何を言ってるんだ? と思うかもしれないが、この事実を知らない人が意外といるようだ。今回は、知っているようで知らなかった「ソーセージの知識」を深掘りしながら、その魅力に迫ってみよう。 ソーセージはそのまま食べられるある日の家飲み会のこと。 冷蔵庫にあった「伊藤ハム お徳用ウインナー」で、つまみをつくっていた。ただ焼くだけじゃ芸がないので、タコさん風に揚げてみることに。 なつかしいビ

帰宅後、餃子を100個包む。え?! ひとりで?

朝は、やる気に満ちあふれていた。 「今日の晩ごはんは、餃子よ」 朝からキッチンで餃子のタネを仕込みながら、私は餃子でビールを飲む自分の姿を想像しては、ニヤけていた。 想像の中の私は、現実の私より30%ほど脂肪がカットされ、顔面はテイクアウトの消費税分と同様に10%ほど美しさが上乗せされている。鏡を見るたびに、現実を知り落ち込む日々だが、鏡を見さえしなければ、楽しい日々だ。能天気脳バンザイ! しかし、その日の昼、能天気脳であるにもかかわらず、私の脳からはやる気が完全に失せ

【川崎市多摩区】稲田堤に和だし鯖カレー店の冷凍カレーを後から楽しむ

2024.10.09(水)今このお店やってないと思うけど、冷凍のカレーをいくつか買って食べたらめっちゃおいしかったんですよね! ということで!Yahooニュースエキスパートで投稿した記事をnoteでリライトして残していっています。 「和だし鯖カレーとは?」それではドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 変わりダネの料理が好きなみやもとより、食の激戦区稲田堤に「サバカレー」を提供するお店を発見したので早速行ってみました。 JR南武線稲田堤駅今回目指す場所はJR南武線稲田堤駅から

唐津ドライブ

「ドライブに行こうか」 ドライブの醍醐味と言えば、移動の間の楽しい時間、なんて思っていたのは遠い昔のこと。 移動を楽しめた若い頃の私は、助手席が好きだった。 助手席に乗って、運転席の彼を眺めていたい。甲斐甲斐しく、運転席の彼の飲み物の蓋を開けたり、彼の口に飴玉を放り込んだり、ムダなお手伝いをしたい。 それに、あえてミニスカートを履いて、助手席に座りたい。 では、今は? 積極的に、後部座席に座りたい。 移動中は爆睡して、目的地での飲食や観光を楽しみたい。体力には限りがあ

ちょっと小腹が空いたときに。。。パイの実編

訪問いただき、ありがとうございます。 子供のころから食べてるもの たまに無性に食べたくなりませんか? 今回ご紹介するのは「パイの実」シリーズ パイ生地にチョコ 丁度よい甘さ サクッとした食感 もう何個でも食べられますね(笑) まずひとつめはプリンの入ったパイの実 久しぶり「ナウい」という言葉をみるw ターゲットは昭和生まれのおじさん、おばさんかw ほぼプリン(笑) 45周年記念商品第1弾みたい 中身の袋をあけるとプリンの匂いがすごいw 食べてみます

大節約時代のお料理レシピ:人造辛子明太子

キャシャーンがやらねば、誰がやる。 俺がやる。 やってしまいました。世紀の大発明です。 書こうかどうしようか迷ったのですが、 ええい、書いちゃえ! 新事業を起こせるんじゃないかとか、 企業にアイデアを売れば、億万長者だとか、 考えてしまうほどの大発明です。 と、思っているのは本人だけ? なんと、なんと、 辛子明太子の代用品を作ってしまったのです。 人造辛子明太子です。 えっ、す、すごい! 会社作ればいいのに! ありがとうございます。 そうします。 じゃあ、こ