お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

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日記 福砂屋の手作りもなかがうまい

ご近所の仲良くしている方がお正月に長崎に帰省していて、お土産に福砂屋の「手作りもなか」を頂いた。 このご近所さんとは、たまたまお子さんがうちの8歳長女と同級生で、たまたま転校してきたタイミングも一緒で、たまたま家も近所(というか裏)で、そしてたまたま私たち夫婦と同郷の長崎出身といろいろ縁があり仲良くさせてもらっている関係だ。わが家から正月帰省のお土産で五島名産のかんころ餅を渡しに行ったところ、逆にこの福砂屋の手作りもなかを頂いたのだった。 お互い長崎のお土産を渡し合うとい

【料理エッセイ】業務用マルタイ棒ラーメンで作るネギ油そばが目玉飛び出るほどウマい! 真っ黒だけど意外と苦くないんです。

 去年、わたしの中でベストバイな商品は業務用マルタイ棒ラーメンだった。一緒に買った創味白湯スープで無限替え玉を試したことは記事にして、お陰様でたくさんの人に読んで頂いた。嬉しい!  その後、豚骨スープがなくなってからも棒ラーメンだけはリピートしている。  インスタントの麺よりも生麺に近く、ストレートのツルッとした食感がいちいち楽しい。様々な場面で重宝している。  寒くなってからは鍋の〆に入れると間違いない。寄せ鍋でもキムチ鍋でも豆乳鍋でも、ちゃんとその色に染まってくれる

東京駅をさまよう手土産ゾンビを救ってくれたもの

2024年は手土産の年だった。 異動前後の部署へのご挨拶の品、お呼ばれした友人宅へのお持たせ、後輩の婚約記念に渡したちょっとしたお菓子……などなど、「人にあげるためにお菓子を買う」ことがやたらと重なったのである。こんなに頻繁にデパ地下でお菓子買ったの、結婚した時以来だなあ。 基本的には、手土産選びはとても好き。その人の雰囲気や好みと自分のなかのおいしいお菓子リストを照らし合わせて最適な選択肢を考える楽しさ、実際にお店を訪れて、かわいらしいラッピングと甘い匂いの渦巻く空間に身

湯気と一緒に春を待つ

おたまで鍋の底をそっと掬うように、柔らかくかき混ぜた。 春キャベツに、わざと大きめに切ったじゃがいも。優しい味には、白味噌が合う。 たまごを落として、ほんのすこし蓋をしたら、「巣篭もりキャベツのお味噌汁」の完成だ。 三月は、どことなく心がそわそわとする。 別れの季節。始まりの季節。 過去と未来が交差する月。 だから、すこしだけ肩の力を抜く。 いつも食卓にある「お味噌汁」を「おかず」に変身させる。 柔らかい湯気が立ち昇る鍋から、おたま一杯分をそっとお椀によそう。た

真っ黒な天丼¦孤独のグルメ巡り

カウンター席と小上がりの席がすこしある、こじんまりとしたお店。注文が入った後に、目の前で揚げられる野菜たち。ジュワッ。油の中で天ぷらが踊るような音が響く。静かな店内に、揚げ物の音だけが響いている。 「はい。お待たせ」 目の前に置かれたのは、蓋が閉まらないほど、ボリュームのある天丼だった。真っ黒な天丼。 「孤独のグルメ」を見ていた。シーズン2の2話目。このお店を知ったのは、ほんの数ヶ月前だった。画面に映し出されたのは、真っ黒な天丼。それを見た瞬間、思わず画面に引き寄せられ

日記 レモンとんこつラーメン

朝8:30起床。「9時には家を出よう」と言っていたのにこの体たらく。しかしお正月には全てのだらしなさが許される魔法がかかっているのでなんら問題なしである。2泊分の準備をして、10時に長崎へ向けて出発した。 到着するとちょうど昼時だったので「麺屋オールウェイズ」に行く。私は帰省するといつもここのレモンとんこつラーメンを食べることを楽しみにしているのだ。 大学生の頃に出会って以来、私の中で不動のナンバーワンラーメンの座に君臨し続けるレモンとんこつラーメン。見よ、このどんぶりに

オーブン不要!原価600円ちょっとで作れるスペシャルクリスマスケーキ

Gutsヒロです。12月となり、まもなくクリスマスですね。お父さん、お母さんは、クリスマスはどう祝うか楽しみではありつつも、色々と大変な特別な日ですよね。 今回は、そんなお悩み解決のために、オーブンを使わずに簡単に美味しくて素敵なクリスマスケーキを原価的に「600円ちょっと」で作れる特別「いちごのムースケーキ」のレシピを紹介したいと思います。 材料は、ほとんど「業務スーパー」で手に入るもので複雑な材料は入れずに作りやすい材料のみで作成いたしました。 また、SNS映えするか

母の雑煮

クリスマス、お正月といったネオンで街がキラキラ輝く時期が少し苦手だ。 子ども時代、家族のトラブルが勃発するのがなぜだか決まってこの時期だった。 お笑いコンビ麒麟の田村裕さん著『ホームレス中学生』で、父親の「解散!」のひと声で一家が離散したエピソードは出版当時、各方面で話題となり笑い話としてネタにもされていたが、私はとても人ごとに思えなかった。我が家だって「解散」ギリギリの崖っぷちの冬をかろうじて越えたことが何度もあったのだから。 大人になった今もクリスマスソングが流れて

三陸鉄道に乗つてきたヨ 宮古〜久慈編

 いつもお読みいただき、ありがたうございます。玉川可奈子です。  yymm77@富民厚防さまに、『萬葉日本學』(反時代出版)を紹介していただきました。心から感謝いたします。『萬葉日本學』、作者は誰かよく知りませんが、とても素敵な本です。  三陸鉄道の旅も大詰め、今回は宮古駅を出発して久慈駅へ向かひます。  どうか最後まで、お付き合ひくださいネ。

寒川詣とラーメンとカレーのお店

毎年恒例で寒川神社に八方除のお参りをしている。 その帰りに立ち寄ったお店「福朗」さん。 昨年の11月20日にOPENしたてのラーメンとカレーのお店。 背脂寒川ジンジャーラーメンとミニカレーをセット(¥1700)注文。 美しきビジュアル。 ぷるぷるの背脂が臭みもなく脂っこさもない。 麺はしわしわだが、ゴツゴツ感はない。 炙りチャーシューがトロトロ。 みじん切りの生姜が程よい辛味を付与して、あっさり味の醤油をより引き締めてくれる。 ラーメン啜るたびに身体がポカポ

『孤独のグルメ博』観て、長崎ソースで皿うどん

渋谷のパルコで1月20日まで開催されている『孤独のグルメ博』を観に行った。 『孤独のグルメ』が連載されてから30年。 それを記念して、映画公開までの年表など多くの原画も展示されていた。 (原画の接写とフラッシュ撮影以外は写真撮影OK) 入場料は700円。20分ほどで見終えるほどの小さなスペースなのでお高めかな。 このスーツの上着とネクタイつけて、奥の顔はめパネルで写真撮影できますよ。 この展示を観ていたら、お腹が空いてきたのでランチに向かった。 もちろん『孤独の

ロピアでピザを買ったので、ロピアの激安ワインを買ってみたの巻。

2025年1月25日、あるところに、お父さんとお母さんがおりました。 お父さんは車を運転し、お母さんは後部座席で居眠りしていました。 お母さんが後部座席で居眠りをしていますと、ラブラブロピアの駐車場におりました。 「おやおや、ここは噂のスーパーマーケットではないですか。おじいさん、中に入ってみましょうか」 お父さんは思いました。 俺はおじいさんじゃない。それに、ロピアに行きたいと言ったのはお前ではないか、と。お父さんは、お母さんのボケを放置し、店内へお母さんを誘いました

これは、世界一のめんまラーメンだ〜〜

衝撃🫨こんなにどでかくてうまいめんまは、初めて食べた〜〜 横浜市都筑区、センター南駅から徒歩10分。 「ウミガメ食堂」さん。 土曜日の13時半頃、数名並んでいた。 店の外でもイートスペースがあり、家族づれのお客も多いお店。 10分ほど並んで入店。 『タケノコワンタン麺』1100円を注文。 タケノコいわゆるめんまにもこだわっているお店。 店の入り口には「メンマ職人」の認定シールが貼ってあった。 着丼。 こんなでかいめんま見たことない‼️ 早速、めんまからい

おすすめ!大阪王将が監修した「ふわっとたまごの天津炒飯」食べました!

いつもランチでお世話になるファミリーマートさん。1/21日新発売したこちらの商品💁‍♀️「ふわっとたまごの天津炒飯」を食べてみました。 パッケージの上から見ると卵にかかった餡がとにかく黄金色に光っていて見るからに美味しそうです。 私、天津炒飯が大好きなのでこれは食べてみたいと思い、発売日に手にしました😄 最初の撮影後、いただきまーす。 一口目、ふわっとした表現の通り弾力ある卵に甘い餡が絡んで口の中に広がります。餡は酸っぱさは無く私好み。炒飯の味付けは控えめかなって思いな

思い出のステーキ

#書く部のお題で書いてみた 遠い昔、高校の卒業式の日、私をその街でも評判のステーキ専門店に父母が連れて行ってくれた。 その店は目の前で肉を焼くお店で、もちろん私などは初めての経験だった。 まず、コーンスープが出て来る。それから、サラダ、そして目の前でジュージュー焼く肉が皿に載って私の前にやって来た。 「美味い」 初めて食べる専門店のステーキは、柔らかくて本当に美味しかった。 ペロッと食べてしまった私は、父も母もゆっくりと味わって食べていることに気づいて、『しまった』と

米国の友人と初のすっぽん鍋

米国の友人(大学の同級生)が、約2年ぶりに一時帰国。 他の友人と一緒に上野駅近くのれんこん専門店で再会を祝った。 ノスタルジックな建物、3階へ向かう階段の両側には有名人のサイン色紙。 個室を用意してくれた。 今日はすっぽん鍋とれんこんづくしの飲み放題コース。 再会を祝って、4人で乾杯。 見て〜〜これがすっぽん鍋。 すっぽん丸ごと入ってる==== っっと思ったが、硬い甲羅を取り箸で取り除いたら、ぶつ切りされたすっぽんの身がたくさんあった。 甲羅の周りのぷるぷるの

玉ねぎ好きにオススメ〜〜、友風焼き

このお店も『孤独のグルメ』で紹介されました。 約4年ぶりに再訪。 今回は、2階ではなく1階カウンターに座った。 玉ねぎ好きなので、前回同様、友風焼きを注文。 今回はマヨネーズとビール(小)も追加。 キツネ色に炒められた大量の玉ねぎ〜〜〜〜〜 これが堪らない。この玉ねぎはマジうま‼️ 玉ねぎのシャリシャリ食感ととろとろ食感のヘテロ感が👍 ほんのりワイン風味を感じた醤油味で、マヨネーズもつけるとご飯が止まらない。 ご心配なかれ、玉ねぎだけではなく、豚肉もパスタも

神奈川県で新潟名物『へぎそば』を食べたよ✌️

JR東海道線の藤沢駅から徒歩数分。 正月明けで営業しているお店を探して見つけた。 なんと新潟名物『へぎそば』が食べれる。 店内は満席状態でぼっちランチした。 まずは、いつも通りのランチビールで喉を潤す。 そして、、、、、へぎそばがやってきた〜〜 300円追加して1.5人前の大盛りにした。 ツヤツヤしたへぎそば、とても美しい。 まずは、蕎麦つゆに薬味のネギだけ入れて、そばをつけていただく。 そばのコシがとても強く、でもするっと喉を通る喉越しが最高!! 甘めの

コーヒーパウダーソフトクリーム🍦

1987年TBSドラマ男女7人秋物語で明石家さんまさんと大竹しのぶさんが、よく出会っていたJR川崎駅近くのアゼリア地下街。 そこを徘徊していたら、コーヒーのいい香りがして思わず飛び込んだお店。 イートインでコーヒーパウダーソフトクリーム490円を注文。 ミルクソフトにコーヒーシロップとコーヒーパウダーがたっぷり。 キーコーヒーの良い香りと、一口食べたら程よい苦味が、コーヒー好きにはたまらない。 地下街なので、寒い冬でも美味しくいただけました😋 喫茶室スタイルのキー

旅館の夕食で牛肉が出るとき、どうしても気になってしまうこと

肉好きの私がしょんぼりしてしまう瞬間と「なんておいしい肉だ!」と思った宿のご紹介2食付きで温泉旅館に泊まるとき、夕食のメイン料理として牛肉が出ることがよくある。 漁港が近くにあるような宿なら海産物がメインとなることもあるが、それほど多くはない。海が近くにある魚がおいしい宿であっても、食事の後半では何かしらの肉料理が提供されることがほとんどのように思う。 若い男性など食欲旺盛な人の場合、魚だけでは物足りないと感じることもあるのだろう。口コミで「夕食の量が少なかった」などと書か

¥1,000

【料理エッセイ】つばめグリルは包み焼きハンバーグだけじゃない! ビールが進むおつまみいっぱいな大人のテーマパーク

 先日、新宿で『劇映画 孤独のグルメ』を見た後、なにを食べたものか困ってしまった。  17:00〜の上映会だったので、終わったときには19:00頃。時間としてはちょうどよかったし、井之頭五郎同様、めちゃくちゃ腹は減っていた。腹は減っていたけど、なにを食べたいのか、いまいちピンと来なかった。  というのも、『劇映画 孤独のグルメ』は普段のドラマ版と違って、身近なところで食べられるものが出てこないんだよね。パリの牛肉を煮込んだやつとか、五島列島のちゃんぽんとか、韓国のスープ定

初めての味噌スパゲッティ

JR品川駅の構内にある「関谷スパゲッティ EXPRESS」。 電車乗り換えの時に立ち寄った。 券売機で食券購入してカウンターに座った。 まずは、缶ビールから 厨房から聞こえてくるフライパンでスパゲティを炒める音を聞きながら、 サラダをつまみながら、乾いた喉をビールで潤した・・・・・ お目当ての「みそミートスパゲティ」 ミンチ肉のゴロゴロ感もあって、キャベツとの相性もよい。 こんがり焼けた甘辛味噌の風味が食欲を刺激する!! 味噌味のスパゲッティは初めての体験だ

聖地巡礼 五郎さんのステーキ

最近『孤独のグルメ』の過去回を見直している。 2017年1月2日放送の「孤独のグルメお正月スペシャル!〜井之頭五郎の長い一日〜」で 吾郎さんが徹夜仕事の途中で飛び込みで入った店「テキサス 津田沼店」。 ステーキとガーリックライスを食べる姿を見て、 「なんだが 腹が減った〜〜〜」という状況になった。 どうしても食べてみたくて、中山競馬場の帰りに寄ってみた。 まずは、いつもの瓶ビールで喉を潤す。 しばらくしたら、ガーリックライス(ハーフ)が着丼。 熱々の鉄板の上で

【川崎市多摩区】食べるごとにおいしさをかみしめるカツ丼ランチ!稲田堤のとんかつ屋

2025.01.22(水)とんかつ屋ですんなり「とんかつを注文する」のもいいんですけどね。( *´艸`) Yahoo!ニュースエキスパートの記事をnoteからリライトしてご紹介します。 とんかつ屋さんに入るとどうしても一番いい「特選」とか、「たまにごちそうを」という発想で豪華メニューを注文しがちじゃないですか? そんな私もそのタイプ。 ただ普段から行きたいようなお店はメニューの種類をコンプリートしたいと思ってしまうのといつもせめぎあいです。 今回、紹介するお店はそん

しっとりチャーシューが美味しかった塩そば

またまた近所ですが、 東海道本線大船駅近くの商店街にあるラーメン店「鳥左近」を紹介します。 まだ、新規開店して間も無いお店。スープから具材までこだわりあり。 とっても美しいビジュアル。 贅沢盛り(いわゆる全のせ)、しっとり感ある鶏チャーシュー、めっちゃ美味しかった。 鶏系のくどい旨みが無いあっさりスープ。全部飲み干しちゃった。 醤油もあれば鶏魚介系もある、さらに親子丼も美味しそうだった。 他のメニューも食べてみようと思いました🙌 のびのびFIRE日記DAY30

絶品‼️ 名物とんび(豚尾)豆腐

このお店もTVerの『孤独のグルメ』の〜五郎 芸人まみれ〜の放送で紹介されていた。 東急電鉄祐天寺駅から祐天寺商店街を抜け、駒沢通り沿いにある。徒歩10分ほど。 「もつやき ばん」へ先週ぼっち飲みに行った。 お店は2軒連なっていて、カウンター席がメインのお店の方に入店した。 名物のとんび豆腐。 とんびとは、豚の尻尾のことを言うらしい。 チゲ鍋のような味でちょい辛🥵 ビールがめっちゃすすんだ!! 豚の尻尾は、コラーゲンでプルプル、肉は繊維質でほろほろ。 よく煮込

海鮮呑みじゃ〜

東海道本線大船駅からすぐ。 新鮮な海鮮料理が食べれる「魚福」で、昔の仕事仲間と一献。 まずは、新年を祝ってビールで乾杯。 そして、なんとカワハギ(ウマヅラハギ)の肝和え入りのいいとこ3点盛りとサワラのワラ焼きを注文。 やっぱ肝和えは最高ですな〜〜 メニューにあると必ず頼んでしまう。。。 お酒にピッタリ。 連れが岡山出身。岡山といえば、サワラ。 しかもワラ焼きなので皮目が香ばしくて美味しかった。 お酒をメガハイボールにして、明太子の天ぷらとイカの丸焼きをつまみ

🍱 風流日本料理『歌行燈』~「大蛤鍋と花かご膳」と「招福歌行燈御前」です~!

🍵 風流日本料理『歌行燈』で冬の味覚メニューをいただきました。 1月『冬の味覚フェアー』。 ・「大蛤鍋と花かご膳」。 「花籠前菜(寒ブリのお造り・煮物・海老と野菜の天ぷら・ゆず塩)、大蛤鍋、茶碗蒸し、ミニちらし寿司、選べるミニ麺は「ざるそば」にしました。) 「大蛤鍋」 豆腐、野菜と大きな蛤 (はまぐり) が 2つ入っています~ ぐつぐつ グツグツ、ぐつぐつ グツグツ…熱々で旨いです!   「海老と野菜の天ぷら」 2尾の海老、きのこ と大葉の天ぷらです。 海老

小さなことで、自分に感謝する。

毎朝寒さを更新していくような日々ですね。 大阪でも今朝の最低気温は1度でした。 いよいよ年の瀬を感じる厳しい寒さ、 今日はお腹と腰に貼るカイロを貼っていました。笑 日常の中で、誰かの小さな親切や優しい言葉に 感謝することってありますよね。 その相手が見ず知らずの誰かだったとしても。 では、自分に感謝することはありますか? 私はいつ頃からか、 日常の小さなことで"自分にもありがとう"と 感謝することを時々意識するようになりました。 例えば今日の私なら、 昨日の夜寝る前に大

「朔日」だけの知ってほしい味

Gutsヒロです。今日は、いつものお菓子の話は控えめてにして、「フードエッセイ」投稿にチャレンジしたいと思います。 と、言っても他のnoter様と違い、私はあまり外食しませんし、世間の「食」のことは知識がほとんどなく、すごい話はできませんが。(苦笑) あるある話かもしれませんが、昔の我が家では、お菓子作りをすると、オーブンで焼いたり、あらゆる道具を洗ったり、お菓子の仕上げやらで、いつもの昼食や夕食のご飯を作る時間や余裕がなかったりして、「お菓子を作る日」はカップラーメンで

【料理エッセイ】新宿アカシアで噂のカキフライを食べて、年末年始の準備で疲れた身体に栄養補給!

 27日、仕事納めとホッとするのも束の間、すぐさま年末年始の準備に取り掛からなくてはいけないから大変だ。  と言っても、うちはおせちを作るわけでもなければ、門松を飾るわけでもない。年賀状も出さないし、どこかに出かけるわけでもないから、たぶん、かなり楽な方。  それでも筑前煮とひたし豆、エビのつや煮ぐらいは作りたいし、スーパーが閉まってしまう三が日に美味しいものが食べられるように買い物を大量に済ませる必要はあるので、これがなかなか忙しい。  朝からいろいろなお店を行ったり

無病息災を願って食べる七草粥

今日は大阪は朝から冷たい雨が降り続き、 まるでみんなの、お正月休みが終わってしまった という悲しみを表しているかのようでした。笑 先日も書きましたが、私は七草粥が大好きで 毎年お正月明けの七草粥を楽しみにしています。 お粥が好きなわけではないのに七草粥は好きで 少し自分でも不思議ではあります。 ただ、お米がどろどろになるのは少し苦手なため お鍋の後の雑炊のような、お米の粒が残る、 さらっとした仕上がりのお粥にするのが好みです。 本来七草粥は7日の朝に食べるのが良いと 聞い

人間ドックの結果(仮)がほぼほぼAだったので、大人を嗜みました。

検査結果を医師から聞き、安堵する。 今年もほぼほぼAである。 B判定もあるが、気にする必要がない程度とのこと。私はこれを前向きに捉え、今年も"オールAの体を持つ女"と自負することにした。 胃カメラキャンセル界隈なので、胃カメラをした場合の結果は、Bになる。だがしかし、治療中のものはBではなく、AよりのBなので、すなわちAである。いわゆる「私ってB型なんですけど、きっちりしてるからA型っぽいって言われるんですよね」理論だ。そんな理論があればの話だが。 問題なく人間ドックが

【料理エッセイ】元祖ってことになっているカツレツを食べて、『劇映画 孤独のグルメ』に出てくる究極のスープに似てそうなラーメンを食べて大満足

 先々週、映画も本も料理に関するコンテンツをやたらと摂取した。その関係で作品に出てきたものを食べたくなってしまったのである。  まずは『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』という本で出てきた元祖ってことになっている煉瓦亭のカツレツ。本当は元祖じゃないと言語学的な知見から疑惑を追求されていたのだが、それはそれとして、池波正太郎が幸福を感じた味と知り、普通にぐーっとお腹が鳴った。  Googleで調べれば、銀座の老舗レストランとして、いまも現役で営業中。東京に住んでいる利点

手土産オタクが本気で選んだ!東京の百貨店で買える絶品ギフト

せっかく手土産を渡すなら、渡した相手に心から喜んでほしい。せっかくなら「なんてセンスのいい手土産を!感動したわ!」と思われたい。そんな欲望があるのはわたしだけではないはずです。 ただ、手土産選びってほんとうに大変。百貨店に行けば、ところ狭しとよさげな商品が並んでいてどれがいいか迷っちゃう。ネットにはいろんなまとめ記事があるけど、心からおいしいと思えるかはわからない。 結果、わたしは「気になるものはとりあえず全部食べまくる」という極論に到達しました。今回は、東京のさまざまな

【料理エッセイ】天下一品であえて塩ラーメンを食べる的な

 天下一品のこってりラーメンは好きだ。とはいえ、そんな頻繁にお店へ行くわけではない。だから、たまに訪れるときはメニューにあっさりとか、こっさりとか、定食とかいろいろあるけど、いつも迷うことなくこってりを注文してきた。  ところが先日、久しぶりにお店へ行ってみたところ、期間限定なのか、塩ラーメンが載っていた。当然、直前までこってりを食べる気だったというか、こってりが食べたくて天下一品に来ているので、塩ラーメンがあるからってどうってことないはずだったのに、ふと、天下一品であえて

㊗️フォロワー800名超え、タコスで祝い酒

年内中にフォロワー800名超えました。 本当にありがとうございます😭 いつも多くの方からスキとコメントいただき、励みになっております。 これからもよろしくお願いします🙇 勝手ながら、昔の仕事仲間と一緒に祝い酒しました笑 東京都世田谷区三軒茶屋にあるタコス専門店。 このお店朝から昼までのブランチ営業しかしていない。しかも予約を受けない。 平日の13時半ごろに店に着く。数名並んでいた。 食事のラストオーダーは14時、お酒のラストオーダーは14時半、お店は15時まで

ビジネルホテルで食べる本当に旨い冷凍担々麺

すごいタイミングで出会ってしまった。 出張中、晩ごはん何食べよう?寒い一日だったからラーメンもいいな。餃子も食べられる町中華もいいよな。なんて考えていたが、ホテルに入り、ベッドに腰かけたら外食することが億劫になってしまった。 こういう時は地元のスーパーに限る。出口近くにある総菜コーナーを目指す。黄色い紙に赤文字で大胆に書かれたポップが止まれ!と私に訴える。 「レンジでできる本当に旨い担々麺知ってますか?」 そんなのは聞いたこともありません……ポップに即レス。 「本当

伊吹いりこの背脂煮干醤油ラーメン

中華そば「ムタヒロ」の1号店に行った。 JR中央線の国分寺駅からすぐ。 昔、大阪府の堺東にあるムタヒロで食べたことがあったが、本場の1号店は初めてだ。 開店時刻の10分ほど前に着いたが、すでに3名並んでいた。 開店と同時に券売機でチケット購入して着席。 いつもの通り、まずは中瓶で喉を潤した。 しばらくしたらラーメン着丼。 ビジュアル満点。 いりこの香り満点。 スープを一口。うっ、うまい、、、、 煮干臭さはなく、コクとキレを感じる絶品スープ。 こんなに美味し

タイ料理に吹く風のこと

タイ料理が好きで、よく食べる。 大阪で働いていたころは、通勤の乗換に新大阪駅を使っていたので、改札内にある「チャンロイ」という惣菜店でしょっちゅうテイクアウトをしていた。野菜と海老のカレー炒めや、ガパオライスや、レモングラス風味の鶏の唐揚げや、皮をカリカリに焼いた豚肉のスライスや。 タイカレーも好きで、テレワーク時のお昼ごはん用に、「ヤマモリ」というメーカーのレトルトを買い溜めしている。ココナツミルクが効いたグリーンやレッド、ごろごろ入ったピーナッツがうれしいマッサマン。ど

久々にコメダに行ったら相変わらずコメダだった─カレーとグラコロ

コメダに夫と行ってきました。前回行ったのは月見バーガーのときだから2ヶ月前ですね。 過去に何度か記事に書いているのですが。さすがにですね、もう驚かないですよ。もうデカいとか騒がないですね。ごめんなさい。大きさも、量も、もう覚悟のうえで行ってるので。(フラグ) ↓騒いでたとき とくにこれが食べたいと決めずに行ったら、グラコロがありました。この冬、マックでもグラコロ食べてなかったので、せっかくだし食べようかということに。もうコメダのバーガーの大きさも、前回の月見バーガーで承

駅そばの絶品老舗鶏肉そば

京浜東北線桜木町駅直結。 老舗駅そば、「川村屋」さん。 ここは鶏肉そばがおすすめとのこと。 甘めに煮た鶏肉が関東風そばだしにぴったし。 噛むととてもジューシーな鶏肉。 朝食で食べたが、最高の一杯。 そばも美味しいから満足できます!! 100年以上続く老舗。 これからも桜木町駅とともに続けてほしいです!! のびのびFIRE日記DAY283

ひとり時間、大人のわたしに酔う夜

サイゼリヤで飲むグラスワインは、値段以上の価値を持っている。 旦那が夜飲み会になった時、寂しい顔をしつつも、心の中では「よし。サイゼリヤに行こう」とニマニマしている。鳥貴族でも日高屋でもない、サイゼリヤ。 店に足を踏み入れると、部活終わりの学生たちの賑やかな笑い声や、家族の温かい話し声が耳に飛び込んでくる。そんな喧騒の中で、わたしは、ひとり、座ってグラスワインを頼む。 ワインが運ばれて来ると、ふっと肩の力が抜ける。周りの会話を聞くでもなく、スマホをいじるでもなく、ただぼ

名古屋のお雑煮しか知らない私が、初めて他地域のお雑煮を食した話。

今まで、お正月は名古屋のお雑煮を食べてきました。お正月は基本的に家で過ごすのが実家の習わしだったので、母の作った名古屋のお雑煮を食べて過ごしました。夫も私と同じく名古屋生まれ名古屋育ちなので、結婚した時に大きくお雑煮文化が変わることはありませんでした。 なので、名古屋独特のお雑煮しか知らない私。 他地域の具だくさんのお雑煮がメジャーだと知ったのは、大人になってからです。具も味付けも、地域によって全く違いますよね。他の地域のお雑煮とくらべると、名古屋のお雑煮はいたってシンプル

四ツ谷、麺フェチ歓喜の巻

お弁当の中に入っているスパゲティが好き、という話をこの前したけれども、それが呼び水になって思い出したことには、私、そもそも「素の麺」が好きなのだった。 ここでいう素の麺というのは、何も味付けがされていない茹でただけの麵という意味ではなくて、「具沢山」の対義語としての話だと思っていただきたい。つまりは素うどんの「素」ですね。 その好みを自覚したのは、小学生のころだった。土曜のお昼に、同居していた祖母が作ってくれた、焼きそばを食べながらこう思ったのだ。 焼きそばって、結局麺が

美味しいと聞きつけた甘酒をようやく手に入れました! 近所で探して買えず、職場近くのLIFEで発見。 あっためて飲んでます。 プラムさ〜ん💕美味しいですぅ😋本物感ある♪ アルコールは0.8%と記載。 いま気づいたんですが・・コレってアレですね。 ワンカップと同じ瓶😆❣️

こんな特大エビフライ食ったことないよ

常磐線土浦駅から徒歩10分ほど離れた荒川沿いにある洋食屋、「レストラン中台」。 入り口開けると芸能人含め多くの著名人のサインがびっしりと掲げられていた。 飯村牛を使った洋食料理が食べれることでも有名。 土浦に行くこともあまりないので、ここは奮発して名物の特大エビフライ(+2000円)のランチコースを注文した。 その前にエビスビールで喉を潤す。 そして、サラダ。 土浦名産のレンコン入り。 やや酸味の強いフレンチドレッシングが、レンコンの甘さを引き立てておいしかった

朝ごはん食べる派になった話。

みなさん、朝ごはん食べる派ですか? それとも食べない派ですか? 10代や20代の頃、30代半ばくらいまでかな? 何十年もの間私は「朝ごはん食べない派」だった。 子供の頃もあまり食べなかったらしい。 20代以降は朝はコーヒーを1〜2杯飲むだけで 食べ物を口にすることはあまりなく、 お腹が空いていると感じたら気まぐれに時々、 パンなどを食べることもあったけれど、 基本的には食べないことが多かった。 それが離婚して、実家から出て、 完全ひとり暮らしを始め、気がついたら私は

【川崎市多摩区】ラーメン激戦区になりつつある向ヶ丘遊園。さっぱりと食べられる牡蠣の乗った中華そば

2024.12.28(土)今年最後のYahoo!リライト記事になるかな? 食レポ記事は多いけど、あまり得意ではないのは前と変わってない・・・ ラーメンは、型があるのでそんなに難しいと思ったことはないけど、食べるのほうの健康問題が・・・( ´艸`) それではドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 徐々に春は近づいているのに、また一段と寒くなったりする季節。 まだまだ温かい食べ物は、からだにしみておいしい。 今回ご紹介するのは、登戸区画整理が活発になるにつれてラーメン激戦区と

しじみの醤油づけを紹興酒レモン割りでいただく🙏

新宿歌舞伎町にある老舗台湾料理店「青葉」に行った。 このお店の名物といえば、「しじみの醤油づけ」。 しじみのトロッとした身の食感が最高!!  ニンニクと唐辛子がピリリとして酒がススム。 紹興酒は、お店の方のおすすめでレモンスライスに紹興酒を注ぎ、レモンを崩してからショットグラスに移して飲んだ。 この飲み方だと紹興酒の独特の香りが抑えられ後味がすっきりして、とても飲みやすい悪魔のお酒に変身するのだ。 そして、もう一つの名物、「レタス包み」 あげて砕いた春雨と鶏肉、