お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

新着の記事一覧

グランヴィルの熱狂:ノルマンディーの小さな港町で感じた春

まだまだ寒さの残るノルマンディーの小さな港町グランヴィル 私は先週末、季節の変わり目を感じていた。 2025年のカーニバル。 人々が待ちわびる春の訪れを先取りするかのような、あの熱に満ちた祝祭に身を置いたのだ。 「La Bolée 」というお店でランチ。 店内には、地元の人々の笑い声が響いている。 ガレットの焼ける音と香りに包まれながら、私はこの土地の記憶を味わっていた。 パリッとした生地の中から溢れ出す具材の味わいと、りんごの発酵した甘さと苦みを持つシードルの

中華飯ランチ

餃子の王将で中華飯ランチ食べました。 王将プレミアムカード入手の為、頑張って食べてます。

最近のローソン商品あれこれ

47%増量祭りで体中がローソンまみれになってしばらく。やっぱりローソンはやめられない。 最近調達したローソン商品についてご紹介、いってみよー! ①苺と抹茶のムース 苺のピンクと抹茶のみどりが鮮やか。その上に白いクリームが乗っかっていて3層のハーモニー♪  ムースの口当たりがソフトで食べたことを忘れるぐらい(笑) 色合いも春が来たようで心弾む一品(*´ω`*)  ②とろサクチーズタルト 実はとろサクエッグタルトを狙っていたのだけれど、お会いできず、ひとまずこちらを入手

noteのロイホ記事で聖地巡礼気分にひたってみたい

「どこへ食べに行こう」 外食するときにお店えらびに迷ったら、だいたいグルメサイトやインスタで美味しそうなお店を検索するのがお決まり。もしくは、自分のたよりない記憶をたぐり寄せて友人が言っていた「おいしいお店」をGoogleで検索することも。 しかし。だがしかし。2月に行った旅行の道中ではひとり時間がおおかったので、望月さんの「ロイホのコスモドリアという扉を開ける。」に挑戦してみました。 うきうき、わくわくが止まらない。さぁ、ご一緒に魅惑のコスモドリアの扉をあけてみましょ

【カサネオ】駅で期間限定販売で立ち寄ったミルクレープがうまうま!(簡単まとめ)

【カサネオ】駅で期間限定販売で立ち寄ったミルクレープがうまうま!なんで役所の職員の1部は非常に高圧的で社会性がないのにのさばってるんでしょうか?笑 役所の手続きに凄く苦労して、疲れ果てて駅にきたらミルクレープが売ってました(^^) ↑買ってきましたけど大雨で袋が濡れてます。 カサネオってお店みたいです。 ↑540円くらいと少しお高めですが物価高だと普通かもしれません(^^) まあ美味しい🤤色々な味もあるので是非食べてみてくださいね〜 #カサネオ #casaneo

高知市内でご機嫌な昼飲みを/「うさぎ食堂」

私が東京から飲みに行く街・高知。そんな高知市内でご機嫌な昼飲みに利用している「うさぎ食堂」さんをご案内します。 うさぎ食堂さんは、日本三大ガッカリ「はりまや橋」すぐそばのはりまやばし商店街の中にあります。 こちらですね。間口は狭いですが、明るい時間から赤提灯が出ています。開店は11時。私を含めこの開店時間をめざしてくる方が多く、11時過ぎにカウンターは満席になるので注意が必要です。 食堂を名乗っていますので、食事メニューは当然充実。私は昼飲み狙いなので、この看板でしっか

【宇都宮のかんな】らーめんと餃子 かんな(美食の街宇都宮#156)

落ち着く味。 暑い。 暑過ぎる。 でも熱いものを食べたくなるのは、私がそういう属性なのでしょうか。 この日も暑い。 熱い食べ物で汗をかきたい。 猛烈に午前の仕事をこなして、お昼時間。 会社から出ると、モワッとした粘度ある熱い空気が一気に身体にまとわりつく。 そうだ、ラーメンだ。 しかも醤油ラーメン。 チャーシュー麺なんか良いだろう。 佐野ラーメンの【栃木軒】か、本町の【かんな】か… 今日は暑いかんな、 熱い食べ物食べたいかんな、橋本環奈。 という事で、かんなちゃ

🍞パン工房Logさんのデニッシュパン❣️📚L

気になってたお店が 確かこの辺にあったんだけどな。 みっけ! 目を引く赤い看板にパン工房Logの文字。 可愛らしい山小屋みたいなお店ですね。 一枚板の大っきな看板もありますよ。 それでは入店です。 入って右手にはポップな淡河町MAPが お目々に飛び込んできます。 左手には出来立てのシュークリームさんです。 瓶のコカコーラが雰囲気ありです。 お店の突き当たりある 天然酵母で手作りパンって書かれた 一枚板の方が気になっちゃいました。 照明もステンドグラスでオシャレしてま

コンビニでホワイトソースが美味い!「サラダチキンとブロッコリーのグラタン」はヘルシー⁉︎

「マツコの知らない世界」で紹介されてました 毎週火曜夜は「マツコの知らない世界」がお楽しみのTV番組。TVのバラエティ番組はすっかり見ることは少なくなりましたが、こちらの番組は様々な個性的ジャンルのこだわりを持つゲストがマツコさんに対しプレゼンするスタイル、マツコさんからツッコミやいじられて隠れたキャラを徐々にさらけ出していくところがとっても面白いですね。(個人の感想です) 先日の放送で「(マツコの知らない)グラタンの世界」を視聴してたら、とにかくグラタンが美味しそう。

ちらし寿司 | 海鮮不要論

どーも、シンゴスです。 最近メンタリズムを学びました。 ひな祭りと言えば、ちらし寿司。 今、あなたの頭に浮かんだのはコレですね? これがメンタリズムです。 一方、僕が思い浮かべるのはこちら。 ……なんか茶色くね? ということで、福岡の一部地域では、鶏肉が入ったものを「ちらし寿司」と呼ぶのです。 僕も例に漏れずその出身なので、 ちらし寿司=かしわ(鶏肉) の図式が頭にあります。 どんな味?となるようですが、 少し甘めに炊かれたかしわやゴボウ、こんにゃくなどが

【最近行ったグルメ特集】新時代の進化系そば他

2025年になってからも、旅に出ない週は都内近郊のおいしいお店開拓を続けています。 この記事では1月に行ってみて美味しかったお店をいくつかご紹介していきます。 SCHEVENINGEN(銀座) この記事でも紹介したことありますが自分が思うに世界一美味しいと思っているパスタ屋さんです。 今回はオリーブ系の塩パスタを注文。 ここのパスタはニンニクがすごく効いていてパンチがありますね。本当に美味しいですがただ大盛にしないとおなかすきます…(それかもう一つ頼むか) 海鮮サラダも

資さんうどん@両国店に行ってみた【東京初出店おめでとう】

生まれて間もない頃から資さんうどんが身近に(物理的にも)あり、資さんと共に育ったと言っても過言ではない私が行ってみたレポします! 資さん大好きなので、1人でも行きたいと思う人が増えたら嬉しいです☺️笑 私の簡単なプロフィールはこちら ・これから両国店行こうかな! ・東京の資さん店舗、どんな様子か知りたいな みたいな方に参考になるように努めます。 書いていたらまさかの3000字越えた(自分で引いてる)ので、まずこの記事の総論です。 総論・やっぱり美味しい!!! (注文メ

甘酒のすし酢で作る、真鯛と菜の花の彩りちらし寿司で春のお祝い

こんにちは、発酵六花です。 春は桃の節句や卒業や入学、お祝いごとも多い季節。お祝いごとには、ごちそうを準備して、春の門出を祝いたいですね! そんな時、簡単に作れて食卓を華やかにしてくれるちらし寿司。 具材をほんの少し工夫するだけで、彩りもよく、豪華にも魅せることができます! 今日は、ごちそうにもなる発酵たっぷりのちらし寿司をご紹介します。 腸活にも嬉しい、発酵たっぷりの真鯛と菜の花の彩りちらし寿司 六花の台所のちらし寿司は、発酵たっぷり!真鯛は塩糀に漬けてより旨みを

【考察】横浜中華街とディズニーパークを比喩する人は痛い人だと教えてやる試みです

横浜中華街とDパークはちがうのだ横浜中華街のことをディズニーパークに比喩する人がいるけど無理があるのだ。ぜんぜん違うのだ。中華街は個々の集まり、ディズニーパークはオリエンタルランドとしてまとまってるのだ。 中華街にも発展会があるではないかという浅い人へ発展会は中華街のまとめ役、としての役割は果たしてないのだ。オリエンタルランド従業員として勤めることと、中華街のコミュニティに属してることはぜんぜん違うのだ。でもこんなのはどうでもいい違いなのだ。もっと核の部分からしての違いがあ

有木野と鴻田の過去が交差し、いよいよ最終回へ/ドラマ『東京サラダボウル』

今週最終回を迎えるNHKドラマ10『東京サラダボウル』。中盤では、鴻田がなぜ外国人たちに深入りするのか、なぜ警察官を目指したのかが判明。さらに、有木野とかつて出会っていたことも分かった。しかし彼につらい過去を思い出させることになり、その日以来有木野は鴻田を避けるようになる。 (以下、ドラマの内容を含みます) *** アリキーノのつらい過去。それは最愛の人・織田をある事件が原因で亡くしたことだ。 人を寄せつけない彼が少しずつ変化しはじめていただけに、突然のシャットアウト

【サンマルクカフェ】ランチタイムは"期間限定"三昧~どれも絶品でした😋

ベーカリーカフェ【サンマルクカフェ】とアメリカ合衆国発祥のアイスクリームの大手のブランド【ハーゲンダッツ】の夢の初コラボ商品が昨日2/28(金)から4/3(木)までの期間限定で4種類発売されると知り、これは行かなくてはと思っていましたが、 昨日、コラボメニュー1種類に、他の期間限定メニューも楽しんできました😋 『サンマルクカフェ イオンモール堺北花田店』(大阪府堺市北区)へ行きました。 イオンモール堺北花田の3Fにありますが、こちらのお店は初入店でした。 10:53に

【激辛】四川料理店でチャーシューメン作ってもらった結果を教えてやる試みです

ガチ中華ばっか食べてるイメージと言われるのだ、しかし誤解なのだ。実はチャーシューメンとか五目焼きそばとか日式ぽい中華料理かなり好きなのだ。 しかし、各SNSともにガチ中華なコンセプトだから今まで紹介してこなかったけど、横浜中華街のチャーシューメンを考察する、のようなnoteも書いてみたいのだ。 ひとつ確実にいえることは横浜中華街のガチ中華店の日式中華はバチくそ美味しいのだ。普段はこんなん誰がオーダーすんだよ??😂くらいのガッチガチのガチ中華とか、バーチくそ辛い四川料理、湖

美味しい上に、栄養価が高く身体に蓄積されないPIZZA🍕(グルテンフリー&植物性)

グルテンフリーのピザを焼きました。 生地は小麦粉不使用 チーズは乳製品不使用、植物性です。 ⁡ カリッとクリスピーに焼き上がりました。 ⁡ パリパリと美味しいクラストは 食物繊維がたっぷり。 食物繊維は腸内の善玉菌のごはんとなり 腸活ができます。 ⁡ ⁡ それだけではないです! このクラストは タンパク質も豊富。 ⁡ ⁡ ↓↓↓ つまり ↓↓↓ ⁡ 美味しく食べながら ☑身体作りのための栄養と ☑細胞から元気にする要素 が摂れます。 ⁡ トロりと溶けるチーズは 植物性

ベトナム ダナンと言えば魚料理 #ウナギ #伊勢海老 #刺身 #ダナン旅

こんにちは、u-taです。ダナンと言ったら魚料理。そんな時は、ココどうぞ。行ったお店記録に残します。 Nhà hàng Lê Gia 2 住所 21-23-25-27 Phạm Văn Đồng, An Hải Bắc, Sơn Trà, Đà Nẵng 550000 ベトナム 水槽から食べたいもの選べます。煮る、焼く、炒める、好きに指定できます。魚選ぶと刺身にして、骨やヒレは油でカリカリに揚げてくれて、しめには鍋の麺か雑炊を選べます。サメやウナギ、伊勢海老も選べますよ!

グルメレポ第33号【鶴橋焼肉金太郎@大阪市天王寺区】

1.このお店に行った日2024年7月6日 2.店舗情報「鶴橋焼肉金太郎」 住所:大阪府大阪市天王寺区下味原町5-5 電話番号:06-6774-1558 支払方法:クレジットカード可 営業時間:(平日)11:00~15:00(L.O14:45)、17:30~22:00(L.O21:45)       (土日祝)11:00~22:00                   【ランチ】11:00~15:00(L.O 14:45)、                   【デ

+2

まずは❕😋シュークリームさんからね❣️📷

マムララ560投稿目です。 (昨日の薬→昼、夕) 今日から3月。早っ。 今週のコングラボードその③! ランチパック最強説☆↓ https://note.com/mam_rara/n/n84234a92b356 イチオシのおいしい一品は8565件。 No.1は無理だった(汗) 限定物はみんな気になるのかな(^o^)

3月ですね! 「そば・料理 ありまさ」では本日から春の限定「くんせい鴨せいろ」「くんせい鴨南蛮」をご提供します。 自家製の燻製鴨肉と鳥団子(鴨と鶏の合い挽き肉団子)が入り、燻薫と鴨の旨味が存分に楽しめます! 各1350円(税込)。 ぜひご賞味下さい! ※写真は「くんせい鴨南蛮」

♪鶏の足カレー風味煮込み

♪京阪神を越えて国内屈指の、とあるテーマパーク、   今春にも、入口の入場券販売ブースを廃止するそうな?   ( ?o? ) お爺ちゃん(=私)、一読するも理解不能でした。      ネット購入できない人には、電話でサポートします ← ※ はあ?   ( ?o? ) ますますわからなくなってしまいました(全部平仮名)。     理由は、入口で当日券を購入する来訪者の激減 & 人件費削減。   ってことは・・・・・・     ・ネット購入できない思春期世代の初人生デート、思い

桃カステラ🍑

LIAさん 桃カステラ🍑見ていたら カステラ好きなLIAさんを ご紹介したくて こちらにお知らせさせてください カステラが特産物の こちら 日本の西の果てでは 2月の終わり頃になると これが あちこちに 顔を見せます 桃カステラ🍑 先ほど 名古屋の知人に 初めて 送ってあげたら… 「桃〜大好きです」 って言われたけれど 「ゴメンね」 桃カステラは〜 桃の味がするカステラではない 桃のエキスを練り込んだカステラではなく 桃の形(様相?)をしているカステラ そして

+10

皆さんの健康と幸せを願ってお雛祭りのちらし寿司🎎🌸

卵4個は食べてきました。 だし巻き卵も頼みました

丹波篠山市にある玉の助、2回目の訪問でした。 卵かけ定食(大)とだし巻きを頼みました。 美味しく頂きました。

【新宿】至福のスイーツ体験を「SALON BAKE & TEA」の特別なパフェを味わ

ふわっと広がる甘い香り、目の前で仕上げられていく美しいスイーツ、口に入れた瞬間の幸福感——。スイーツ好きなら誰もが求める、そんな特別な時間を過ごせる場所が「SALON BAKE & TEA(サロン ベイク アンド ティー)」です。 ここでは、四季折々の旬のフルーツを贅沢に使ったパフェやアフターヌーンティを楽しむことができます。さらに、こだわり抜いた紅茶やコーヒーとのペアリングも魅力のひとつ。 今回は「SALON BAKE & TEA」をご紹介します! 「SALON BA

オールステンレスの「せいろ」で、気軽に「蒸し」を日常に。

「丁寧な暮らし」の代表格、蒸篭(せいろ)。 今や無印良品でも手に入るほど人気ですよね。 ただ、なんとなく敷居が高い気がして、まずはせいろについて調べてみることにしました。 衣食ジユウから見た、せいろのメリットとデメリットメリット 調理時間が短所され、洗い物も少ない。 茹でるより食材の栄養が残りやすい。 お肉や魚の油が適度に落ちてヘルシーに。 水分を利用して蒸すため、素材の旨みと甘みが引き立つ。 木の香りが楽しめる。 デメリット せいろのサイズに合わせた鍋や蒸

ランチの値段

 昨日、TBSの報道番組の記事で、はたらく人のランチの平均値段が603円になった、とありました。物価高の影響で、500円、ワンコインから値上がりしたそうです。2024年タニタ1000人調べ。また、以下のような結果も報告されていました。 https://news.mixi.jp/view_news.pl?id=8220170&media_id=266&from=category_news <食べたいランチは?> ●1位…肉料理 ●2位…丼物 ●3位…パスタ <実際よく食べる

函館紀行。ラッキーピエロ編

 始まってしまった。  雪が降る真冬に、およそ一週間にわたる函館と札幌の旅である。  出発当初、大阪は吹雪いていたので無事に飛行機が飛ぶかどうかヒヤヒヤしたぜ。  さて、『ゴールデンカムイ』の聖地巡礼の意味も兼ねているこの旅は函館から始まるのだが、函館といえばご当地バーガーチェーン店のラッキーピエロだ。  数々の道民と旅行者を唸らせてきたその力、  見せてもらおうか!  、、、唐揚げデカすぎるだろ!  コメダ珈琲のバーガーばりにレタスが投入されている。もう紙に包まれた

羽田空港第1ターミナルでオススメの「ラーメン店」3選

羽田空港の第1ターミナルでオススメしたい3店の「ラーメン店」をご案内します。 第1ターミナルは主にJAL系が乗り入れるターミナルです。個人的に2025年はJALのステータス=JGCプレミア修行を行っている関係で、毎週のように来ていて”生活圏”だったりします。※ちょっと何言ってるかわからない。 では、お店の紹介です。 1店目は、制限区域外にある「雪あかり」さん。札幌ラーメンの人気店です。新千歳空港にも店舗がありますね。新千歳ではいつも行列ができていますが、羽田は店舗が大き

3行日記 #24|小籔さんおすすめの五右衛門のタコのペペロンチーノ

めちゃくちゃハマった「タコのペペロンチーノ」 きっかけは、麒麟川島さんのインスタストーリーズ そこには、「小籔さんおすすめ」という文字! さかのぼったら、小籔さんが「ざっくりYoutube」でおすすめしてた〜! マジで美味しい、コスパ最強!✨️ 辛味もいい。オイルのちょいこってりもいい。 必ずついてくるあのスープも好きです 近所に五右衛門があるって素晴らしい。 shima

最近の定番食「義美のチャーハン」でパワーアップ。

最近、僕のストイックな食生活に仲間入りしたメンバーがいるのでご紹介。 それは台湾の大手食品メーカー「義美」のチャーハン。これがランチタイムに欠かせない存在になってきた。 さすがベジタリアン国家の台湾なだけに、これはベジタリアン向けの素食炒飯。野菜も入って有難い。 そして注目はそのタンパク質量。 1袋19.9gという素晴らしい数値を叩き出している。 僕はこれにサバ缶を乗せて食べるので、合計タンパク質は40gオーバー。 1食の推奨タンパク質摂取量は20g。余裕で超えて

思い出の味

" 思い出の味ってなんですか? " みんなの中にそれぞれにある "思い出の味"。 特別な日に食べた物や作ってもらった物、 なんて事ない日に食べたあの味。 人の数だけ思い出の味もある。 私の思い出の味ひとつめは 風邪の日に食べた鍋焼きうどんです。 風邪を引いた日は母が必ず用意してくれた鍋焼きうどん。 「何か食べたいものある?」と聞かれたら必ず「鍋焼きうどんが食べたい」って答えるくらい好きだった。 温かくて天ぷらはふにゃふにゃで、 うどんはくったくたに煮えて卵は半熟で… 私

【バーガーキング】5種類のワッパーセットが300円引"ワッパー® 祭り"明日迄!!

【バーガーキング®】はアメリカ発祥の、世界No.2のハンバーガーチェン―店ですが、一昨日の2/25(火)~明日の2/28(金)まで、直火焼きの100%ビーフパティを使用した対象商品の5種のワッパー® にそれぞれ、フレンチフライ(M)とドリンク(M)が付いたセットが通常価格より最大30%オフの300円引きで楽しめる"ワッパー® 祭り"が開催。クーポンを公式アプリにて期間限定で配信されています。 対象商品は、バーガーキング® 自慢の直火焼きの100%ビーフパティにコクのあるチェ

【料理エッセイ】資さんうどん両国店、1時間以上並んだのにうどんと蕎麦を同じ窯で茹でていると知って、そばアレルギーのわたし、絶望……

 資さんうどんが東京進出を果たした。  これは行くしかないとさっそく行ってきた。  ニュースを見て、長蛇の列になっているとは知っていたから、夜遅くから落ち着くだろうと20:00過ぎを目安に両国へ。だが、同じことを考えている人がたくさんいたらしく、普通にめっちゃ混んでいた。  たぶん、あとちょっとしたら、すんなり入れるようになるのだろう。でも、こういうものはお祭りみたいなものなので、寒空の下、まだかまだかと待つことにした。  目当てはもちろん、ごぼ天うどん。SNSなどで

冷凍餃子卒業⁉︎皮から作る手作り餃子

こんにちは、Kiki⁂です! 皆さんは、皮から餃子を作ったことが ありますか? 私は日本にいた時は、仕事から21時過ぎに 帰ってゴハン作る気力も、どこかコンビニに寄る気力も無い時に冷凍餃子に大変お世話に なっていました。。 冷凍餃子…それはとても美味しく、 油も引かず、ただフライパンの上に乗っけて 待っていたらあんな美味しいものが食べられるなんて。。ありがたかったです。 ドイツにもアジア風Dumprigみたいものが 売ってはいますが、量が少なく値段も高いので 「えぃ、皮

【レシピレポ】ガーリック×ポン酢の「ガリポンチキン」

今回はクラシルのレシピでガリポンチキンを作ってみました!ポン酢と胡椒の相性最高でぷりぷりの鶏肉とじゅわっと茄子が最高でした🥹 いつもより美味しく出来たので工夫したポイントをまとめてみました。簡単に作れちゃうので是非参考にして皆さんも作ってみて下さい! 美味しくなったポイント💡 ①茄子は気持ち厚めに切る( 1.5cmくらい?)  →全部を混ぜ合わせてる時にしなしなになりすぎてしまったので最初から厚めに切っておくことで程良くなった ②鶏肉は弱火〜中火でゆっくり焼く  →プリッ

fmn『#イチオシのおいしい一品』

 先日、グループホームの世話人でベトナム人のお方に、ベトナム料理、バインミーをおススメされ、いただきましたが、久々の大ヒット! めっちゃ美味しかったですしヘルシーな感じで一石二鳥♪ 機会があればまたいただきたい。今のところベトナム料理で一番好きな食べ物。せかいには様々な喜びやしあわせがあるなって思い出せました。ありがとうございました!

新宿駅西口で600円の海鮮丼ランチ/「ひまわり寿司」

新宿駅西口で破格のランチを提供する回転寿司「ひまわり寿司」さんをご案内します。 「ひまわり寿司」さんは、ヨドバシカメラ本店があるエリアに立地。外国人に人気のある回転寿司店として、ちょくちょくメディアに紹介されています。 私が注目したのは店頭に出ているこちらの看板。5種類の海鮮丼がすべて600円。税込み。しかも小鉢と味噌汁が付くという。インフレの中、おいおいマジかよ、新宿駅駅近でありながら奇跡の?価格設定。どんな内容なのか、どんだけ貧弱な丼なのか、確認しましょう。 この日

\本日の特選素材~メイタガレイ/

やっぱり魚が少なすぎる!! 久しぶりの投稿になってしまいました・・・。もっと食べる人にとって魅力のある魚が多く水揚げされることを期待しているんですが・・・。 今日はメイタガレイというカレイを干物にします♪ カレイ系統の魚はホントに数が多すぎて・・・私ですら覚えられないんですけど・・・。 ただ、このメイタガレイを干物にするのはちょっと大変なんです!! ナメタガレイという種類ほどヌメリは無いですが、このメイタガレイもちょっとヌル系統で干物を生産するときにまな板から滑ってしまい

😋大っきなエビフライ&クリームコロッケ定食❕いただきます❣️📚

今日はエビだな。 エビフライが食べたい。 と言うことで洋食屋さんを捜索です。 するとやっぱ、ここのお店になっちゃうのよね。 洋食のオーニシさんです。 建屋も洋館風なんですよね。 雰囲気あります。 お日様もいつもより多目に輝いております。 駐車場も広いしお庭も広いんです。 入り口で誰よ! オシッコしてるのは! って、小便小僧が勢い良く出してました。 ポップな看板もステキですね。 店内に入ると待合室しかない! そう、ここのお店は2階にあるんです。 階段が無理な方は1階でも

グルメレポ第32号【山菜そば@千本楼 お食事処 ちもと】

1.このお店に行った日2024年11月23日 2.店舗情報「千本楼 お食事処 ちもと」 住所:奈良県吉野郡吉野町吉野山345 電話番号:0746-32-3036 支払方法:現金のみ ホームページは下記からアクセスできます↓ 3.この店のメニュー団体専用のメニューはホームページから見ることができます。 3.このお店で食べた料理6.最後にケーブル吉野山駅すぐにある店なので、金峯山寺などお参りの前に行くまえ などにおすすめです。 最後までお読みいただきありがとう

【考察】体細胞を破壊する最も邪悪な中華料理を教えてやる試みです

やっぽー、中華街で女装おぢさんやってます、いち(47)です。 おれがどんな奴なのかは下のSNSを参考にしてくれなのだ👇 今回は「体細胞を破壊する最も邪悪な中華料理」を紹介する試みなのだ。読むのだ。 焼き餃子はやべえみんな大好き焼き餃子なのだ。でも焼き餃子は体細胞を破壊し、アンチエイジングの敵となる可能性がギュムギュムに詰まってるのだ。 問題は、「油」の存在なのだ。焼き餃子は揚げ焼きするから、どうしても油を大量に吸い込んでしまう。糖質が油を吸う、それを体内に入れる。透過物

【コンビニグルメ】セブイレで最近見つけた3品が美味しくて\(^o^)/

地元・大阪市住吉区の【セブイレ(セブン-イレブン)】で最近買って美味しかったもの3つを紹介します。 セブンプレミアムの「かじるお好み焼」(税込170円)です。 製造者は「ニチレイフーズ」でした。電子レンジでチンしてすぐに食べられます。500Wだと70秒です。 見た目は回転焼のようで、ワンハンドで気軽に食べられるのがいいですね。 キャベツ、卵、豚肉、ソースをふんわり生地で包んでいるお好み焼きで美味しくて😋ソースを生地の中に入れるというのもよく考えたと感心。手が汚れること

卵焼きと大根おろしと私

料理があまり好きではない私が、最近ちょっと料理が楽しい。 それはレシピが良いからだと思っている。 先日も卵焼きを作ったのだ。 しかも、大根おろしも添えて。 もちろん参考にしているレシピは、私の愛読書の「料理のきほん練習帳」である。 味付けは、砂糖2:しょうゆ1の割合で、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙。 ここに大根おろしが加わることで、さっぱり感も入り、つい目を閉じて味わってしまう。 卵焼きと大根おろしがこんなに合うとは知らなかった。 ぜひ、私が作った卵焼きを見て欲しい

おすすめ!期間限定台湾ラーメン

肉そばで有名な「丸源ラーメン」。 期間限定で台湾ラーメンを提供していた。 名古屋めし好き、とりわけ台湾ラーメン好きとしては食べずにいられない。 肉そばではなく台湾ラーメンを注文。 ビュジュアルは、名古屋系の台湾ラーメン。 発祥の名古屋「味仙」の台湾ラーメンとは異なったが、 唐辛子とニンニクが効いた醤油ベースのスープと特製の台湾ミンチとの相性がよく、 学生の頃に名古屋の屋台で良く食べた台湾ラーメンを思い出した。 しっかりとした辛さがあり、寒い冬でも汗が止まらなか

大節約時代のお料理レシピ:いちごぜんざい

このメニューを生み出した時、 “俺って天才? 俺ってグレート?” と思ってしまった、 もうすぐ60代半ばになろうとしている私です。 ♪朝もはよから ヘアーの乱れを  せっせとせっせと ととのえる  完全無欠のロクンローラーぁ~♪ と、 いまだに唄ってしまいます。 ところで、ぜんざいにいちごなんか入れて、美味しいの? と思われたあなた、あなた、そしてあなたも、 頭がカ・タ・イ・い~!(女子高生風に言う) いちご大福があるじゃないですか。 いちごとあんことお餅。 同じ組み

東京ランチ店MEMO/2月17日(月)~2月22日(金)

平日は「東京を旅する」みたいなイメージで、珠玉のランチを追い求め食べ歩きをしています。そんな東京のランチ店のMEMOです。 2月17日(月)は、市ケ谷の中華料理店「銀香園」さんで「豚肉とピーマンの千切り」(990円)を。チンジャオロースですね。 2月18日(火)は、銀座の大衆食堂「三州屋」さんで「ぶり刺身定食(鳥豆腐付き)」(1500円)を。 2月19日(水)は、新宿の回転寿司店「ひまわり寿司」さんで、回転していない「地魚おまかせ丼」(600円)を。安いよなぁ。 2月