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かま栄のかまぼこ
みなさんこんにちは。
紅里です。
今日はかまぼこです。
なんだか冴えないテーマだなと思ったあなた!
かま栄のかまぼこはそんじょそこらのとは訳が違うんですよ。
おそらく道民に「かまぼこと言えば?」と聞いたら95%くらい「かま栄」と答えるはず。
それくらい有名で美味しいのです。
北海道内に11店舗を構え、行列ができるほどの人気店。
小樽に遊びに行った帰りに寄ってきました。
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第一駐車場はすでに満車。
第二駐車場もあと2台で満車となるというところでした。
店内に入ると早速行列。
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相変わらず混んでるね。
今日はnoteに書こうと思っていたから工場も見学してみるね。
店の左奥が工場で見学無料、予約なし。
ふらっと見に行けます。
まあ、見学できるスペースも小さいんだけどね。
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工程の看板があり、すぐ横には働いている人の姿が。
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ここでは成形をしているらしい。
あれ全部すり身だよね。
大変だ。
そして隣が擂潰。
なかなか漢字が出てこなかったよ。
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力仕事のようで男性社員がすり身を流し込んでいました。
そうしてやっとできたかまぼこをいただきます。
ちなみに今私が言っているかまぼこは揚げたものね。
板についているピンクと白のものではないよ。
さて、1番人気はひら天というスタンダードなもの。
これは外せない。
あとはチーズちくわと工場限定パンドームにしようかな。
かまぼこは買いたてが1番美味い!
車を移動してパンドームをいただきます。
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ぎゅうぎゅう詰めにされた中からパンドームを取り出す。
揚げたてほかほか。
いただきます。
う〜ん。
美味しい!
すごいボリューム、3センチほど厚みありそう。
でもすり身はふわふわしていてほんのりと優しい甘味がある。
油は感じるんだけどパクパクいけちゃう。
一個でかなり満足。
少食の人なら一個で充分かも。
残りは今日の夕食に持って帰ります。
ただのかまぼこと侮るなかれ。
かま栄のかまぼこ、機会があればぜひ!