見出し画像

【お料理】キムチチゲ

キムチ鍋とキムチチゲ、どっちに馴染みがありますか?(ん?どっちでも良いよ)
今回のテーマは、「疲れてるし労力はかけたくないでもお腹すいたぐうううな時でも作れるお料理」です。
簡単!キムチ鍋の素、使いません。白菜切らないし。テキトー魂を炸裂させてくださいましね。いきまっすうぅぅ。

どぅるどぅるどぅるどぅる
(ドラムロール)

【キムチチゲ】
とにかくね、疲れてるのですよ。野菜が高いのですよ。なんで?なんで?


【材料】
白菜メインなキムチのパックから1/3でもあれば良いかなあ
絹豆腐半丁(3個パックの1つをまるごとでもよきだし、なんなら忘れてもいい)
ウインナーわたしは2本でいくけどあなたはいける自信があるだけ
白滝いけたら1袋
しめじ
えのき
エリンギ(要はキノコ類)
他、胃袋と鍋に入れば好きな野菜

【調味料】
鶏がらスープの素2スプーン
胡麻油2秒(会社の人に柚ジャムを貰ったのに、冷蔵庫に入れたのを忘れて帰ってしまい、LINEがきてから気がついて「あああっ」と言う長さ)

【作り方】
キムチをどさーーーっ
白滝を食べやすい長さにちょきちょき、どばーーーっ。余らせて黴るより良いし、ダイエットだけどローカロリーだから食べていいし、との呪文かける。
豆腐イン
ウインナーをぽいぽいーーーっ
きのこは、いしづきだけは包丁で切って、あとは手でばさばさほぐして、好きな分、鍋に入る分入れる
水を様子みて足して
キムチが焦げつかないように菜箸でちょいちょい、ちょいちょいして
ぐつぐつ煮る
鶏がらスープの素をほいっとな
食べる時に胡麻油をしゃらーーっ完成


*白菜を買わなくても鍋はできます!(○○細胞はあります!)キムチで!
キムチは時間が経つと酸味が出てきて、酸っぱいとあんまり美味しく無いので買ってすぐのを使うが一番良きです。でも日にち経ってもいけます。
男の人なら、そうでなくても、鍋に入れば、豆腐は一丁でもいけそう。絹の方が好き。豆腐を入れ忘れても大丈夫。
キノコ鍋のつもりで、ほかにしいたけとかマイタケ入れてもおけ。
水が多すぎちゃったら、調味料に書いてないですけど、豆板醤で少しずつ、味見してキメてください。
隠し味的にお味噌をいれても良きです。
ウインナーはもちろん豚肉でもいいし。牛肉でも良いし。
あのー、お気づきかもしれませんが、何入れても大丈夫です。
ある日は、4人分に、キムチ1パック丸ごと使ってキノコとウインナー入れまくって、乗り切りました。
お腹が満たされなかったら、締めに卵とご飯で雑炊でも良いし、おうどんをいれたりして、しのぎませう。
あっ、エリンギは、縦に裂きますよー。
みんながんばろう!(何を?)


冷蔵庫で古くなってたお肉と
豆腐を忘れたバージョン
これからお水入れるところ

こんなに手抜きでけしからん?ええー、怒らないでくださいね。
あっ、火力は強火はダメですお、中火で。(話を逸らす)というか、うちは灯油ストーブなので、わたしはストーブの上にのせて、ほっといてます。動物的勘で時々様子見て、きのこがしんなりしたら引き上げます。何、ストーブだと!?あっ、怒らないでくださいましね。

それではまた。

いいなと思ったら応援しよう!