saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく|料理教室講師|夫とその両親との4人家族|文鳥愛好家|

saori_k

料理と菓子作り、本が好き。後味のよい文章を発信したいです。|「作る」ことで日々を楽しく|料理教室講師|夫とその両親との4人家族|文鳥愛好家|

マガジン

  • 日々のこと

    近況報告、旅行記、日記。と言いつつ食べものについてのことが多い。

  • お菓子な日々

    お菓子作り関係はこちら。

  • わたしの仕事

    料理教室のインストラクターをしています。

  • 食べ物つれづれ

    食を通してざっくり考えたこと。エッセイぽく徒然書いてます。具体的なレシピは出てきません。

  • 料理のこと

    毎日作る料理の中で、ちょっとした気付きを綴っています。料理のポイントや、具体的なレシピが出てくるものはこちら。

最近の記事

  • 固定された記事

シフォンケーキを焼いたらおばあちゃんの初体験になった話

ある平和な休日、朝からシフォンケーキを作った。 御年90歳になるおばあちゃん(義祖母)の家に行くので、その手土産だ。 シフォンケーキ自体は何度も作ったことがあるけれど、今日は紅茶とレモンのシフォンケーキ。初めて作るフレーバーだ。 人にあげるものやおもてなしの料理に限って、なぜ慣れないレシピを引っ張り出してしまうのか… しかも、家を出るギリギリに作り始めたもんだから、ボサボサ頭でパジャマのまんまで台所に立った。 レモンの皮を擦りおろしたり、紅茶葉を細かくしたり。やるこ

    • 鳩サブレーと文鳥|京都のお揚げは大きい【鎌倉旅日記③】

      楽しかった旅行も終盤。お土産を買うため鳩サブレーで有名な豊島屋へ。 豊島屋の本店は大きくて立派だった。鳥好きな私は、鳩グッズのラインナップに歓喜。キーホルダーにふせん、エコバッグなど色々売っていた。 お前は鳥ならなんでもいいのか、見境ないのかと言われそうだけど、可愛いのだから仕方ない。 鳩サブレーは目が赤い。私が飼っている文鳥「チョメちゃん」も目が赤いので「チョメちゃんみたいで可愛いー!」と親バカならぬ飼い主バカを炸裂する。笑 根付けキーホルダー、鳩サブレー、和菓子諸

      • ファンサがすごい大仏様|どうでもいい会話のありがたみ【鎌倉旅日記②】

        京都からきた友人との鎌倉旅、二日目。 まずは昨日の心残り。拝観時間に間に合わず中に入れなかった杉本寺へもう一度向かう。茅葺き屋根の本堂が味わい深い。昨晩雨が降ったらしく、苔むした階段がイキイキしていた。 ついでに荏柄天神社(えがらてんじんしゃ)にも寄る。使い終わった筆を供養する絵筆塚というものがあり、有名な漫画家さんのレリーフが並んでいた。 バスで駅まで戻り、今度は江ノ電に乗る。なんとなく京都の叡電(叡山電鉄)に似てるね〜と友人と話す。名前も似てる。えいでん、えのでん。

        • はじめまして、かまくら【鎌倉旅日記①】

          十月某日、一緒に鎌倉に行こうと友人からお誘いを頂く。京都に住んでる友人は、鎌倉のお寺を回りたいという。お寺なんて京都に腐るほど(失礼)あるのでは?と思いながらも、私も鎌倉は行ったことがないので二つ返事でOKする。 当日。11時に鎌倉駅に集合。わたしの家からは1時間半ほどだった。思ったより電車賃が安くて、友人に隠れてちょっとにんまり。 荷物をホテルに預けて、いざ鎌倉。腹が減っては戦はできぬということで、まずはカレーの名店キャラウェイに向かうもまさかの臨時休業。 でも、2人

        • 固定された記事

        シフォンケーキを焼いたらおばあちゃんの初体験になった話

        • 鳩サブレーと文鳥|京都のお揚げは大きい【鎌倉旅日記③】

        • ファンサがすごい大仏様|どうでもいい会話のありがたみ【鎌倉旅日記②】

        • はじめまして、かまくら【鎌倉旅日記①】

        マガジン

        • 日々のこと
          22本
        • お菓子な日々
          17本
        • わたしの仕事
          8本
        • 食べ物つれづれ
          29本
        • 料理のこと
          8本
        • 料理と歴史
          4本

        記事

          110円で気持ちを伝える|鎌倉初心者の集い

          Mr.Childrenの初期の頃に「マイライフ」という曲がある。出だしはこうだ。 そう、当時62円で手紙が送れたのが、今や110円である。桜井さんもこんなに郵便料金が値上がりするとは思わなんだろう。 わたしにはずっと文通を続けている相手がいる。以前本屋で働いていた頃、仲良くなった同僚。わたしが結婚を機に退職してから六年、ずっと手紙をやり取りしている。 お互い筆マメではないので年に2往復ペースだけれど、たらたら続けている。筆マメ過ぎないことが文通を続ける秘訣かもしれない。

          110円で気持ちを伝える|鎌倉初心者の集い

          麻婆豆腐の豆腐は同じ大きさに切らなくてもいいよね?

          夫の1番好きな料理は麻婆豆腐だ。 彼は週3で麻婆豆腐でもいいと公言している。 流石に週3で作るのはこっちも飽きてしまうので勘弁してほしいが、それでも一般家庭の倍のペースで作っている。 私のことを、夫の好きなものを手作りする甲斐甲斐しい嫁だと思うかもしれない。それはある意味正解だし、ある意味外れてもいる。 どういうことかというと、確かに喜んでもらえると嬉しいから作っている反面、同じレシピを繰り返し作った方が単純に楽なのだ。 いわば惰性である。 人間は変化を嫌う生き物だ。

          麻婆豆腐の豆腐は同じ大きさに切らなくてもいいよね?

          遺伝子がポテトを求めているので、ヨーロッパから取り寄せてみた

          私の家族はすごくジャガイモが好きだ。 まずフライドポテトがめちゃくちゃ好きだ。 ファストフード店ではたいてい箱買いである。 義父が買ってくるスーパーの惣菜は肉じゃが率が高いし、夫の好きな味噌汁の具材はジャガイモだ。 「ジャガイモの味噌汁が一番好きなんだよね…」 と申し訳なさそうに言われたときはびっくりした。結婚6年目の新事実だった。 そんな感じで、私が嫁いだ家の人たちは偶然ジャガイモが好きなんだと思っていた。 けれど、こないだ見たテレビ番組で驚愕の事実を知った。

          遺伝子がポテトを求めているので、ヨーロッパから取り寄せてみた

          ズボラなわたしがレシピを整理した話

          こうして料理の仕事を続けておりますと、捨てられないレシピがどんどん増えていきます。それはもう沼です。レシピ沼です。 もちろんネットで見ることもできるのですが、どちらかといえばアナログ人間なので、紙の方が使い勝手が良いです。ネットだと「あのレシピはどこに載っていたっけ?」って必ず見失うので。 でも、紙だったら失くさないのか?って聞かれるとやっぱり失くすんですけどね。 なぜなら、整理整頓が下手だから。笑 自慢じゃないですが、生まれてこの方「几帳面だね」「マメだね」と言われた

          ズボラなわたしがレシピを整理した話

          大根と 名俳優と ドラえもん

          ドラえもんの声を演じた大山のぶ代さんが亡くなられた。 90歳だったという。 ああそうか、そんなに時が経ってしまったんだとしんみりする。 私はのぶ代ドラで育った世代。じつは子供の頃からずっとドラえもんが好きだった。 毎週のテレビ放映はもちろんのこと、映画も全て観てきた。 映画のドラえもんは名作揃いだけど、特に昔の作品は子どもながらにゾクッとするような内容が多く、伏線が回収されるストーリーもワクワクした。  中でも、私が一番好きなのは「のび太の日本誕生」という作品だ。

          大根と 名俳優と ドラえもん

          料理の先生だからって、なんでも手作りすると思うなよ。

          ある平和な休日、同じ職場の友達と一緒にご飯を食べることになった。 料理教室で働いていて、みんな料理が好きで、私以外は調理師の免許なんかも持っていて、いわばプロの集団だ。 そんなメンバーが集まって手作りの食事会。  さぞかし素敵なメニューでテーブルの上は華やかでしょうよ、と思うかもしれない。 これが全く、そんなことなかった。笑 みんなもう休みだから楽する気満々。 ちなみにメニューは焼き肉と手巻き寿司である。 まずは買い出し。 さっそく手に取るのはパックの刻みネギ

          料理の先生だからって、なんでも手作りすると思うなよ。

          君の新しい車でさわやかへ行こう。お気に入りのパンを食べに行こう。

          私ごとですが、新車を購入しました。 間違えた。 私の夫が、だった。笑 つい私の中のジャイアン主義※を振りかざしてしまいました。 私はペーパードライバーなので、正真正銘、夫の車です。はい。 しかし、家族が車を買い替えるのはこんなにも心躍るものなんですね。 子供の頃は親が車を買い替えても(田舎なので車は必須でした)なんとも思わなかったのですが、大人になると意識が変わるみたいです。 ちなみに今まで乗っていた車はなんとナビもついてませんでした。笑 今時ナビがないってす

          君の新しい車でさわやかへ行こう。お気に入りのパンを食べに行こう。

          サビ抜きの人生はつまらないから、たまには泣いていいんだよ

          「ん?」 疲れて仕事から帰ってきて、冷蔵庫を開けたら、ビニール袋に入ったゴツゴツした物体と目が合った。 え、なにこれ。石?? よくみるとわさびだった。(石なわけあるか) わさびはこのあたりの特産品なのでよく直売所に売っているけど、自分で買ったことはなかった。(だって、値段がね、結構するのよ) わさびを手に入れた私がやりたいことはただ一つ。 わさび丼を食べること! 「孤独のグルメ」で紹介されていたわさび丼がずっと気になっていたのだ。 ほかほかご飯にふわふわのかつ

          サビ抜きの人生はつまらないから、たまには泣いていいんだよ

          気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

          人生には、どうしても考えすぎて身動きが取れなくなってしまうときがある。 私は根が真面目なので(自分で言うなって)そういうことがよくある。 でも、思い切ってやってみると意外とうまくいったりする。今までの苦悩はなんだったんだろうって。 ケーキ作りもそうだ。案ずるより産むが易しで、やってみると意外とできる。 特にロールケーキなんて、あまり考え過ぎない方が上手に巻ける気がする。 と、いうわけで作ってみる 生地はメレンゲを泡立ててつくる軽〜いビスキュイ生地。バターが入ってな

          気楽に巻けば 心踊るよ ロールケーキ

          お姑さんとサイゼに行ったら思いのほか盛り上がった話

          ある平和な休日、夫とお姑さんと昼ごはんにサイゼリヤに行った。 あえて書かなくてもいいのだけれど、最初からサイゼに行くつもりだったわけではない。 ロイヤルホストに行こうとしたら臨時休業だったので、なんとなくサイゼに行くことになったのだ。 サイゼって、割と、そういう存在だ。 しかしお姑さんは68歳にして初めてサイゼに行くので、今日はなんだか新鮮な気持ちで店を訪れた。 最近のファミレスはテーブルに備え付けの機械で注文することが多いけど、サイゼはいまだに紙のメニュー。注文も

          お姑さんとサイゼに行ったら思いのほか盛り上がった話

          推しはマカロン!-あなたは特別な人-

          マカロンってさ。 どうしたって、かわいいですよね。 コロンとした丸い形、すべすべの肌。 カラフルでミルキーな色合い。 手のひらにすっぽりおさまる大きさ。 もう、どうしたって可愛い。 なんだかんだ言っても、橋本環奈はかわいい。 佐藤健はかっこいい。 マカロンもそういうことだよ! (どういうことだよ)  マカロンがめちゃくちゃ流行っていた頃。本物では飽き足らず、食品サンプルのようなマカロンのキーホルダーが至る所で売られていた。 ラインストーンがついてたりしてね。わたしも

          推しはマカロン!-あなたは特別な人-

          そうめん、いつ食べるの?

          9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか? 私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。 でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです。いや、まあ、暑いからってのもあるんですけど、実は私も夫もかなりの素麺好きなんです。 子どものころは私も、 てな感じだったのですが、夫は なぜか「551が、あるときー!↑」みたいなテンションなので、つられて私も素麺が好きになっちゃいました。 素麺は夏に食べるものというイメージがありますが、一年中美味しく食べ

          そうめん、いつ食べるの?