
Photo by
koshu_23
【お料理】この時期(春先)にしか食べられないもの
お料理っていうほどのものではないのですが、どうしてもお伝えしたくて、、、!今回のテーマは、「旬を食べよう!誰にでもできる、時間さえあればできる!!お料理」です。メカブってご存知ですか??海藻です。
もう、美味さは食材にある。(キメ顔)
では、いってみましょお。
どぅるどぅるどぅるどぅる
(ドラムロール)
【メカブ】
春先にしか出回らない、これがでたら、わたしは春が来てるんだなあと思います。今年は早かったです。今の時期だけ!駆け込め〜。
【材料】
メカブ
【調味料】
ポン酢(シンプルイズザベスト)
【作り方】
メカブが浸るくらいのお湯をお鍋にわかして、沸騰したら、メカブをいれます。(茎とヒダヒダを切り分けるとか、しなくておけ。食感が変わってむしろ美味しいですお。)
さっと鮮やかな緑色になるように、くるくる回してお湯をくぐらせ、全体がフレッシュグリーンになったらとりだします。色はすぐ変わりますお。
ざくざくひたすら包丁で刻みこみます。
初めての方は、包丁の刃先をまな板につけたまま、柄?を上げてトントンしていくといいかもです。
めちゃくちゃ刻みます。
ポン酢をかけて完成。
ほかほかご飯にかけて食べましょう!
*とにかく、海のものって、ハウス栽培とかないから、旬が一番わかる気がします。
なんかお料理がしたい場合は、すきなきのこの石突きをきって、さいて、さっとゆでて、きのこをザクザク刻み込みます。なめこもさっとゆでて、混ぜるとなお良し。
刻んだメカブと混ぜて、ポン酢。
ご飯にかけたり、お豆腐にかけたり、そのままいったり、してどうぞ。

素材の味!!!まだ間に合う?わたしの近所のスーパーは、昨日はまだ売ってました。ネバネバは、身体に良いですよお。
それでは。