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朝ごはん食べる派になった話。


みなさん、朝ごはん食べる派ですか?
それとも食べない派ですか?


10代や20代の頃、30代半ばくらいまでかな?
何十年もの間私は「朝ごはん食べない派」だった。

子供の頃もあまり食べなかったらしい。
20代以降は朝はコーヒーを1〜2杯飲むだけで
食べ物を口にすることはあまりなく、
お腹が空いていると感じたら気まぐれに時々、
パンなどを食べることもあったけれど、
基本的には食べないことが多かった。

それが離婚して、実家から出て、
完全ひとり暮らしを始め、気がついたら私は
すっかり「朝ごはん食べる派」に転向していた。

というのも

その時は心身ともにボロボロのボロ雑巾が
生活をするためになんとか働いてはいる、という
まあそんな状況だったこともあり、帰って来たら
もう何をする元気もなく寝てしまうなんていう
そんな日もあったり、胃が痛くてだとか、
食欲がなくて食べられないだとかしていて、
起きてからまず何か食べておかないと、
身体が持たないのでは…という気持ちがあって。
壊れた心と、壊れかけの身体を抱えていた私が、
せめて身体の為にと始めたのが朝ごはん生活だった。

はじめのうちは、コーヒーとパン、
あればお野菜や果物を一緒に食べるようにした。
(一時期、と言っても子宮頸がんの前がん病変が
見つかり経過観察中の3年半くらいの間かな、
寝起きに必ず白湯を飲んでいた時期なんかもありました)

ご飯があればおにぎりにしたりも。
おにぎりの時は余裕があれば炒り卵を作る隣で
ウインナーを2本ほど焼いておかずにしたり、
時間がなければおかずは沢庵ポリポリで十分。笑
寒い時期はお味噌汁とおにぎりだけとか。
お野菜やお肉を切って小分けにして冷凍しておくと
放り込んでお味噌入れたら数分でお味噌汁が
完成するので時間もかからない。

とまぁとにかく、身体まで壊さないように、
「起きたら何かしら食べる」を意識したのが
私の朝ごはん生活の始まりだったのだけれど、
そうしているうちに、それなりに癖づいてくるもので
朝ごはんを食べることが自然なことになっていった。

それから丸7年ほどの月日が経過した今も、
胃腸の調子によって食べる日食べない日が
あるものの、基本的にはやっぱり食べる派のまま。
とは言え始めた当初とは違って、今はもう夜ごはんも
しっかり食べられるようになっているので1日の
食事量のトータルが増えてどんどん身体が育っており
控える方がいいのかなと思ってきたり。笑


今は日々色んなものを目にする世の中なので、
朝はパンはダメだとか、〇〇はダメだとかね、
まあとにかくあらゆる意見を目にすると思うけれど、
無駄に溢れているただの情報はあまり気にしない。
毎日ジャンクフードやお菓子だけ食べて生きてるなら
それはきっと体に良くないのだけれど、
身体に良いと言われるものだけを食べれば良い
というわけでもないし、そうすれば病気にならない
というわけでもなくて。

それよりも、例えば食べることや食べるものに
あまり神経質になり過ぎないことや、
食べたいと思うものを美味しいと感じて食べる
なんていうことのほうが、ずっとずっと大切で
心にも身体にも良いと私は思っていて。
心身が辛い時はどんなに美味しいものを食べても、
美味しくは感じないものだから。

食べることは、生きること。
美味しいは、しあわせ。

カッコつけなくていいから、完璧でなくていいから、
美味しく心地よく機嫌よく食べられたらそれが最高。

これまでお家で食べる朝ごはんの写真なんて
(朝昼兼用なんていう場合もありますが)
撮ったことがなかったので笑、写真が1枚もなくて、
でもどうせならどんな感じで食べているのか
写真があるといいかな?と思い、大したことのない
ただの地味な朝ごはんではありますが、
パンの日とごはんの日、各2日ずつ、直近のを撮ってみました。

パンの日。
とにかく簡単に済ませたい時はトースト。
上は焼いた食パンにバターとシナモンパウダーと
ラカントを振りかけてシナモンシュガートーストに。
直売所へ行った翌日だったのでいちごを添えて。

別の日はハムトースト、食パンに粒マスタードを塗り
ハムを乗せてマヨネーズをかけて、ブラックペッパーを
ゴリゴリ振りかけてトースターで焼くだけ。
めっちゃ美味しいからおすすめ。
おにぎりの日。
おにぎりの日はラペ やきんぴらなどの
常備菜や作り置きおかずがあるかないかで
かなり内容が左右されるのですが
2日とも大したおかずがなかったので
炒り卵とウインナーを焼いてますね。笑
上の日はかろうじて紫キャベツとにんじんのラペが
少しだけ添えてあります。

下の日はブロッコリーのぺぺロン炒り卵、
これお気に入りメニューです。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ!
ブロッコリーを刻んで20秒ほどレンチンしておいて
ガーリックオイル+塩胡椒か、もしくは市販の
瓶のパスタソースのペペロンチーノソースでもOK。
フライパンにガーリックオイルかパスタソース入れて
レンチンしたブロッコリーと卵を炒めるだけ。
炒めるときにかき混ぜすぎないほうが
ブロッコリーと卵がしっかりくっついて◎
お湯を注ぐだけのお味噌汁とおにぎりだけ、
なんて日も沢山あります。



毎日必ず食べる!というわけではありませんが、
お腹すいてるなーという日はしっかりめに、
胃腸の調子が悪いなーという日はゆで卵や果物少し、
という感じで調節しつつ朝ごはんを楽しんでいます。

みなさんは今朝、何か食べましたか?


それではこの辺で。

今日も1日おつかれさまでした。
最後まで読んでくださってありがとう。

また気が向いたら、来てくださいね。


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