お題

#イチオシのおいしい一品

あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!

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日記 コーンフレークのような人

コーンフレークのような人になりたい、と思う。 外食時に食べるコーンフレークといえば、みなさんなにを想像するだろうか。そう。パフェである。コーンフレークはパフェのかさ増しとしてよく使われている。メインとメインの食材の間におり、自分を主張せず、主役を引き立てる影の役割。つまりコーンフレークのような人とは余白の美学がある人と言えるだろう。 じゃあ余白の美学がある人とはどういう人か。その人はたぶん、予定や考え方を詰め込みすぎず、常に余裕を持っている。たとえば急に「今から地球上のマ

日記 福砂屋の手作りもなかがうまい

ご近所の仲良くしている方がお正月に長崎に帰省していて、お土産に福砂屋の「手作りもなか」を頂いた。 このご近所さんとは、たまたまお子さんがうちの8歳長女と同級生で、たまたま転校してきたタイミングも一緒で、たまたま家も近所(というか裏)で、そしてたまたま私たち夫婦と同郷の長崎出身といろいろ縁があり仲良くさせてもらっている関係だ。わが家から正月帰省のお土産で五島名産のかんころ餅を渡しに行ったところ、逆にこの福砂屋の手作りもなかを頂いたのだった。 お互い長崎のお土産を渡し合うとい

【料理エッセイ】業務用マルタイ棒ラーメンで作るネギ油そばが目玉飛び出るほどウマい! 真っ黒だけど意外と苦くないんです。

 去年、わたしの中でベストバイな商品は業務用マルタイ棒ラーメンだった。一緒に買った創味白湯スープで無限替え玉を試したことは記事にして、お陰様でたくさんの人に読んで頂いた。嬉しい!  その後、豚骨スープがなくなってからも棒ラーメンだけはリピートしている。  インスタントの麺よりも生麺に近く、ストレートのツルッとした食感がいちいち楽しい。様々な場面で重宝している。  寒くなってからは鍋の〆に入れると間違いない。寄せ鍋でもキムチ鍋でも豆乳鍋でも、ちゃんとその色に染まってくれる

【お料理】この時期(春先)にしか食べられないもの

お料理っていうほどのものではないのですが、どうしてもお伝えしたくて、、、!今回のテーマは、「旬を食べよう!誰にでもできる、時間さえあればできる!!お料理」です。メカブってご存知ですか??海藻です。 もう、美味さは食材にある。(キメ顔) では、いってみましょお。 どぅるどぅるどぅるどぅる (ドラムロール) 【メカブ】 春先にしか出回らない、これがでたら、わたしは春が来てるんだなあと思います。今年は早かったです。今の時期だけ!駆け込め〜。 【材料】 メカブ 【調味料】

おすすめ!期間限定台湾ラーメン

肉そばで有名な「丸源ラーメン」。 期間限定で台湾ラーメンを提供していた。 名古屋めし好き、とりわけ台湾ラーメン好きとしては食べずにいられない。 肉そばではなく台湾ラーメンを注文。 ビュジュアルは、名古屋系の台湾ラーメン。 発祥の名古屋「味仙」の台湾ラーメンとは異なったが、 唐辛子とニンニクが効いた醤油ベースのスープと特製の台湾ミンチとの相性がよく、 学生の頃に名古屋の屋台で良く食べた台湾ラーメンを思い出した。 しっかりとした辛さがあり、寒い冬でも汗が止まらなか

朝ごはん食べる派になった話。

みなさん、朝ごはん食べる派ですか? それとも食べない派ですか? 10代や20代の頃、30代半ばくらいまでかな? 何十年もの間私は「朝ごはん食べない派」だった。 子供の頃もあまり食べなかったらしい。 20代以降は朝はコーヒーを1〜2杯飲むだけで 食べ物を口にすることはあまりなく、 お腹が空いていると感じたら気まぐれに時々、 パンなどを食べることもあったけれど、 基本的には食べないことが多かった。 それが離婚して、実家から出て、 完全ひとり暮らしを始め、気がついたら私は

東京駅をさまよう手土産ゾンビを救ってくれたもの

2024年は手土産の年だった。 異動前後の部署へのご挨拶の品、お呼ばれした友人宅へのお持たせ、後輩の婚約記念に渡したちょっとしたお菓子……などなど、「人にあげるためにお菓子を買う」ことがやたらと重なったのである。こんなに頻繁にデパ地下でお菓子買ったの、結婚した時以来だなあ。 基本的には、手土産選びはとても好き。その人の雰囲気や好みと自分のなかのおいしいお菓子リストを照らし合わせて最適な選択肢を考える楽しさ、実際にお店を訪れて、かわいらしいラッピングと甘い匂いの渦巻く空間に身

サイフォンコーヒーで佇む

東急東横線白楽駅、商店街の脇に昭和時代を思い出すノスタルジックな小道がある。 この雰囲気が好きで、時折、この小道を探索する。 そして一軒の喫茶店に入った。 メニューブックを見て、注文した。 「文明ブレンド」660円 サイフォンのまま提供された。 コーヒーカップに自分でサイフォンから注ぎ入れた。 久しぶりにサイフォンで淹れたコーヒーを飲む。 店内もノスタルジックな雰囲気で、物思いにふけることもできる環境。 おかわりのコーヒーを注ぎ入れ、読書にふけた。 閉店3

【料理エッセイ】資さんうどん両国店、1時間以上並んだのにうどんと蕎麦を同じ窯で茹でていると知って、そばアレルギーのわたし、絶望……

 資さんうどんが東京進出を果たした。  これは行くしかないとさっそく行ってきた。  ニュースを見て、長蛇の列になっているとは知っていたから、夜遅くから落ち着くだろうと20:00過ぎを目安に両国へ。だが、同じことを考えている人がたくさんいたらしく、普通にめっちゃ混んでいた。  たぶん、あとちょっとしたら、すんなり入れるようになるのだろう。でも、こういうものはお祭りみたいなものなので、寒空の下、まだかまだかと待つことにした。  目当てはもちろん、ごぼ天うどん。SNSなどで

真っ黒な天丼¦孤独のグルメ巡り

カウンター席と小上がりの席がすこしある、こじんまりとしたお店。注文が入った後に、目の前で揚げられる野菜たち。ジュワッ。油の中で天ぷらが踊るような音が響く。静かな店内に、揚げ物の音だけが響いている。 「はい。お待たせ」 目の前に置かれたのは、蓋が閉まらないほど、ボリュームのある天丼だった。真っ黒な天丼。 「孤独のグルメ」を見ていた。シーズン2の2話目。このお店を知ったのは、ほんの数ヶ月前だった。画面に映し出されたのは、真っ黒な天丼。それを見た瞬間、思わず画面に引き寄せられ

湯気と一緒に春を待つ

おたまで鍋の底をそっと掬うように、柔らかくかき混ぜた。 春キャベツに、わざと大きめに切ったじゃがいも。優しい味には、白味噌が合う。 たまごを落として、ほんのすこし蓋をしたら、「巣篭もりキャベツのお味噌汁」の完成だ。 三月は、どことなく心がそわそわとする。 別れの季節。始まりの季節。 過去と未来が交差する月。 だから、すこしだけ肩の力を抜く。 いつも食卓にある「お味噌汁」を「おかず」に変身させる。 柔らかい湯気が立ち昇る鍋から、おたま一杯分をそっとお椀によそう。た

伊勢老舗餅屋のクラフトビール

『カンブリヤ宮殿』観て、行きたくなった。 JR新橋駅の構内にある「伊勢角屋麦酒」。 ここで、老舗餅屋が作ったクラフトビールが飲める。 飲み会の前の0次会で訪れた。 まずは、世界のビールコンペで金賞を受賞したペールエールからいただく。 こんなにうまいクラフトビールは初めてだ‼️ とても感動した。正に説明文通りの味と風味。 柑橘系を感じるが、しっかりとポップも感じて、大好きな風味だった。 アテに「角屋の味噌のもつ煮」を注文。 赤味噌感があるもつ煮。 名古屋めし

かま栄のかまぼこ

みなさんこんにちは。 紅里です。 今日はかまぼこです。 なんだか冴えないテーマだなと思ったあなた! かま栄のかまぼこはそんじょそこらのとは訳が違うんですよ。 おそらく道民に「かまぼこと言えば?」と聞いたら95%くらい「かま栄」と答えるはず。 それくらい有名で美味しいのです。 北海道内に11店舗を構え、行列ができるほどの人気店。 小樽に遊びに行った帰りに寄ってきました。 第一駐車場はすでに満車。 第二駐車場もあと2台で満車となるというところでした。 店内に入る

【料理エッセイ】島田紳助の番組はあまり好きじゃなかったけど、紳助流餃子のレシピは大好きで、20年以上作り続けている

 2000年代のテレビは島田紳助が出まくっていた。圧倒的なトーク力で見たら笑ってしまうんだけど、番組内に漂う緊張感はあからさまで、個人的にその雰囲気はあまり好きじゃなかった。特に『クイズ! ヘキサゴンII』は熱血教師と彼を慕うヤンチャな生徒たちの集まりって感じで、当時、学校という組織に馴染めない高校生だったわたしにとってはトラウマを刺激する内容ですらあった。  それでも、島田紳助を嫌いになれないというか、なんなら、すべての芸人の中で一番記憶に残っているというか、たびたび思い

オヤジ2人、スカッシュと甘味満喫

四半世紀ぶりにスカッシュをした。 北新横浜駅の近くにあるスカッシュ専門の「SQーCUBE」 ここのコートで、オヤジ2人が、「初めてスカッシュ」の無料体験に挑戦した。 Tシャツと短パン持参、ラケット、ボール、アイマスクは無料レンタル、室内用シューズは220円でレンタルした。 オヤジ2人と同年代のコーチ1人。30分の無料体験コース。 ラケットの持ち方、サーブ、レシーブ、ルールなど基礎から教えてもらった。 コーチが打ち出すボールを打ち返すだけなのだが、 昔のように身体

日記 レモンとんこつラーメン

朝8:30起床。「9時には家を出よう」と言っていたのにこの体たらく。しかしお正月には全てのだらしなさが許される魔法がかかっているのでなんら問題なしである。2泊分の準備をして、10時に長崎へ向けて出発した。 到着するとちょうど昼時だったので「麺屋オールウェイズ」に行く。私は帰省するといつもここのレモンとんこつラーメンを食べることを楽しみにしているのだ。 大学生の頃に出会って以来、私の中で不動のナンバーワンラーメンの座に君臨し続けるレモンとんこつラーメン。見よ、このどんぶりに

焼肉スンドゥブチゲ定食

京浜急行線上大岡駅から徒歩10秒? 焼肉屋さんのランチを食べに行った。 すごくたくさんのランチメニュー。 悩んだ結果、焼肉スンドゥブチゲ定食注文。 このボリューム!! イエ〜イ、肉を焼くぞ〜〜〜〜 自分で焼きながら食べれる。 肉焼いている間に熱々のチゲをいただく。 野菜たっぷりのチゲ、溶き卵を絡めているので辛さがマイルド。 米が高騰している時代におかわり無料。 ありがたい🙏 ご飯おかわりして、チゲに投入。 やっぱり〆は雑炊ですよね\(^o^)/ とっ

オラ!スペイン料理食っただ!

職場の別の部署の方とひょんなことからスペイン料理を食べに行くことになった。 でもこの方とプライベートでご一緒したことはなく、私も人見知りなタチなので直属ではない上司も一緒に行くことになった。 別部署のおじさんは私のタリ友と何度か飲んだことがあるそうなのでタリ友も誘った。タリ友とは、私がたまにタリーズで一緒にランチを取る、多部ちゃん似の友人だ。超キュートなのだ。 さて、場所は大阪梅田はグランフロント。 Bar Español LA BODEGA 職場を速攻で退出して18時ス

今年も登場!桜満開デコレーションケーキ

Gutsヒロです。今週は暑く感じることがあって「春」が来たのかな、って思いました。しかし、来週からまた寒波が来るそうで、個人的には早く暖かい春が来ることを楽しみにしています。 そのような季節の変わり目や、そろそろ私の洋菓子店も本格始動することもあって、ケジメというのでしょうか、大きな決断をしました。それは、あるものを断捨離したのです。 そもそもの話、私はお菓子作りが大好きなのですが、ゲームオタクでもありました。 そんな私ですが、特に愛するゲームが「MOTHER」です。シ

ロピアでピザを買ったので、ロピアの激安ワインを買ってみたの巻。

2025年1月25日、あるところに、お父さんとお母さんがおりました。 お父さんは車を運転し、お母さんは後部座席で居眠りしていました。 お母さんが後部座席で居眠りをしていますと、ラブラブロピアの駐車場におりました。 「おやおや、ここは噂のスーパーマーケットではないですか。おじいさん、中に入ってみましょうか」 お父さんは思いました。 俺はおじいさんじゃない。それに、ロピアに行きたいと言ったのはお前ではないか、と。お父さんは、お母さんのボケを放置し、店内へお母さんを誘いました

オーブン不要!原価600円ちょっとで作れるスペシャルクリスマスケーキ

Gutsヒロです。12月となり、まもなくクリスマスですね。お父さん、お母さんは、クリスマスはどう祝うか楽しみではありつつも、色々と大変な特別な日ですよね。 今回は、そんなお悩み解決のために、オーブンを使わずに簡単に美味しくて素敵なクリスマスケーキを原価的に「600円ちょっと」で作れる特別「いちごのムースケーキ」のレシピを紹介したいと思います。 材料は、ほとんど「業務スーパー」で手に入るもので複雑な材料は入れずに作りやすい材料のみで作成いたしました。 また、SNS映えするか

ドレッシングでいただくとんかつ

京浜東北線本郷台駅から徒歩10分ほど、 横浜栄共済病院の真正面にあるトンカツ屋「浜っ子」。 お昼のランチに訪問。 ランチとんかつ定食を注文。 とんかつが揚げられるまで静かに待つ・・・・・・ 見て、このボリューム。ランチでもとんかつ130gある。 このお店のとんかつには独特の食べ方がある。 なんと自家製ドレッシングをかけて食べるのだ。 この4つの味を試してみたが、自分的には④が一番好きだった。 刻み玉ねぎがたっぷり入った自家製ドレッシングをかけて食べるとんかつ

母の雑煮

クリスマス、お正月といったネオンで街がキラキラ輝く時期が少し苦手だ。 子ども時代、家族のトラブルが勃発するのがなぜだか決まってこの時期だった。 お笑いコンビ麒麟の田村裕さん著『ホームレス中学生』で、父親の「解散!」のひと声で一家が離散したエピソードは出版当時、各方面で話題となり笑い話としてネタにもされていたが、私はとても人ごとに思えなかった。我が家だって「解散」ギリギリの崖っぷちの冬をかろうじて越えたことが何度もあったのだから。 大人になった今もクリスマスソングが流れて

おすすめ!大阪王将が監修した「ふわっとたまごの天津炒飯」食べました!

いつもランチでお世話になるファミリーマートさん。1/21日新発売したこちらの商品💁‍♀️「ふわっとたまごの天津炒飯」を食べてみました。 パッケージの上から見ると卵にかかった餡がとにかく黄金色に光っていて見るからに美味しそうです。 私、天津炒飯が大好きなのでこれは食べてみたいと思い、発売日に手にしました😄 最初の撮影後、いただきまーす。 一口目、ふわっとした表現の通り弾力ある卵に甘い餡が絡んで口の中に広がります。餡は酸っぱさは無く私好み。炒飯の味付けは控えめかなって思いな

スターバックス様のお話  お金のない私の楽しみ方

意識高い系の人々の輪に乱入する 意識低い系49歳です 少し前の記事 で 慣れないスターバックスに行った私が 勘違いで発見した コスパ最強 ゆず&シトラスティー果肉カスタム&カスタム‼️ を考察していこうと思います(笑) スターバックス様に あまり行ったことがない私が わけもわからぬまま 「量が多い方がうまい」理論で シトラス果肉をカスタム(追加) した結果・・・ とても甘すぎるドリンクが完成(笑) というのが少し前の記事の 一部にに書いております(笑) 結局

【お料理】ぽくぽく大根サラダ

もっとね、失敗しないだいこんサラダ、できました!あとむくんのコメントを参考にして、できましたぁ!て、おなじみのメニューかもしれませんけれど。 あ、こちらの記事の、コメントにあるあとむくんのレシピをご覧ください。まじでこれは美味いやつです。(あとむくん、勝手にご紹介すみません) 今回のテーマは、「もー。絶対美味しいの食べたいんやけどもりもり食べたいけどダイエット中、何食べる?おかずになるサラダ!」です。 だってね、シーチキンと大根とマヨと韓国のりと白ごまですお。間違いありませ

寒川詣とラーメンとカレーのお店

毎年恒例で寒川神社に八方除のお参りをしている。 その帰りに立ち寄ったお店「福朗」さん。 昨年の11月20日にOPENしたてのラーメンとカレーのお店。 背脂寒川ジンジャーラーメンとミニカレーをセット(¥1700)注文。 美しきビジュアル。 ぷるぷるの背脂が臭みもなく脂っこさもない。 麺はしわしわだが、ゴツゴツ感はない。 炙りチャーシューがトロトロ。 みじん切りの生姜が程よい辛味を付与して、あっさり味の醤油をより引き締めてくれる。 ラーメン啜るたびに身体がポカポ

大節約時代のお料理レシピ:いちごぜんざい

このメニューを生み出した時、 “俺って天才? 俺ってグレート?” と思ってしまった、 もうすぐ60代半ばになろうとしている私です。 ♪朝もはよから ヘアーの乱れを  せっせとせっせと ととのえる  完全無欠のロクンローラーぁ~♪ と、 いまだに唄ってしまいます。 ところで、ぜんざいにいちごなんか入れて、美味しいの? と思われたあなた、あなた、そしてあなたも、 頭がカ・タ・イ・い~!(女子高生風に言う) いちご大福があるじゃないですか。 いちごとあんことお餅。 同じ組み

三陸鉄道に乗つてきたヨ 宮古〜久慈編

 いつもお読みいただき、ありがたうございます。玉川可奈子です。  yymm77@富民厚防さまに、『萬葉日本學』(反時代出版)を紹介していただきました。心から感謝いたします。『萬葉日本學』、作者は誰かよく知りませんが、とても素敵な本です。  三陸鉄道の旅も大詰め、今回は宮古駅を出発して久慈駅へ向かひます。  どうか最後まで、お付き合ひくださいネ。

2/11(火) 建国記念日🇯🇵 ・無性に辛いものが食べたくなっている🌶️ →寒いことに加えて、自分の中で無意識のうちにストレスが溜まっているのかなぁ😅 ・残り20数日でもっと細かい部分を詰めていく📚 →間違えた箇所&理解できていない箇所を整理してテキストを読んでいく🔥

米国の友人と初のすっぽん鍋

米国の友人(大学の同級生)が、約2年ぶりに一時帰国。 他の友人と一緒に上野駅近くのれんこん専門店で再会を祝った。 ノスタルジックな建物、3階へ向かう階段の両側には有名人のサイン色紙。 個室を用意してくれた。 今日はすっぽん鍋とれんこんづくしの飲み放題コース。 再会を祝って、4人で乾杯。 見て〜〜これがすっぽん鍋。 すっぽん丸ごと入ってる==== っっと思ったが、硬い甲羅を取り箸で取り除いたら、ぶつ切りされたすっぽんの身がたくさんあった。 甲羅の周りのぷるぷるの

『孤独のグルメ博』観て、長崎ソースで皿うどん

渋谷のパルコで1月20日まで開催されている『孤独のグルメ博』を観に行った。 『孤独のグルメ』が連載されてから30年。 それを記念して、映画公開までの年表など多くの原画も展示されていた。 (原画の接写とフラッシュ撮影以外は写真撮影OK) 入場料は700円。20分ほどで見終えるほどの小さなスペースなのでお高めかな。 このスーツの上着とネクタイつけて、奥の顔はめパネルで写真撮影できますよ。 この展示を観ていたら、お腹が空いてきたのでランチに向かった。 もちろん『孤独の

ある意味、夢の光景。 アルフォート、食べ比べた結果… バニラホワイトが一番お気に入りでした\(^o^)/ #なんのはなしですか #チョコのはなしです

骨折したけどKALDIがある

左手の小指を剥離骨折したら、思った以上に不自由な生活が待っていた。特に、料理に時間がかかる。作りたくないけど、美味しいものが食べたい。 せっかく買うならと、KALDIで以前から気になっていたものに挑戦してみることにした。 ①もち米キンパ こちらは冷凍食品。簡単で美味しい。レンジでチンしてちょっと蒸らして食べる。辛味などもなく、ちょっと甘めの味付けだ。海苔にちよっとだけごま油と塩をつけると美味しかった。コチュジャンとかつけても美味しそう。 ②葱抓餅(チョンジュアビン)

喫茶店のナポリタンはいつも懐かしい味がする

入口のドアベルが控えめな音を立てる。あと、何人待ちだろう。いち、に、さん。人数を数えながら、隣のメニュー表に視線を取られる。 「ナポリタンか、ミートソースか…」 喫茶店で食べるパスタは、いつでも美味しくて懐かしい味がする。 「ナポリタンにしよう」と心の中で決意したとき、隣から「しょうが焼き定食良いなぁ」と声が聞こえてくる。旦那だ。旦那の誘惑だ。 その誘惑に負けそうになりながら、ずっとメニュー表を眺めていた。今日の気分は、どれだろう、か。 メニュー表と格闘していたら、

ストーリーで学ぶ|美咲のバレンタイン商戦~フィナンシェに想いを込めて~【特別短編・後編】

【登場人物】 ・今井美咲 株式会社ビューティマーケティングの共同代表。 システムエンジニアから営業職を経て起業。 中小企業診断士の資格を持つ。 ・佐伯里奈 美咲の大学時代からの親友で、 ビューティマーケティングのもう一人の共同代表。 行政書士、中小企業診断士の資格を持つ。 ・斎藤彩香 美咲の姪っ子。 大学を卒業したばかりの新入社員として、 ビューティマーケティングで働き始める。 ・新田俊介 美咲の元上司で、現在も良き相談相手。 中小企業診断士として第一線で活躍中。

これは、世界一のめんまラーメンだ〜〜

衝撃🫨こんなにどでかくてうまいめんまは、初めて食べた〜〜 横浜市都筑区、センター南駅から徒歩10分。 「ウミガメ食堂」さん。 土曜日の13時半頃、数名並んでいた。 店の外でもイートスペースがあり、家族づれのお客も多いお店。 10分ほど並んで入店。 『タケノコワンタン麺』1100円を注文。 タケノコいわゆるめんまにもこだわっているお店。 店の入り口には「メンマ職人」の認定シールが貼ってあった。 着丼。 こんなでかいめんま見たことない‼️ 早速、めんまからい

コンビニで高級洋食⁈「濃厚デミソースととろ~りたまごのオムライス」をいただきました

いつもランチでお世話になってるファミリーマートさん。 今回は1/28日発売の「濃厚デミソースととろ~りたまごのオムライス」を実食したのでご紹介します。 まずはパッケージの上から見ると器の周りのデミグラスソース(以後デミソと呼びます)が外から見ても食欲をそそりますね。ちょっとお値段のはりそうな洋食屋でいただくデミソと同じように感じて期待が高まりました^_^ パッケージを開けるとデミソの香りが漂ってきて、なんとも美味しそうな定番オムライス。 いつものように手前からスプーンを

【お料理】キムチチゲ

キムチ鍋とキムチチゲ、どっちに馴染みがありますか?(ん?どっちでも良いよ) 今回のテーマは、「疲れてるし労力はかけたくないでもお腹すいたぐうううな時でも作れるお料理」です。 簡単!キムチ鍋の素、使いません。白菜切らないし。テキトー魂を炸裂させてくださいましね。いきまっすうぅぅ。 どぅるどぅるどぅるどぅる (ドラムロール) 【キムチチゲ】 とにかくね、疲れてるのですよ。野菜が高いのですよ。なんで?なんで? 【材料】 白菜メインなキムチのパックから1/3でもあれば良いかなあ

ご褒美チョコレートの誘惑

年に1度のバレンタインデー 昔は職場でも義理チョコの応酬が見られましたが、ここ数年で絶滅しました。 一方で、デパートの特設会場を通りがかれば、たくさんのお客さんが。 女性はもとより、若い男性の姿もちらほらと。 チョコ好きにとっては、日頃は手に取れない全国のお店や、限定の珍しいチョコレートを楽しめる機会ですからね。 今では、自分のための「ご褒美チョコ」や、仲の良いお友達同士で贈り物をする方も多いようです。それはそれで素敵だと思います。 そもそも「バレンタインデー」は、

【料理エッセイ】元祖ってことになっているカツレツを食べて、『劇映画 孤独のグルメ』に出てくる究極のスープに似てそうなラーメンを食べて大満足

 先々週、映画も本も料理に関するコンテンツをやたらと摂取した。その関係で作品に出てきたものを食べたくなってしまったのである。  まずは『なぜアジはフライでとんかつはカツか?』という本で出てきた元祖ってことになっている煉瓦亭のカツレツ。本当は元祖じゃないと言語学的な知見から疑惑を追求されていたのだが、それはそれとして、池波正太郎が幸福を感じた味と知り、普通にぐーっとお腹が鳴った。  Googleで調べれば、銀座の老舗レストランとして、いまも現役で営業中。東京に住んでいる利点

【お料理】大根ぽりぽりサラダ

お料理レシピ、あなたのとっておきのテキトーマインド・アンド・フィーリング・アンド・イマジネーションを総動員、フルに駆使して作っていただけますと幸いです。料理は創作!クリエイトしましょお。 今回のテーマは、「お腹空いたしもりもり食べたいけどダイエット中、何食べる?おかずになるサラダ!」です。 おかずと言ってますが、わたしは夕飯をこれにするときは、これのみで完結します。ご飯や、他のおかずは食べません。一人用で書きますが、副菜として食べるなら、2〜3人で分けても足りそうな分量です。

【お料理】おススメおにぎり

おにぎりもお料理?わたしには、お料理です! 今回のテーマは、「忙しい朝でも作りたい、コンビニ弁当には飽きちゃったし外食も時間なくてできないけどそんなの平気だよおお料理」です。 おススメおにぎりって、なあに?ばばばーん、たくあんおにぎりですお。 材料はすべて目分量ですが、一応、一個分です。作りすぎたら翌日分のお昼ご飯に回せば無問題。多少大きくても無問題。 効果として、節約にもなるし、自分で作ったおにぎりを食べたいなあと、思ってきますよ。(本当に?) では どぅるどぅるどぅる

玉ねぎ好きにオススメ〜〜、友風焼き

このお店も『孤独のグルメ』で紹介されました。 約4年ぶりに再訪。 今回は、2階ではなく1階カウンターに座った。 玉ねぎ好きなので、前回同様、友風焼きを注文。 今回はマヨネーズとビール(小)も追加。 キツネ色に炒められた大量の玉ねぎ〜〜〜〜〜 これが堪らない。この玉ねぎはマジうま‼️ 玉ねぎのシャリシャリ食感ととろとろ食感のヘテロ感が👍 ほんのりワイン風味を感じた醤油味で、マヨネーズもつけるとご飯が止まらない。 ご心配なかれ、玉ねぎだけではなく、豚肉もパスタも

芽キャベツ畑でつかまえて

芽キャベツの存在をいつも気にかけている。 私の中では「ミニチュア野菜」と呼んでいる。 玉ねぎをちっちゃくしたようなペコロスや、とうもろこしの子供みたいなヤングコーンもだ。 なんだか特別な感じがして、見かけるとつい買いたくなる。 ある日、近くの直売所に行った。いつも新鮮な野菜が売っていると評判である。 ほうれん草やねぎ、白菜、いつものラインナップが並んでいる中、私は目を奪われた。芽キャベツが大胆にも、茎ごと売られていたのだ。 正直、この凹凸が、なんとも気持ち悪い。初めて見る

🍱 風流日本料理『歌行燈』~「大蛤鍋と花かご膳」と「招福歌行燈御前」です~!

🍵 風流日本料理『歌行燈』で冬の味覚メニューをいただきました。 1月『冬の味覚フェアー』。 ・「大蛤鍋と花かご膳」。 「花籠前菜(寒ブリのお造り・煮物・海老と野菜の天ぷら・ゆず塩)、大蛤鍋、茶碗蒸し、ミニちらし寿司、選べるミニ麺は「ざるそば」にしました。) 「大蛤鍋」 豆腐、野菜と大きな蛤 (はまぐり) が 2つ入っています~ ぐつぐつ グツグツ、ぐつぐつ グツグツ…熱々で旨いです!   「海老と野菜の天ぷら」 2尾の海老、きのこ と大葉の天ぷらです。 海老

あなたのために たまごやき

卵の価格が日に日に高くなる、今日このごろ。 それでも卵料理が大好きな我が家の面々のために、せっせと卵を買っています。毎週のように値札とにらめっこしながら、卵パックを買い物かごに入れる日々です。 卵料理の中で、家族全員が好きなのが卵焼き。特に、甘く味付けた卵焼きが一番好きらしく、お弁当のおかずには必ずリクエストされるメニューです。おそらく、鶏のから揚げとTOPを争うほどの人気じゃないかな。わが家の人気メニューTOP=お弁当に入れてほしいメニューなのです。 そんな卵焼き。子

思い出のステーキ

#書く部のお題で書いてみた 遠い昔、高校の卒業式の日、私をその街でも評判のステーキ専門店に父母が連れて行ってくれた。 その店は目の前で肉を焼くお店で、もちろん私などは初めての経験だった。 まず、コーンスープが出て来る。それから、サラダ、そして目の前でジュージュー焼く肉が皿に載って私の前にやって来た。 「美味い」 初めて食べる専門店のステーキは、柔らかくて本当に美味しかった。 ペロッと食べてしまった私は、父も母もゆっくりと味わって食べていることに気づいて、『しまった』と

「つけ麺大盛り」その誘惑に抗えず

ずっと気になっていたつけ麺屋に、ようやく足を踏み入れることができた。「舎鈴」。 お腹はペコペコだった。あれだけ待ち焦がれた店の味を思う存分味わいたい。メニューを眺めながら、頭の中は大忙しだった。明日は日曜日だ。誰にも会わないし、仕事もないし「ニラネギつけ麺」も良いな…。いや、ここは、オーソドックスな「味玉つけ麺」にするか…。 そんなことを考えながら、お腹と相談をして迷わず「大盛り」を押す。迷いに迷った末、わたしが選んだのは「味玉つけ麺」の大盛りだった。 店内は、フードコ

旅館の夕食で牛肉が出るとき、どうしても気になってしまうこと

肉好きの私がしょんぼりしてしまう瞬間と「なんておいしい肉だ!」と思った宿のご紹介2食付きで温泉旅館に泊まるとき、夕食のメイン料理として牛肉が出ることがよくある。 漁港が近くにあるような宿なら海産物がメインとなることもあるが、それほど多くはない。海が近くにある魚がおいしい宿であっても、食事の後半では何かしらの肉料理が提供されることがほとんどのように思う。 若い男性など食欲旺盛な人の場合、魚だけでは物足りないと感じることもあるのだろう。口コミで「夕食の量が少なかった」などと書か

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