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おうち定食

181
毎日食べるご飯。簡単でおいしく、飽きがこないもの。 ヘルシーな和食が中心です。
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#おうち定食

おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え

おうち定食 182 亜鉛を食べよう おかひじきのしらす和え

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

亜鉛。
栄養素の一部です。

聞いたことはありますし、大事なものだというのは理解しているのですが、ピンとこない。

ビタミンやタンパク質のように、一般的な感覚ではありません。

先日、知人から食事のアドバイスを頂きました。
亜鉛を多めに摂った方がいいとのこと。

勧められたのは、おかひじき。

亜鉛といえば、牡蠣という

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おうち定食 181 食感が魅力 生アロエのお刺身

おうち定食 181 食感が魅力 生アロエのお刺身

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

先日、知人からもらった生アロエ。

長さ 50センチ。
重さ 970グラム。

頼もしい存在感。
力強いエネルギー。

記憶に残る、強烈なお土産でした。

詳細は、前回の記事をお読み下さい。
(2022/11/9)

知人は、アロエベラエキスパート。
その昔、アメリカのアロエベラ農場まで、見学に行たとのこと。

アロエ

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おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁

おうち定食 180 秋サケ白子と三つ葉のお味噌汁

こんばんは。
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ひらさわあけみです。

秋。

陽射しが優しい季節ですね。
お散歩をしたくなります。

普段よりも、ゆっくり歩く。
穏やかな景色を、のんびりと楽しむ。

この季節は日暮れが早い。
暗くなると肌寒くなってきます。

温かいものが欲しくなる。
散歩を終えて、いつものスーパーに行きました。

野菜コーナーに群がる人たち。
近づいてみると、タイムセー

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おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢

おうち定食 179 アルファルファとアボカドのサラダ 塩ポン酢

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

アルファルファ。
時々、我が家の食卓に登場するお野菜。
可愛い響きですよね。

このお野菜は、スプラウト。

主に穀類、豆類、野菜の種子を発芽させた新芽のこと。
発芽した芽と茎をいただきます。

発芽野菜または新芽野菜という呼び名もあり。

生育の仕方によってモヤシなどの「もやし系」と、かいわれ大根などの「かいわれ系」

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おうち定食 178 粉々になった栗のポテトサラダ

おうち定食 178 粉々になった栗のポテトサラダ

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

大好きな栗。
秋は、本領を発揮する季節。
思い切り堪能できます。

先日、友人から栗をもらいました。

甘露煮にしよう。
ウキウキしながら茹でて、むき始めたのです。

ところが、思惑とは違う事態になってしまいました。

不器用なのか。
力がないのか。

うまくいかない。
がんばったのですが、粉々になってしまう。

予定

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おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁

おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁

こんばんは。
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ひらさわあけみです。

寒くなってきましたね。
まだ夏の余韻が残っていると思っていたので、戸惑っています。

急激な気温の変化に、身体もびっくり。
ついていけません。

重ね着しても、何となく寒い。
身体の中から温めたい。

やはり、汁ものかな。

常備してあるさつまいも。
お気に入りの紅はるか(茨城県産)。

知人から頂いた、隠岐アラメ。

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おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました

おうち定食 176 豆乳スープのパングラタン ......焦げちゃいました

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

久しぶりに購入した食パン。
埼玉フェアで見つけたものです。

隠し味は、お味噌。
袋を開けた時に香りを感じました。
意外ですよね。

食感は、しっかり目でもちもちしています。
ふわふわしすぎていません。

お味噌専門店の三代目が、伝統を生かして作り上げたもの。

二斤分で一本の食パン。
さすがに、一度では食べきれません

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おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ

おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ

こんばんは。
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大好きなタコ。
毎日食べてもいいくらいです。

先月、友人に連れて行ってもらったおさかな市場。
海を見ただけでテンションアップ。

広いスペースにずらりと並んでいる、海の幸。
イキがいい。
見ているだけで、元気になります。

キョロキョロしながら眺めていると、タコの頭と目が合いました。

その大きさにびっくり。
一目ぼ

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おうち定食 174 パンガシウスとイチジクのグリル 黒ソース

おうち定食 174 パンガシウスとイチジクのグリル 黒ソース

こんばんは。
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ひらさわあけみです。

先日、パンガシウスと目が合いました。
初めてです。

白身魚。
タラのように真っ白ではありません。
桜色をしています。

何者?
調べてみました。

○タイやベトナムなど東南アジアに生息する淡水魚。
天然ものは絶滅の危機にあり、流通しているのは養殖です。

ナマズの一種。
→ナマズ好きなのに、知りませんでした。不覚..

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おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

おうち定食 173 蒸しハモの梅肉だれ

こんばんは。
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最近、朝と夜が涼しくなってきました。

夏と秋。
二つの季節が混ざり合っているみたい。

食品売り場に行くと、それを実感します。

桃、梨、ぶどう、りんご。
ゴーヤ、ミョウガ、ルッコラ、コールラビ。
季節の変わり目ならではですね。

そして、お魚コーナー。
ふと目があった切り身。
夏が旬のハモでした。

関西ではたくさ

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おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

おうち定食 172 カツオのたたきを黒ゴマポン酢で食べる

こんばんは。
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ひらさわあけみです。

私はカツオが大好き。
旬が二回あるので、嬉しいです。

今の時期は、戻りカツオ。

脂が乗っていて濃厚な味わい。
えさをたっぷり食べているせいかもしれません。

マグロのトロのような味わいを楽しめることから「トロガツオ」や「脂カツオ」とも呼ばれているとのこと。

初ガツオと違い、深みのある赤色。
お刺身に向いています。

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おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート

おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

イチジク。
夏から秋にかけて、旬を迎えます。

八百屋さんで見かけると、季節の変わり目を感じますね。

桃の売り場が小さくなる。
バナナは定番なので変化なし。

一番広い面積を占めているのは、ぶどうです。
輝いている、シャインマスカット。

梨も徐々に自己主張をし始めました。
これから、種類を増やすのでしょう。

そし

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おうち定食 170 まくわうりとツナのくず煮 ......微妙な味でした

おうち定食 170 まくわうりとツナのくず煮 ......微妙な味でした

こんばんは。
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ひらさわあけみです。

知人からいただいた、まくわうり。
明るい黄色は、気持ちをアップさせてくれます。

あまり馴染みのないお野菜。
実は、メロンの仲間とのこと。

まずは、そのまま食べてみました。

果肉はクリーム色がかった白。
梨にちょっと似ています。

味は、確かにメロンのよう。
抑えた甘みが感じられました。

焼き塩とめかぶで漬けもの

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おうち定食 169 まくわうりを食べる

おうち定食 169 まくわうりを食べる

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

まくわうり。
先週、知人からいただきました。

柔らかな黄色のボディ。
絵になるお野菜です。

めったに食べない食材。
調べてみると、メロンの仲間らしい。

2個ありますから、色々試すことができます。
楽しみだなあ。

まずは、下ごしらえ。

まくわうりをキレイに洗いましょう。
水気を拭き取り、縦半分に切ってください。

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