おうち定食 171 型くずれしないイチジクのコンポート
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
イチジク。
夏から秋にかけて、旬を迎えます。
八百屋さんで見かけると、季節の変わり目を感じますね。
桃の売り場が小さくなる。
バナナは定番なので変化なし。
一番広い面積を占めているのは、ぶどうです。
輝いている、シャインマスカット。
梨も徐々に自己主張をし始めました。
これから、種類を増やすのでしょう。
そして、イチジク。
大きさのせいか、あまり目立たない。
すみっこに置かれています。
目が合いました。
4個入り。
もちろん、お持ち帰り決定です。
フルーツはそのまま頂くのが一番いい。
洗って、かぶりつく。
丸かじりすれば、栄養を全て摂りこむことができます。
洗ったイチジクを眺めていたら、コンポートを作りたくなりました。
たまには違う食べ方をしてみるのも、面白い。
ご紹介しますね。
★イチジクのコンポート★
材料
イチジク 4個
お水 400cc
お砂糖 50グラム
✳︎ お好みの砂糖を使って下さい。
私は、有機黒砂糖を使いました。
レモン汁 大さじ1
✳︎なくても大丈夫。
作り方
①イチジクはサッと水洗いします。
ペーパータオルで水気を拭き取って下さい。
✳︎果肉が柔らかいので、布よりもペーパータオルで包み込む様にした方がいいですよ。
②ヘタの固い部分は、切り落としましょう。
✳︎あえて、皮は剥きません。
型くずれしないコツです。
どうしても気になる方は、剥いて下さいね。
③お鍋にお水とお砂糖を入れて、中火にかけます。
✳︎お鍋は、イチジクが重ならないような大きさのものを選んで下さい。
大き目のフライパンでもOK。
④煮汁が沸騰してお砂糖が溶けたら、イチジクをそうっと加えましょう。
⑤レモン汁を入れます。
⑥落とし蓋をして、弱火でコトコト煮込んで下さい。
✳︎約2時間。
火元に気をつけながら、のんびりお菓子を食べましょう。
⑦2時間ほど経ったら、火を止めてそのまま冷まします。
⑧冷めたら冷蔵庫に入れて下さい。
程よく冷えたところで、お皿に移し替えました。
皮付きのまま煮含めたので、型くずれしていません。
ふっくらとしたイチジク。
そうっと、フォークを入れました。
やわらかい食感にびっくり。
とろりとした果肉。
プチプチする舌ざわり。
やさしい甘み。
いちじく独特の風味が行き渡っています。
レモン汁が演出してくれる、爽やかさ。
お砂糖で煮ただけとは思えない、深みのある味。
食いしん坊ですが、少しずつ大事に食べたいと思いました。
旬の味覚を堪能できるデザート。
見かけたら、作ってみて下さいね。
おすすめですよ。