おうち定食 177 さつまいもとアラメのお味噌汁
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
寒くなってきましたね。
まだ夏の余韻が残っていると思っていたので、戸惑っています。
急激な気温の変化に、身体もびっくり。
ついていけません。
重ね着しても、何となく寒い。
身体の中から温めたい。
やはり、汁ものかな。
常備してあるさつまいも。
お気に入りの紅はるか(茨城県産)。
知人から頂いた、隠岐アラメ。
関東人には余りなじみがない食べ物。
ワカメより肉質が厚く、荒々しい感じがするのでアラメと呼ばれている海藻です。
(コンブ目コンブ科)
ワカメの代わりにしましょう。
山の幸と海の幸のお味噌汁。
ご紹介しますね。
★さつまいもと隠岐アラメのお味噌汁★
材料 2人分
さつまいも 20グラム
隠岐アラメ 適量
アゴ出汁 適量
✳︎出汁ですから、お好きなものを使って下さい。
赤味噌 大さじ1
✳︎白味噌や合わせ味噌でもおいしいですよ。
お水 2カップ
作り方
①さつまいもは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
✳︎皮付きでもOK。お好みでどうぞ。
②切ったさつまいもを、水にさらしてアクを抜いて下さい。(約10分)
③アラメも10分ほど水にさらしましょう。
④お鍋にお水とアゴを入れて、火にかけます。
⑤煮立ったら、さつまいもとアラメを投入して下さい。
⑥さつまいもに火が通るまで、煮ましょう。
中火で5、6分くらい。
⑦柔らかくなったら、お味噌を溶き入れます。
味をみて、調整して下さいね。
ホカホカのお味噌汁。
湯気もごちそうの一部。
ほろっと崩れるさつまいも。
しっかりとした歯ごたえのアラメ。
優しい甘さ。
身体がホッとする味わいです。
寒い日にぴったり。
○さつまいもの栄養素
ビタミンC
食物繊維
カリウムなど
○アラメの栄養素。
食物繊維
ミネラル
β-カロテンなど
ヘルシーでおいしいお味噌汁。
試してみて下さいね。