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#水と三日月をこの小さな胸に
「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜レーズン🍨」
こないだ上質な木綿豆腐と出逢い、購入したのに消費期限が近くなっていることを思い出した。
冬だけどアイスが食べたくなったので頭上の棚からエッサホイサとフードプロセッサーを取り出す。
以前、プレーン味を作って食べたら濃厚でビックリした😃💗 プレーンという名のゴマ風味ダ。
レーズンの分量が足りないけど気にしない。今宵、アイスクリームとハーモニーを奏でていただくことに決定٩( ᐛ )و♬
🍨つぶ
「高キビ粉のクッキー&クラッカー」
またも製菓材料店へもぐぽこさんぽ👣✨
ヒエ粉のヌガーバーとヒエキャラメルを包むワックスペーパーを買い足しに。そしてラッピング用の袋も。お菓子づくりには欠かせない😃
最近、誰かにつぶつぶ料理を食べてもらいたくて、身近な人やオトモダチに“砂糖ゼロ、100%植物性”のお菓子の魅力を伝えてみようかと画策ちゅー。
お味見くらいの量が色んな意味で重たくなくて良いかな。小麦粉と2割の雑穀粉で作ったクッキ
「カボチャのスコーン・・・」
失敗じゃないもん😳
いや😒、やっぱり失敗だわさ。。
はぁ~😩
アユミはいつもこーゆーポカをやる。。•̆₃•̑
今日はコクが出るであろうゴマペーストを入れる
工程をすっぽり忘れてしまった。
すごい氣合い入れたのにぃー😩💦
🌼カボチャのスコーン🌼
〚材料〛 (10個分)
カボチャ 100g
ヒエ粉 20g
小麦粉 80g
白ゴマペースト 大さじ山盛り3
「柿とみかんのヒエ粉クランブル」
クランブルってなに?
そもそも食べたことない😳
いや…あるかもしれないけど覚えてない。。
一般的なクランブルを調べると、、バター、小麦粉、砂糖、アーモンドパウダーなどを使ってるっぽい。なるほどー。砂糖と乳製品で作るのが正統派なのね。アユミは縄文式で行くわ٩( ᐛ )و♥
アユミはちびアユの頃からずっと受け身の人生だった。冒険をしてこなかった。あんまり自己主張もしなかった。そもそも自分の好きなも
「揚げバナナ&サツマイモの挟み揚げ」
今日は選挙の投票日。
朝ごはんを済ませ家事を終わらせ、おさんぽがてら投票所まで繰り出した👣✨
途中、、🌳クンクン、クンクン(*´艸`*)♡
これは!
束の間の金木犀のお花。オレンジ色の季節。忘れちゃいけない秋の便りダ♥
そんな「今」を味わいながら、夕ごはんのお買い物をして帰宅💨
さて。
お菓子をつくろう😃
小麦粉に雑穀粉をまぜると、途端に満足感がアップする。実際、雑穀の栄養価はケタ違い
「ポテトサンド蒸しまんじゅう」「ホコホコさつまいもチップス」
冷蔵庫にまつわるアユミあるある。
作り置きをこしらえて保存容器に詰める。
もしくはお野菜を半分使ったから、残りをアルミホイルや新聞紙にくるむ。
そして外側に名前や日付やグラム数を書いて貼っつけている。「丸煮ゴボウ10/10」とか「タマネギ120g」とか。。
たまーにそれを忘れられた子が転がっている時がある😃 あと「これはさすがに忘れないはず✨」と記憶力を過信して、あえて何も書かなかったり。
で
「包み蒸しまんじゅう」
つぶつぶ生活の真っ只中、おやつと言えば、、
こーゆーのを食べているアユミ🐰。↓
で、昨日のおやつはこれ。
ん? んん??👀
最後だけおかずじゃないか。と思っただろうか。
左様だ😏。アユミときたら3時のおやつに、おにぎり🍙やお漬け物、海苔をパリパリ食べることもある。。ごはんの時間には当然のごとくお米を食べ、おやつの時間にもお米を食べる。笑
ま、実際、上のおやつも主に雑穀粉だもん。
ごはん
「ごまクルミおこし?(一_一)」
ズズズ。🍵 煎茶のおいしい季節となりました。
またも季節は進み、秋はもうそこまで来ています。
思えば、あれは「ヒエ粉のヌガーバー」に初挑戦した時のこと。ヒエ粉とナッツを投入するタイミングが分からず、気づいたら米飴がお鍋の中でブクブクゆってしまい、火が入りすぎたがために失敗。
その時アユミは、完成した姿を見て「隕石のカケラ」だと思った。
でも実は食べるとサクッとしてて「なにこれ、おこしみたい😒
「つぶプル…プディング……」
りんごジュースが1カップ無くて・・・。
それと、いつものステンレス鍋にはお味噌汁が入ってたから使えなくて・・・。←言い訳。
・・・半量で、ティファール鍋で挑戦したら(*’д’*)
こないな事に!!!!😱😱😱
無念・・・。(ー_ー)
んで、食べた。
おいしーーーー(((*≧艸≦)♥️
こないな事になっても美味しいやんか!!
どーゆーこっちゃ!!(´。✪ω✪。`)♥
お味は美味(*’д’*
「お抹茶とコロコロ蒸しまんじゅう」
用意すべきは1カップの小麦粉とサツマイモとクルミとレーズンだけ。具の多さに仰天ヾ(⌒(ノ*>ω<`*)ノ♥
コロコロしたお芋やらを夢中でグイグイ生地に練り込む。こんな分量多いけど入るのか…と思っていた
ら、、、。あらま。入っちゃった😲
コムギ子ちゃんの包容力を再認識。
圧巻✨笑
おまんじゅーを蒸している時からお部屋は美味しい香りが充満。( ˘ ³˘)♥♫
ついこないだ蒸籠デビュー
「あんずのコンポート」「カボチャのシュレッドケーキ」
ありゃ。😃??
なぜ。。
煮汁がシロップ状にならず(・_・)
サラサラのまま、間もなく無くなりそうです・・・
火、強かったのかな・・・•̆₃•̑🌀
と、とりあえず火を止めて💦、ゴムべらでアンズをつぶそう✊😃 あんずちゃ〜ん、ジャムだよぉ…?あなたはジャムになるんだよぉ(๑´• ₃ •̀๑)
☽
完成したジャムをむにゅむにゅつぶすと、アユミが思い描いていた通りの愛らしい姿に🌼✨
しかも
「つぶつぶ甘酒アイスクリーム〜プレーン🍨」
何を隠そう「ハーゲンダッツ」が大好物でした。
今はもうおそらく砂糖の尖った甘さに味覚が耐えられません…。😓
まぁ、最後の最後に一口くらいならいいかな(*ᴗˬᴗ)⁾
なーんて。
つぶつぶに出会う前。
昨年の夏、こちらの商品を購入。
お家でスプーン片手に外蓋を開け、中のビニールをペリリと剥がした。どのくらい「きなこ増量」なのかをこの目で確かめようとしたその瞬間!!
剥がしきれていなかったビニールと
「つぶつぶ甘酒シェイク〜バナナ味」
知らない子がいる。
野菜室のはじっこで色黒さんに変わり果てたバナナを救済しなくては。ちなみに、はるか昔にラップにぴっちりとくるんで野菜室に保管してたの。でも、放置しすぎたみたいで至るところ黒いシミ…もとい斑点が出てたこの子。アユミの記憶からスッポリと抜け落ちていたためこんな姿に。
今からバナナのなな子ちゃんをシェイクしてちゅーちゅーするからね(✼ •ᴗ• ✼)
今にも沈みそうななな子とは
少し