ずっとヨーグルトしか作ってなかったから、今回はじめて甘酒を作ってみる🍶
作った甘酒(米麹)を独り占めしている… 明日は豚汁に入れてみよう。 ついでに、残っている乾燥米麹で塩麹を作ろう。
しつこい暑さでバテかけていたところ、古い友人から甘酒が届きました。生姜を入れてあつあつの甘酒を飲み、汗が引いたら体が軽くなりました。さすが、飲む点滴。
米麹はポン菓子の香り。朝、思い立って甘酒作り。炊飯器で8時間ホカホカ保温、スクスク成長する。ついでに塩麹。塩と麹を手で揉み水を加えるとシュワシュワ泡が弾ける音がする。発酵を促すために毎日麹をかき混ぜる時間は、生き物係を思い出す。日々表情が変わる存在がそばに居るって何だか愛おしい。
今週のYouTube動画は『甘酒』です。 私も毎日飲んで健康効果を実感している一人 その効果の理由を徹底解説します。 水曜日の公開をお待ちください。
また米麹甘酒を作りました♪となりの黄色くなってる瓶は手作りみりん作成中。少し甘くなってきました。 両方とも料理の甘味料として使います。 上海で本みりんが手に入らないので手作り。 日本でみりんを手作りしたら酒造法にひっかかるんですね~👀