「ごま油」は腸に潤いを与え便秘を改善、 さらに「黒ごま油」は、めまいや白髪予防に有効です。 肝機能アップは「にんじんナムル」で、 便秘解消は「わかめのゴマ油炒め」の食べ合わせで効果が高まります。
「白ごま」は、黒ごまとは別の品種で、白ごまのほうが油が多いのは特徴です。 この豊富な油分で、血中コレステロールを減らし、動脈硬化の予防や便秘を改善します。 便秘解消には「ほうれん草の白ごま和え」で、 骨粗鬆症予防には「白ごま酢ドレッシング」の食べ合わせで効果が高まります。
油を温度計で計るのも悪くないけど、このような目視で判断できた方が上手に料理ができそうな気がする。 https://youtu.be/8evqsxw8BXw?si=B_noVDy76Abr_poJ