オイルドレッシングをおすすめする理由
スーパーのドレッシングコーナーではたくさんの種類のドレッシングを見ますが、最近注目されているのが「ノンオイルドレッシング」です。
ノンオイルドレッシングでは、油分が少ない分、ノンオイルでないものと比較して大幅にカロリーを抑えることができます。
ですが、実はオイルドレッシングの方がうれしい効果がたくさんあります。
今回は私がオイルドレッシングをおすすめする理由をご紹介します。
オイルドレッシングをおすすめする理由① オイルドレッシンで野菜の栄養吸収UP
野菜に含まれるビタミンには、水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンがあります。
このうち、脂溶性ビタミンはその通り、「脂溶性」のため、脂質を一緒に摂取することでビタミンの吸収率がUPします。
「せっかく野菜を食べるなら美味しく栄養を摂りたい」
そんなときこそ、オイルドレッシングで栄養吸収率を上げましょう
オイルドレッシングをおすすめする理由➁ 食後の眠気が抑えらえる
食事をして、血糖値が急激に上昇すると、強い眠気に襲われることがあります。
そこで、取り入れたいのがオイルドレッシング。
脂質は血糖値が上がりにくく、さらに一緒に摂った糖質による血糖値の急上昇を抑えてくれます。
例えば、トッピングなしのかけうどんや、ざるそばよりも、むしろかつ丼の方が眠くなりにくいのです。(量や、食べる速度なども関係します)
そのため、食後の眠気で困っている方は、是非オイルドレッシングを試してみてください。
オイルドレッシングをおすすめする理由③ 満足感が高い
脂質は消化に時間がかかるため、腹持ちに優れています。
また、脂質を控えてしまうと肌のうるおいや、つやが失われてしまいます。
適度に良質な脂質を摂ることで、満足感をサポートしつつ、美容や健康維持にも役立ちます。
塩分、カロリーが気になる方はオリーブオイルや塩を使って手作りのドレッシングを作るのもおすすめです。
まとめ
オイルドレッシングは、①野菜の栄養吸収UP、➁食後の眠気が抑えらえる、③満足感が高いため是非取り入れたいものです!
お気に入りのドレッシングを見つけたり、手作りのマイドレッシングを作ったりして、楽しく美味しく栄養を摂りたいです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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