涙のお別れ❔
こんなポテトチップスあるんですね❣️
て、同僚さん( ơ ᴗ ơ )
ジプロックになってます。
… こんなのがあるなんて 私も知らなかった( ˙꒳˙ )
最近出たのかなー。。
と思いきや…
もうかれこれ3年ほど前に出てたみたい( ・∇・)
あまり話題になってなくて、
あまり見かけないってことは、
あんまり必要とはされなかったのかも笑⃝
私、ポテチが 大 大 大好きで💕︎💕︎
ついこの間まで毎日食べてました(๑ˊ ꇴ ˋ)ᵞᵘᵐᵐᵞ
寝る前の習慣🌙*·̩͙
ポテチは身体に悪いんだよ(¯∇¯;)
とか言われても 聞き流し∩(・▽・)∩
なのに ついこの間、なぜか調べてみる気になって
『ポテトチップスは悪魔の食べ物』
に始まり、良く書いてるものがほとんどない💔
大打撃からの
撃沈 _:(´ω`」 ∠):_
スナック菓子が身体によくはないでしょうけど、
敢えてちゃんと知ると。。ガーΣ(`・ω・Ⅲ)ーン
悪いとされるひとつめは
❝糖質・脂質・塩分の過剰摂取に繋がる❞
まぁ、これは想像つきますね(´ー`*)ウンウン
塩分は気にしてましたけど、他のスナック菓子とかお煎餅よりはマシだし…
糖質・脂質は細身がゆえにあまり気にせず( ・∇・)
ふたつめは、
AGE(老化の真犯人とも言われる悪性物質)の1つである『アクリルアミド』という発がん性の高い物質がポテトチップスには大量に含まれている。
アクリルアミドは、食材(とりわけアスパラギンと還元糖)を120度以上で加熱すると生ずる成分で、アスパラギンや還元糖は多くの天然食材に含まれています。
家庭で 揚げる・焼く・炒めるなど調理した食品にもアクリルアミドは含まれますから、摂取をゼロにすることは不可能です。
つまり、
ポテトチップスだけじゃなく、他のスナック菓子はもちろん、調理法によって多くの食材にもアクリルアミドが含まれます。
が…
120度くらいの高温で加熱した炭水化物(イモ類や小麦粉、米粉など)に大量に含まれることが分かっているそう。︎ ➜ ポテトチップスにはアクリルアミドがいっぱい
余談ですが、
じゃあアクリルアミドをできるだけとらないためには
どうすればいいのか(* ᐕ)?
揚げる、焼く、炒めるなどの高温調理だとアクリルアミドが生じてしまいますが、煮る、蒸す、茹でるなどの調理法だと食材の温度が120度を超えることがないため、アクリルアミドができにくくなりますФ(・ω・`)メモメモ
レンチンはどっちになるんだろ( ˙꒳˙ )?
みっつめは、
ポテトチップスの多く(※スナック菓子のほとんど)には パーム油 と 米油が使われていますが、
パーム油に多く含まれる飽和脂肪酸は特に体に悪いため摂り過ぎないことが望ましいとされています。
飽和脂肪酸は食事中の肉類や乳製品などからも毎日
摂取しているので、お菓子や菓子パン、インスタント食品などをよく食べている人は飽和脂肪酸を摂り過ぎている可能性があります‼️
と。
だからって、じゃあお肉や乳製品をやめてインスタント食品ばかりにしたらいい♬.*゚ってことではないです(笑)
※植物油 と書かれてるのは大抵 パーム油 だそう。
贔屓しまくってるポテトチップスを庇うわけじゃないですけど、結論としては→→→
ポテトチップスだけじゃなく、スナック菓子全般が身体への影響としては似たり寄ったりってことです☁️
で、
スナック菓子を食べないに越したことはないものの
それを食べる楽しみ とか 我慢することに伴うストレスを考えたら、
ほどほどにならいいんじゃない𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
って感じでしょうか。
自然の食材でも
大きく偏ってたり食べ過ぎは良くないですし。
バランス ですね(꒪˙꒳˙꒪)うん
が。。
私の場合は明らかに食べ過ぎなので
(※大袋を2日で食べる🐈⬛=1日80gくらい)
一旦やめてみることにしました。
ただし❗️
絶対に食べない
とか
とにかく身体にいいものだけ
まで
徹底するつもりはサラサラなくて
たまに食べる とかはするつもり(*´罒`*)
楽しみながらやるのはいいけど
苦痛になるのは嫌だから。
ちょっとだけ食生活意識づけくらいが私にはちょうど
いいんじゃないかと思ってます✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿