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エネルギーのある食品を選ぼう。

そろそろ、小麦の種をまく時期になりました!

今回、自分にとっては、なんの得にもならないのですが、不調で苦しんでいる方や、社会を疑っていない若い子たちが、かわいそうなので、書かせていただいています😅

英会話をしていたとき、日本では、オーガニック食品が手に入らなくて困っている、遠くまで行かないと買えない、という訴えをチラホラ聞きました。

私が、当時、自然農をしていたから、かもしれないです。

わたしたちが、その食品を買うことで、つくってくれている人達の生活を支える。

お金の流れが、社会をつくります!

しかし、大多数の消費者が、アプリを入れて、スーパーのチラシを見て、1円でも安いものを買う人が圧倒的に多い。

そうすると、利益が少なくても、安全な食品をつくろうとする、まじめな生産者が、廃業したり、やめざるをえなくなったりします。

日本では、製粉所や、油をしぼるところが、無さすぎる状態です。

一般的に売られている安い油は、化学薬品で抽出します。
そのほうが、コストが安く、作る人もラクだから。

そのため、私は、お中元や、お歳暮にあるような大手の油を使いません。

原料のなたね油は、多くは外国産ですが、化学薬品を使って抽出して、しぼっています。

脳は、60%が脂質で構成されています。

植物油は、脳の酸化防止、健康維持に必要です。

魚に含まれるDHAやEPAをとることは、脳の情報の伝達や記憶に関わってきます。

サバ 、イワシ、鮭、ブリ、サンマ、カツオ、マグロなど

日本人は、とても魚を食べる民族でした🐟

原発処理汚染水や、骨をとるのが面倒で、魚を食べる量が減り、若者の魚ばなれが、現実かと思いますが。

頭がよくなりたい方は、良質な脂質や、植物油に変えるといいですよ👍

10代は、細胞が若いので、多少毒を入れても、なんとかなっちゃう。

しかし、それ以降は、絶不調にみまわれてくるんじゃないか。

時折、値段の安すぎるパンに群れている高齢の方を見ます。

社会をよくすることと、買い物で、どこにお金を使うか(投資)は、直結しています。

その企業を支えるべきなのか、淘汰するべきなのかは、私たち一人一人にかかっています。

小麦は、除草剤や、ポストハーベスト農薬の影響を受けます。

白いパンは、精製されすぎていて、食物繊維がけずられて、さらに、必要な栄養素が足りなくなる、と思われます。

また、ミックス粉の詳細が書かれていなかったり。
安全性を考えると❓

輸入小麦でつくられてるから、カナダ産が多いのかな。

国産と書いてあっても、全体のうち何パーセントが国産小麦なのか。

どうやってつくられた小麦なのか、やっぱり、そこですね👀

お皿目当て? 芸能人を使って宣伝されてきたせいなのか?

極論で、小麦がダメ、という雑な話しだと、誤解をうむと思うんですね。

確かに、小麦は、パンやパスタに使われるから。
そこに、マーガリンだと悪影響です😱

私も、マーガリンをとらないように生活して、何年も経ちます。

けれども、麦にも、だいじな栄養素があるので、精製度合いや、残留農薬を考えて、商品を選べばいいんです。

創健社の全粒粉パスタは美味しい💚 あと、オーサワを選んでます。

値段が高いなら、毎回選ばなくてもいい。
食品のエネルギーが高いので、気持ちが満たされます🥰

小麦は、収穫すると、まず、外側の殻をとります。

実がとれたら、まずは、全粒粉(ぜんりゅうふん)という茶色い実が出てきます。

また、そこから、精製したければ、実を削ります。

お米の精製と同じで、玄米を精製して、分づきに仕上げていくのと似ています。

けずる度合いで、見た目や、色が変わってきます。

製粉機で削ります。 殻と粉を分けるのに、ふるいにかけます。
これが重労働で、機械が必要だと思います。

けずるほど、白い粉になります。

収穫前に、麦が金色になる姿

昔、畑で栽培していましたが、ライ麦も、大麦も、小麦も育てやすかったです!

小麦より、ライ麦のほうが、人が隠れるくらい背丈が高く延びます。

サリンジャーの小説で【ライ麦畑でつかまえて】という小説がありますが、人の姿が見えなくなるくらい、背丈が伸びるということです。

私の地域では、11月頃、麦の種をまきます。

栽培は、たいしたことはないです。
梅雨の合間を見て収穫した後、乾燥させて、殻をとるのが手間、粉にするのが手間です。

数人でやれば、たいして問題ないと思います。

南部小麦という品種を育てていましたが、害虫には悩まされませんでした。

悩まされるとしたら、初夏からグングン伸びてくるツル性の草が、麦にからみつくことで、収穫する時、じゃまされてしまうことですね😅

旬は6月頃。(お住まいによって異なる)収穫できるわけだから、夏に必要な栄養素がとれるわけです。

米が栽培できない地域では、小麦の食文化があって、すいとん、うどん、おやき、ほうとう、美味しい食文化です。

ちなみに、大麦は、麦茶にするやつです。
自分で栽培したものをお茶にしましたが、香りが強かったです☕


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