働くママの食養生!油より水を使え!!
前回までで
私たち日本人の腸が苦手な食べ物
をお伝えしました。
今回は油をピックUP!
歴史的に
日本人が油で調理したものを食べるようになって
日が浅いことから、
民族的にみても、
アメリカや中国、イタリアに比べると
日本人の油の代謝能力は
断然低いのが事実。
油で調理したものを
食べるようになって
まだ150年ほど。
もともと、
海、川に恵まれた日本は水文化。
油で炒めるよりも
水を使って「煮る、ゆでる」という調理を
して来ました。
そのため、水文化の日本人には
油たっぷりの料理は
身体の負担になります。
そうはいっても
/
油も必要な栄養素じゃない?
\
と思うママもいるでしょう。
確かに身体に必要な
栄養素かもしれません。
ですが、
それは抽出した油という
液体でなくとも良いのです。
絞った油ではなくて、
食材そのものを食べれば、
私たちの身体が必要とする油という成分は
取り入れることができる!
ごま油よりもごまそのものを
大豆油よりもや大豆そのものを、
お米を中心に大豆の加工品である味噌や
魚、海草、野菜などを食べる。
昔ながらの日本の食生活をしていれば
抽出した油を摂らなくても、
自然に私たち日本人が
必要とする油は摂れるのです。
それがごくごく自然なこと。
だから、
油よりも水を使え!!
油がダメ!!ではないのです。
使うなら
風味付けにほんの僅かとかね。
要は、つきあい方!
本講座では、
これら食の軸もお伝えしていきますよ。
重ね煮アカデミー認定師範𓍯
@kasaneni_yuko
■帰宅後15分でスピード晩ごはんが完成
■簡単なのに美味しい
■忙しくても健康的な食生活を諦めない
■赤ちゃんから大人までみんな一緒のごはん
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