〈今日の収穫🌾〉 ・シソの実 ・小ぶりななす ・柿 今年柿は不作でした〜。柿は10個とれるかとれないか。 残念😢
久留米でのひと色展から早1年。 恋しくて懐かしい日々、生きる糧となっています。 今でも感謝の思いが尽きません。 みなさん幸せで、好きなことを楽しめているといいな。 雨などの被害もありませんように… 私は仕事が忙しいけれど元気です。 散歩中、秋の準備を見つけました。
庭でとれた柿、不揃いだけど冷やして食べたら美味しいよ 今日は妻のショートステイだけど前回から近いのでシリーズ記事はお休み。 次回は10/18(金)-19(土) 昨夜の介護で背中と腰痛い お酒軽く飲んで寝ます😎
今年は干柿無理そうです。柿が熟々しちゃってて、触ると凹んじゃいます。 残念ですが、今年は家の柿では作れないな。 お母さん、今年はお供え出来そうにないわ。ごめんね。
東京にいると忘れがちですが(私だけ?)柿の実は秋になると突然出現するわけではなく、春から少しずつ青い実を大きくして、夏も緑の葉に隠れてじわじわと太り、秋が来ると朱く染まる…。 全然目立たないけれど、現在も絶賛成長中です。 この猛暑にも腐らず静かにやるべきことをやる…見習いたい!
「柿」は、ガン予防や免疫力アップに有効です。 風邪予防に「柿の生姜酢和え」で、 老化防止に「柿にレモン汁をかけて」の食べ合わせで効果が高まります。 「さつまいも」との食べ合わせには注意してください。
遠州森町パーキングにいます。青空が広がるのは、気持ちいいです。休憩箇所の隣にこんな看板が。柿の奇跡まだですが美味しい柿を作るのは大変。それでも、それだからこそ「取る」人も絶えないのは、残念です。