2025.0127、日記🔴柿の効能〰️〰️を紹介します🥭
いつもの果物屋さんで、福島県産の柿を買いました!
時期的にこれで柿のシーズンは終わりだと思います。
柿の効能を紹介します!
私は買って来た柿を少し寝かせ、柔らかくなったら、
液状の柿をスプーンで頂きます。
🔴自然の甘さが最高です!
柿には、ビタミンCやβカロテン、食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、次のような効能が期待できます。
🔴免疫力向上、風邪予防
老化防止、美肌効果
腸内環境改善、便秘解消
高血圧、動脈硬化の予防
二日酔いの予防
柿の栄養素と効能について、詳しく見てみましょう。
ビタミンC:白血球の働きを助けることで免疫力を高める
βカロテン:強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、風邪予防に役立つ
タンニン:ポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防に役立つ
カリウム:利尿作用があり、体内の塩分を排出することで血圧を下げる効果が期待できる
食物繊維:腸内環境を整え、便秘解消や美肌効果が期待できる
果糖:二日酔い時の低血糖状態を補う
柿はそのまま皮ごと食べたり、料理の食材として活用したりすることができます。
⤴️Googleより引用しました。