見出し画像

いつもの果物屋さんで、福島県産の柿を買いました!
時期的にこれで柿のシーズンは終わりだと思います。
柿の効能を紹介します!
私は買って来た柿を少し寝かせ、柔らかくなったら、
液状の柿をスプーンで頂きます。
🔴自然の甘さが最高です!

柿には、ビタミンCやβカロテン、食物繊維、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれており、次のような効能が期待できます。

🔴免疫力向上、風邪予防

  • 老化防止、美肌効果

  • 腸内環境改善、便秘解消

  • 高血圧、動脈硬化の予防

  • 二日酔いの予防

柿の栄養素と効能について、詳しく見てみましょう。

  • ビタミンC:白血球の働きを助けることで免疫力を高める

  • βカロテン:強い抗酸化作用があり、免疫力を高め、風邪予防に役立つ

  • タンニン:ポリフェノールの一種で、悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化や高血圧の予防に役立つ

  • カリウム:利尿作用があり、体内の塩分を排出することで血圧を下げる効果が期待できる

  • 食物繊維:腸内環境を整え、便秘解消や美肌効果が期待できる

  • 果糖:二日酔い時の低血糖状態を補う

柿はそのまま皮ごと食べたり、料理の食材として活用したりすることができます。

⤴️Googleより引用しました。





いいなと思ったら応援しよう!