【タンパク質摂取】 ・植物系と動物系は一対一の割合でバランスよく取った方が良い ・一般に植物系より動物系の方が、アミノ酸スコアは高い ・植物系はスコアは低いが、ビタミンはじめ他の栄養素も多く含まれるため、そこも評価する ・炭水化物などにもタンパク質は少量含まれる
【ジャガイモ】 ・炭水化物のイメージが強い。が、同量の白米に比較すると、カロリーは半分なので意外とヘルシー ・同じ大きさのリンゴと比べて、ビタミンCは約8倍。2個で1日分のビタミンCを摂れる ・棒状にして炒めてシャキシャキ、湯がいてホクホク、食感も多様で料理も豊富
【糖質疲労】 ・書籍のタイトル。造語? ・病気でないのに、食事バランスが悪いことで起こる体調不良 ・炭水化物中心の食事は血糖値の上昇により一時的に元気になるが、その後の急降下からダルさや眠気を覚える ・血糖値の上昇を緩やかにする食事に心がけることで防げる ・食事はバランスが重要