【健康】#12.良質な炭水化物を
おはようございます💕
OLさくらです。
MIFJ認定のホリスティックヘルスコーチです。
先ずはこの記事へきていただきありがとうございます!
書く(=心の思いを放つ、共有する)ことで開放に向かうと感じております。
今日の記事、何かの気づきや共感に繋がれば幸いです❤️
【健康】♯12.良質な炭水化物を
おはようございます。今日も幸せのエッセンスをお届けしたいと思います。
この記事が役立つ人は
1) より健康で幸せになりたい人
2) 自己実現をしていきたい人
です。
炭水化物について
炭水化物は敵じゃない
栄養学的な側面からタンパク質の重要性について最近特に報道され、TVやメディアでもとりあげられていますが忘れてはいけないのが炭水化物です。
炭水化物は脂質やタンパク質とともに3大栄養素のひとつで、脳や体を動かすといった主にエネルギー源として利用される大切な栄養素。
太る?怖がらずに選択していきましょう。
栄養価の高い全粒粉穀物
玄米・オーツ麦・蕎麦・キヌア・ヒエ・大麦
アマランサス・キビ・アワ
栄養価の高い穀物は繊維・抗酸化物質・ビタミン・ミネラル等含んでいるため消化吸収に時間がかかります。
一方で、精製されているシンプルな炭水化物は栄養価が低く血糖値が上昇しやすい傾向があります。
毎日の食事で工夫し白米に雑穀を混ぜてみるなどご自身のできることをしていくことで、
より栄養が摂れカラダも喜ぶ毎日に変えられますね。
著名人の摂食障害、体だけではなく心も病になる方もいらっしゃいますね。美や健康の軸を他人に渡さず自分で掴んでいきましょう。
自分に合ったものを摂取すること
不足しがちな栄養を選べる自分でいるために
五感も大事にして下さい。
ご自身にあうFIT探し🔍はまるで旅ですね。
食事 運動 睡眠💤
基本の中で少しずつ出来ることを
日常の習慣にしてみましょう
センスを磨く、センスを研ぎ澄ます、
大事ですね。
今日は身近な炭水化物について記載してみました。
私は秋田出身なので美味しいお米には目がありません。食べないではなく自分なりの工夫をしていくことがなだらかな健康上昇カーブを描く感じになっております。
今日の自分のために何をしてあげますか?
まず自分を満たす、大切にする。
心も身体も健康が一番です。
私の記事が、あなたのお役に立てば幸いです。
年内に有料記事アップを目標としています!
健やかなる気持ちで今日も良き1日を❤️
Have a great day ahead!
本日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
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今後ともよろしくお願いします。
さくら
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