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ご飯やパン、パスタは主食というカテゴリーなのに健康によくないと言われるの矛盾してると思わない?
みなさん、ごきげんよう!
あゆです。
本日は主食である、
ご飯やパン、
パスタについての
なぜ?
を解説していこう
と思います。
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みなさんも
小さい頃、
大人たちに
「おかずばかり食べないでご飯も食べなさい」
「ご飯(もしくはパン)を食べないと一日元気に過ごせないよ!」
と言うようなことを
言われたことが
あるのではないでしょうか?
しかし、
大人になると
テレビや本、雑誌で
炭水化物(ご飯やパン、パスタ)は
太るので控えましょう。
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炭水化物の糖が
体の劣化・老化を
促進するので
食べすぎないように
しましょう。
と言うようなことを
見たり聞いたりしますよね。
このように
「ご飯やパンは主食として必要」
と言われる一方で、
「糖質は体に良くない」
という意見があるのは
矛盾しているように
感じますよね。
ただ、この矛盾は
食文化や健康に対する
考え方の変化が
背景にあります。
なぜご飯やパンが
主食として
重要視されるのか
と言うと
エネルギー源として
長年重視されてきたからで、
糖質は
体や脳の
主要なエネルギー源であり、
特に
日本の伝統的な食事では
ご飯が中心でした。
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また、
安価で大量に生産でき、
保存もしやすいため、
人々の生活を支える
役割があったのです。
肌には
エネルギー供給と
ターンオーバー促進
の効果があり、
肌細胞の再生や
ターンオーバーを
スムーズに行う
助けになりますし、
適量の糖質を
摂ることで、
新しい細胞が
作られやすくなり、
健康的な
肌の維持に
つながります。
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なのに、
なぜ、ご飯やパンが
「悪者」
とされるようになったのか
と言うと
現代は
食べ過ぎや
運動不足が原因で
糖質の摂りすぎが
問題になっています。
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糖質を多く摂ると
血糖値が急上昇し、
それを下げるために
インスリンが分泌されます。
これが繰り返されると
肥満や糖尿病などの
生活習慣病の
リスクが高まります。
加えて、
糖質中心の食事では
栄養が痛りやすく、
ビタミンや
ミネラル不足に
なることもあります。
そして、
糖質を摂りすぎると
体内で
たんぱく質と結びつき
「糖化反応」
が起こります。
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これにより
シワやたるみ、
くすみが
引き起こりますし、
糖質により
血糖値が
急激に上がると、
皮脂の分泌が
活発になり、
毛穴が
詰まりやすく、
ニキビや吹き出物が
できるリスクが
高まります。
また、
インスリンの分泌
が促されることで
炎症反応が
起こりやすく、
肌トラブルが
長引くこともあります。
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と言うように、
糖質自体が
「悪い」
というわけではなく、
摂りすぎや質の問題が
ポイントです。
例えば、
精製された白米や白パンよりも
玄米や全粒粉パンを選ぶことで、
食物繊維や栄養が
多く摂れます。
肌荒れを気にするなら
・低GI食品を選ぶ
(玄米、全粒粉パン、オートミールなど)
・食物繊維やタンパク質と一緒に食べる
・野菜→タンパク質→炭水化物の順番で食べる
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「量と質のバランス」
を意識すれば、
ご飯やパンを
適量楽しみつつ
健康的な食生活を
送ることができます。
主食を
完全に排除する
のではなく、
自分の体調や
ライフスタイルに
合わせて
調整するのが
大切です。
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