認知症予防第1弾はスイカ🍉65歳を過ぎて自己満対策をスタート。カリウム、リコピン、βカロチンなどの効果で血管をしなやかに保ち、抗酸化・抗炎症にも働き高血圧予防に効果的らしいスイカ。秋はすぐそこですが、水分補給にもなり暑い日が続く今夏、欠かせない果物。まだまだ食べ続けますよ😆
【コーヒーと健康】 ・健康にいい、健康に悪い、は人によって印象が分かれる ・ポリフェノール(クロロゲン酸)が抗酸化作用、抗炎症作用で健康に良いらしい ・摂り過ぎは健康を害する。がそれは何でも同じ ・カフェインが体に害というが、影響の程度も限定的で評価が見直されている
色が違うだけだと思っていた。栄養価ではブロッコリーが圧倒的高い。それは生で食べた場合。ブロッコリーは茹でるとビタミンが損なわれる。カリフラワーは茹でてもビタミンがほとんど損なわれない。抗酸化作用の高いカリフラワーを食べれば、酸化による肌や身体の老化を抑制。両者共がん予防効果あり。
普段、ハーブティーは飲まないが、摘んだホーリーバジルが乾燥したので、レモングラス、レモンマートル、ミントでハーブティーにしてみた。、蜂蜜を少し加え、何とも良い香りで、身体がぽかぽかとしてきた。抗酸化作用もありそうなので、これからは珈琲の代わりにハーブティーを飲んでみようと思う。