認知症予防第1弾はスイカ🍉65歳を過ぎて自己満対策をスタート。カリウム、リコピン、βカロチンなどの効果で血管をしなやかに保ち、抗酸化・抗炎症にも働き高血圧予防に効果的らしいスイカ。秋はすぐそこですが、水分補給にもなり暑い日が続く今夏、欠かせない果物。まだまだ食べ続けますよ😆
色が違うだけだと思っていた。栄養価ではブロッコリーが圧倒的高い。それは生で食べた場合。ブロッコリーは茹でるとビタミンが損なわれる。カリフラワーは茹でてもビタミンがほとんど損なわれない。抗酸化作用の高いカリフラワーを食べれば、酸化による肌や身体の老化を抑制。両者共がん予防効果あり。
普段、ハーブティーは飲まないが、摘んだホーリーバジルが乾燥したので、レモングラス、レモンマートル、ミントでハーブティーにしてみた。、蜂蜜を少し加え、何とも良い香りで、身体がぽかぽかとしてきた。抗酸化作用もありそうなので、これからは珈琲の代わりにハーブティーを飲んでみようと思う。
【フィトケミカル】 ・植物に含まれる化学物質 たとえば→→ ポリフェノール カロテノイド 硫黄化合物 βグルカゴン フコイダン ・植物が持っている化学物質をそのまま活用して健康に活かしている?(抗酸化作用とか) ・フィト(植物)ケミカル(化学)