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よもやま料理帖 ~日中ずっと台所にいた山ちゃん!豚バラ大根・カレイの煮つけ・カレイとカスベの唐揚げ中華あんかけ・グラタン・はちみつレモン酢~
年末に向けて、しっかり有休を使い切るのが
俺とS子のポリシー
そんなに休まれたら、わたし治らないじゃない
患者の文句なんか、そっちのけです
ということで、平日の休みを得た俺は
父親が冷凍庫に詰めて帰ったカレイやカスベと
鶏もも肉をシンクに置いて解凍し
いざ、買い物へ
現金問屋、業務スーパー、メガドンキを
得意の食材千里眼でザラっとまわり
帰ってきたらトイレ掃除をして
掃除機でベッドマットの埃やダニを吸い取り
シーツを冬用に交換し
洗濯機をぐいんぐいんまわしながら
スエットの袖をグリンとふたひねり
楽天で注文していたノンワックスのレモン
冷蔵庫でしっかり冷やした新米ゆめぴりか
見切り品の豚バラ肉も常温に戻ってる
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タネが少なくてビックリでした
準備は整った
ストレス解消
ざらーッと料理、作ってゆきましょか!
・しみしみ豚バラ大根
・カレイの唐揚げ 中華あんかけ
・カスベの唐揚げ
・カレイの煮つけ
・グラタン
・はちみつレモン酢
〇しみしみ豚バラ大根
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豚バラ肉は350g
大根は小さいのを1本買って
真ん中の部分を使いました
・材料
豚バラ肉ブロック 350g
大根 1/3ヶ
カイワレ大根 適量
長ネギ 適量
手作り豆板醤 適量
・味つけの調味料
水 300ml
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
調味料は、大体の目分量
味見をして、好みの分量で調節してください
塩っけは出来上がってから足せばいいので
味薄いかな?くらいがオススメです
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豚バラ肉は、1.5センチくらいに切ります
豚バラ肉と大根は下茹でします
15分くらい
大根を茹でる時の火加減は
中火でグツグツ茹でましょう
豚バラ肉は、吹きこぼれるので
沸騰したら弱火にしよう
豚バラ肉は、下茹でしたら
しっかり水洗いしてキッチンペーパーで
水気を取り除きます
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大根特有の臭みが取れます
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わざわざ取らずとも
最後に肉を流水で洗えば大丈夫
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そんなに多くなくても大丈夫
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鍋に入る大きさのアルミホイルの
真ん中に穴をくり抜いて
具材の上に置いて、鍋の蓋をすると
煮汁が対流して味がしみ込む
15分ほど煮て
大根にしっかり火が通れば出来上がり
火を止めて、そのまま冷ましましょう
ここで、大根や肉に味がしみ込みます
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食べる時にレンジでチンする
盛り付けは、長ネギやカイワレ
豆板醤を添えたら完成
豆板醬じゃなくても
ゆず胡椒、和からしなどでもOK
ここで塩っけを調節できますね
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煮汁が大根にしみしみ
バラ肉はホロホロだ
〇カレイとカズベのあんかけ唐揚げ
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あんまり美味しそうじゃない(笑)
・材料
カレイ 小3枚
カスベ 200g
塩
コショウ
片栗粉
※今回は、砂カレイを使います
・あんかけは、あまり野菜
大根の皮
長ネギの緑の部分
ニンジン
エノキ
マイタケ
三つ葉
※すべて適量です
・あんかけの調味料
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
チューブのニンニク 適量
チューブのショウガ 適量
水溶き片栗粉 適量
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縁側が黄色いのが砂ガレイ
砂浜から遠投するとよく釣れる大衆魚
カレイは塩・コショウしたら
10分ほど放置して
片栗粉をまぶして
170℃の油でカラカラっと揚げましょう
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背びれもパリパリ食べられる
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しっかり水洗い
キッチンペーパーで水気をとって
塩・コショウします
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カスベも、片栗粉をまぶして
170℃でカラカラと揚げます
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身はふっくら
食感がたまらないのがカスベ
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あんかけを作っていきましょう
調味料は混ぜておくと便利です
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他の具材を入れてしんなりしたら
水溶き片栗粉を混ぜて出来上がり
から揚げにあんかけをかけたら
出来上がりです
さて、次いきましょう
〇カレイの煮つけ
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・材料
カレイ 中2枚と大1枚
ショウガ 1片
昆布 1枚
梅ぼし 1ヶ
カイワレ 適量
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カレイを切ろう
・調味料
だし汁 500ml
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
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調味料すべてを入れて
火にかけます
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煮汁が全然足りない
落とし蓋をして
鍋の蓋をして弱火でゆっくり煮つける
(煮くずれ防止、ここ大事)
15分ほど煮たら火を止めて
冷まして味がしみたら
出来上がりです
〇チーズがとろ~りグラタン
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グラタンは俺の大好物
過去にいくつも投稿しているので
こちらを参考に
チーズは、安すぎるのは避けた方がいい
と、最近学びました
キレイに溶けないのと
焼き目が美味しそうじゃないことに
気づきました
最近の山ちゃんホワイトソース(4皿分)は
バター 30〜40g
牛乳 500〜600ml
薄力粉 大さじ3
塩 適量
コショウ 適量
ダマにならないホワイトソースの作り方👇
人参を先に炒めて
タマネギ、鶏もも肉
コンソメを入れたら
シメジなどのキノコ類を投入
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ニンジンの火の通りは変わらないので
ここでしっかり炒めておこう
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出来上がり
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グラタンは、ラップして冷蔵庫保管だと
一週間はもつので
作り置きしておくと便利です
あ!
ご飯が炊きあがったでござる
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ツッヤツヤで、お米が立ってる
今年一の炊きあがりじゃないか!?
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〇はちみつレモン酢
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・材料
レモン 大2ケ
ハチミツ 大さじ6
テンサイ糖 大さじ4
酢 800ml
※リンゴ酢の方が美味しいようです
※食酢の場合は煮切って角をとります
※テンサイ糖を使わずハチミツだけでも作れます
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瓶の中に材料を入れて
冷蔵庫でひと晩漬けたら
出来上がり
大きめのマグカップだと
輪切りのレモンを3〜4枚と
大さじ4くらいの漬け汁を入れて
お湯を注いだら
ホットレモンティーの出来上がり
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医療職は冬の乾燥対策として
ハンドクリーム必須です
という記事を上げたら
noter仲間のきむみ23さん☟が
手荒れにはレモン酢がいいですよ!
と教えてくれましたので
俺も2週間、1日一杯くらいですが
飲み続けてみたんです
そして最近
男の俺が言うのも何なんですが
肌の調子がいいような気がして
俺はスキンケア
まったくしないヤツなんですが
頬と目じりのあたりの肌触りが
ツルツルしてるんです
なに?
このツヤ、これなに?
俺の頬が、ツヤツヤしてる、、、
明らかにいつもの肌触りと違うので
S子に、ねぇ俺のほっぺたツヤツヤしてない?
って聞いてみたところ
S子:
あぁー、言われてみたらツヤツヤしてる
と、普段バカにされるところが
真面目に返答されてある意味ショックでした
レモンってビタミンCの宝庫じゃないですか
でもってビタミンCってのは
抗酸化の代表選手で保存料として使われるくらい
市販の飲料水に
ビタミンCが入っているのは
長く保存するためなんだそうです
そんなビタミンCに加え
これまた抗酸化の代表格、ハチミツを加え
レモンとハチミツの
抗酸化ダブルアライメント
2倍、いや4倍の効果があるのでは?
他にも老化=酸化ですから
抗酸化のものを食すことができれば
アンチエイジングですよね
もしかしたら、臓器や脳にも
いい影響があるかもしれませんよ!?
つまり
俺の肌の調子の良さは
このハチミツレモン酢じゃないか!?
と気づいたのでした
手荒れだけじゃない美肌になる
抗酸化成分パワー
老化に押しつぶされそうになってる方
やってみてはいかがでしょうか
ちなみに
レモンを買う時
ノーワックスまたはノーケミカルを
オススメします
ワックス使ってるレモンを使う場合は
たわしで
レモンのツヤがなくなるまで
(皮がはげるくらい、と言っても過言じゃない)
こすり続けないと取れませんので
非常にホネが折れます
この手間や安心を考えたら
お値段は割高ですが
ノーワックスの方がいい気がします
最後に、キレイになりたいからと言って
飲みすぎると胃に負担がかかりますよ
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じゃぁーねー