こんにちは!てるかファームのKazeです!
最近本を出しました!
kindle unlimitedで無料なのでぜひ!
今日はねぎのお話。
ネギって実は最強なのです。
なんで最強なのかというと、ねぎは実は無限に収穫できるからです。
どういうことかというと、ねぎを収穫するときに土の上の部分を鎌でスパッと切って収穫します。
そして、肥料をやってそのまま放置していたらまた次の年生えてきて収穫できるのです。
超絶サステナブルな野菜ですよね。
自宅のベランダや庭でプランター栽培もできるので気になる方はぜひやってみてください!
家計にもとても役立ちます。
あと単純に栄養が豊富な野菜でもあります。
葉ねぎと白ネギで栄養は変わってくるのですが、どちらも栄養豊富です。
一般的には太陽に当たっている青い部分の方が栄養価が高いとされていて、特にβカロテンとビタミンCが豊富です。
βカロテンは体内でビタミンAと作用して病気を防ぐ役割があります。
ビタミンCも病気を防いだり、抗酸化作用を持っていたりします。
白い部分はアリシンと呼ばれるねぎ特有の物質が含まれています。
このアリシンにも抗酸化作用があります。
なので、ねぎは全体的に抗酸化作用が強い野菜なのです。
抗酸化作用と細胞中の活性酸素を除去してくれて老化を防止してくれます。
また紫外線のシミ対策にも有効ですね。
私は畑に良くいくのでこういう抗酸化物質を多く含む野菜は意識してとるようにしています。
実際、抗酸化物質を多く含む野菜をたくさんたべていると日焼けしても肌がカサカサにならないなと実感しています。
皆さんも健康に良いのでねぎをたくさん食べてみてください!
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?