tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌になり髪も艶ツヤに。カラダと心を整える、簡単で美味しいお料理とスイーツのレッスン。苺と桃が好き。 公式HP→ https://tomoko-inner-beauty.my.canva.site/

tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師

「食」はあなたの味方です。グルテンフリー歴10年。食生活で日光アレルギーを完治。美肌になり髪も艶ツヤに。カラダと心を整える、簡単で美味しいお料理とスイーツのレッスン。苺と桃が好き。 公式HP→ https://tomoko-inner-beauty.my.canva.site/

マガジン

  • Fragment of crystal 💎

    楽しいことにフォーカスして楽しい時間を増やしていきます。 今この瞬間、1この楽しいことにフォーカスする💎 残りの99こがうまく行かなくても大丈夫💎

  • レモンドリズルケーキ🍋試作日記

    バター・白砂糖・卵・小麦粉をたっぷりと使った、イギリス伝統菓子「レモンドリズルケーキ」。植物性かつグルテンフリーで再構築しています。 試作の様子をまとまています。

  • アレルギー完治!まいにちの美腸食・ベジごはん

    アレルギーを完治させて ブツブツの肌を 綺麗にしくれた、食事。 ⁡アレルギーが治っただけでなく、 シワが減り くすみは消えました。 ⁡そんな食事をご紹介しています。 ⁡

  • noteで美腸ごはんレッスン(スイーツも)

    写真・テキストだけでなく、動画も載せられるnoteの特性を活かした誌上レッスンです。 まず、デモンストレーション動画で全体の流れを見ていただきます。 次に工程1つ1つを写真付きでで詳しく解説しています。 レッスンのご質問は公式LINEからどうぞ。 材料の購入リンクも貼っています。

  • 美腸スイーツ講師が語る、美容・健康のこと

    細胞膜からキレイになる。腸内から美しくなる。ホンモノの美容・健康のおはなしをあつめました。マニアックな内容をかみ砕いて、分かりやすくお話ししています。

最近の記事

  • 固定された記事

混ぜて蒸すだけ!発酵いらず!簡単に作れる〝グルテンフリー饅頭〟のつくりかた~動画付きで分かりやすいレシピです

今日は 米粉で作る〝グルテンフリー饅頭〟の レシピをご紹介いたします。 このレシピの特徴は ・グルテンフリー ・材料は植物性のみ ・白砂糖、乳製品、卵不使用 →→→消化しやすく腸に負担が掛かりません ・発酵させない ・混ぜて成型して蒸すだけ →→→簡単に、短時間で作れます ・中華まんに応用可能 →→→寒い季節にうれしいレシピです 手順を59秒にまとめたのでご覧ください。 打ち粉をしなくてもくっつかないので 扱いやすいです。 ☑麻婆豆腐 ☑エビチリ ☑青椒肉絲 ☑

¥1,280
    • 爽やかな香り、心地のよい渋み…余韻を楽しむ紅茶〝ウダプッセラワ〟をいただきました☕

      ウダプッセラワという紅茶は ご存知ですか? わたしは知りませんでした。 ⁡ ⁡ スリランカ紅茶の産地で有名な ☑ウバと ☑ヌワラエリア ⁡ その間の小さな地域だそうです。 ⁡ ⁡ ⁡ ウバよりも ヌワラエリアよりも 標高の高い場所で作られた、 ウダプッセラワ。 ⁡標高の高い場所で作られたお茶が好きなわたしは 気になって購入しました☕️✨ ⁡ スリランカのハイグロウン特有の 葉を摘んだような、 爽やかな香り。 ⁡ ⁡ 特筆すべきは、あと味。 ⁡ ⁡ 飲んでいるあいだには

      • レッスンのご感想~しっとりふわふわできめ細やかで本当に美味しい🍋✨~グルテンフリー+ヴィーガンで再構築したレモンドリズルケーキ

        バターや小麦粉たっぷりのイギリス伝統菓子を グルテンフリー&ヴィーガンで 軽やかに再構築した、「レモンドリズルケーキ」。 レッスンを開催しました。 受講生からご感想をいただきましたので ご紹介いたします。 *身体に優しくて *美味しくて *意外と見た目より簡単なレシピで 大満足していただけました。 レッスンへご参加くださり ありがとうございました。 レモンドリズルケーキは 個人レッスンを承っております。 美味しくて体内を汚さないお菓子を ぜひマスターしてくださいね。

        • あらたに試した〝グルテンフリーパスタ〟4つと、お洒落で簡単♪なパスタの食べ方6つ

          最近、スーパーでも グルテンフリーの商品をよく目にするようになりました。 定番で買っている「グルテンフリーパスタ」以外に あたらしく試したものが いろいろあります。 今日は、 あらたなグルテンフリーパスタのご紹介と 美味しくておしゃれ!しかも簡単な パスタの食べ方のご紹介です。 おこめでつくったフェットチーネ風しこしことした歯触りが楽しめる フィットチーネです。 ツナトマトソースでいただきました。 トマト缶にツナを加え、 コンソメ麴を入れて温めます。 コンソメ麴を入

        • 固定された記事

        混ぜて蒸すだけ!発酵いらず!簡単に作れる〝グルテンフリー饅頭〟のつくりかた~動画付きで分かりやすいレシピです

        ¥1,280

        マガジン

        • Fragment of crystal 💎
          23本
        • レモンドリズルケーキ🍋試作日記
          12本
        • アレルギー完治!まいにちの美腸食・ベジごはん
          27本
        • noteで美腸ごはんレッスン(スイーツも)
          6本
        • 美腸スイーツ講師が語る、美容・健康のこと
          32本
        • 腸内環境を整えて、美肌へと導く!美腸スイーツのおはなし。
          81本

        記事

          はさんで食す!麻婆豆腐とグルテンフリーの饅頭(マントウ/中国の蒸しパン)

          「tomoko さんのnoteを読んで スイーツがおいしそすぎて、夜中に色々食べてしまいました。」 知人からメッセージをいただきました。 ありがとうございます! 普段は飯テロを〝仕掛ける派〟のわたくしですが 飯テロにハマってしまうこともあります! こちらのモリックさんの記事です。 麻婆豆腐を中華蒸しパンにはさんで食す、という ちょっと意外な組み合わせ。 組み合わせは意外でも その味わいはたやすく想像できます。 おいしそう! 上野は行ける距離ですが できれば小麦粉を

          はさんで食す!麻婆豆腐とグルテンフリーの饅頭(マントウ/中国の蒸しパン)

          レッスンのご感想~一生作っていくレシピです~🍋グルテンフリー+ヴィーガンで再構築した英国伝統菓子・レモンドリズルケーキ

          バターや小麦粉たっぷりのイギリス伝統菓子を グルテンフリー&ヴィーガンで 軽やかに再構築した、「レモンドリズルケーキ」。 受講生からご感想をいただきました。 美しい仕上がりを 動画に撮ってくださいました。 ご紹介いたします。 ーーー 毎年たくさん実るレモンを無駄なくたっぷり使える うちにぴったりのレシピ 同じ生地でも形を変えて焼くと こんなに食感が変わるなんて! 身体に優しくて安心(材料1つ1つ吟味されてる) 見た目もいい レシピ通りに作れば何も難しい事はなく

          レッスンのご感想~一生作っていくレシピです~🍋グルテンフリー+ヴィーガンで再構築した英国伝統菓子・レモンドリズルケーキ

          グルテンフリーで楽しむ〝豚骨ラーメン〟~ヴィーガン・ミートフリー・オイルほぼフリー~

          最近見つけて、 リピートしているヌードルがあります。 グルテンフリーのラーメンです。 「おこめでつくった中華風麺」 今日はこちらをつかって 〝豚骨ラーメン〟をつくりました。 豚骨ラーメンといっても 植物性(ヴィーガン)です。 豚骨やお肉は使わず 替わりに〝香味野菜〟や〝自然のうまみ〟が たっぷり入った発酵調味料 「うまみ出汁麴」をつかいました。 うまみ出汁麴でつくるスープは 油脂がなくても濃厚。 (油分は仕上げにかけるごま油のみ。) ヘルシーだけど 満足感が高

          グルテンフリーで楽しむ〝豚骨ラーメン〟~ヴィーガン・ミートフリー・オイルほぼフリー~

          グルテンフリー&ヴィーガンの〝レモンドリズルケーキ〟を、ノンヴィーガンの友人が食べた感想

          バターや小麦・乳製品をたっぷり使った イギリスの伝統菓子、 「レモンドリズルケーキ」。 グルテンフリー・植物性の材料のみで 再構築しています。 ふだん、 小麦やバター・白砂糖をつかったお菓子を 食べている友人たちから こんな感想をもらいました。 🍋🍋🍋 美味しく食べてもらえて 安心しました。 国産レモンの 皮と果汁をふんだんに使っています。 レモンの香り、味を堪能していただけました。 ⁡ その後 友人とメッセージのやり取りをし わたしの作るお菓子について 気がつ

          グルテンフリー&ヴィーガンの〝レモンドリズルケーキ〟を、ノンヴィーガンの友人が食べた感想

          インド料理店で楽しむ!グルテンフリーの主食、〝マサラドーサ〟~南インドの甘くないクレープ

          ⁡インドカレー屋さんでのお楽しみは 大きなナン! ですが ナンは小麦粉で出来ています。 グルテンフリーをしているときは 避けたいお料理。 ナンが食べられないと インドカレーのお楽しみが半減、と 思っていましたら… 南インド料理屋さんで とっても美味しい グルテンフリーの主食を見つけました。 今日は 南インドのグルテンフリー主食、 「ドーサ」のお話です。 グルテンフリーの主食、ドーサとは ドーサとは お米と豆をペーストにして 発酵させてから焼いた 南インドの主食です

          インド料理店で楽しむ!グルテンフリーの主食、〝マサラドーサ〟~南インドの甘くないクレープ

          美肌作りに大切な3つのポイント✨身体の中から育てる、ゆるがない美肌土台のつくりかた

          今日は 身体の〝 内側 〟からアプローチする 美肌作りのお話です。 肌表面のケアも大事ですが もっと「根本的なポイント」、 それをお伝えします。 体内でしっかりとした土台ができると 空気の乾燥などの影響も受けにくく また 多少揺らいでも 回復が早くなります。 では、 一緒に見ていきましょう。 肌はなにで作られる? 「肌」は、なにで出来ているのでしょう? 答えは 「細胞」です。 ヒトの身体に約37兆個ある、細胞。 細胞の「健康状態」が 目で見てわかる肌の状態です

          美肌作りに大切な3つのポイント✨身体の中から育てる、ゆるがない美肌土台のつくりかた

          🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

          イギリスで人気のレモンケーキ、 「レモンドリズルケーキ」。 バターや小麦粉、 卵、白砂糖を多用する イギリスらしいケーキです。 そのケーキを *グルテンフリー *植物性の材料 でレシピを組み立てました。 グルテンフリー・レモンドリズルケーキ レッスンのご感想をいただきました。 ーーー以下、ご感想ですーーー 何度かお世話になっている ともこさんのオンラインクッキング。 大好きなレモンケーキを グルテンフリーで作れるとのことで参加しました。 レモンケーキやオレンジケ

          🍋レッスンのご感想🍋グルテンフリー・植物性で再構築したレモンドリズルケーキ~英国伝統菓子

          食後の体感が心地よい✨そば粉でガレットサンド~グルテンフリー・ヴィーガンチーズ使用

          今日のランチは そば粉のガレットを作りました。 ⁡ 具材は トロけるヴィーガンチーズ    + スライストマト    +   ツナ    + グリーンリーフを挟みました。 ⁡ ⁡ レタスはシャキシャキ。 ⁡ 表面がパリパリに焼けたガレットに チーズが絡んで 「これは美味しい!」と ひと口ごとに喜ぶお味🌮✨ ⁡ ⁡ スライストマトが 爽やかなアクセントになっています。 ⁡ ⁡ グルテンフリー+植物性のチーズ使用なので 食後の体感がとても軽いです。 ⁡ お腹いっぱいでも も

          食後の体感が心地よい✨そば粉でガレットサンド~グルテンフリー・ヴィーガンチーズ使用

          試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

          バター・白砂糖・小麦粉・たまご これらをたっぷり使った リッチで爽やかな 「レモンドリズルケーキ」。 そのレモンドリズルケーキを、 ・植物性の材料 ・グルテンフリー で再構築する試みを続けてまいりました。 2か月以上に及ぶ試作を経て ようやくレシピが出来上がりました。 イギリスで最も人気のあるケーキ 〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による 「一番好きなケーキは?」 のアンケートで堂々1位に輝いたのが レモンドリズルケーキ。 イギリスでは

          試作2か月✨植物性でかろやかに再構築した、英国伝統菓子レモンドリズルケーキ🍋レッスン開催いたします

          さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

          タンタン麵はお好きですか? わたしは好きです! 推している「タンタン麵専門店」もあります! ですが、 グルテンフリーをはじめてから 足が遠のいてしまいました。 肉類をつかわずに グルテンフリー。 そして、 ピリリと痺れスパイスの効いた 美味しいタンタン麵が食べたいのよね! そう思い 自分で作りだしました。 ねりゴマの濃厚なうま味に 花椒をはじめ、 複数のスパイスが多重奏のように香り立つ お気に入りの ‶ スープの素 ” ができました。 そう、 ‶ スープの素 ” 

          ¥1,280

          さわやかな ‶ 痺れスパイス ” がクセになる!濃厚美味タンタン麵~植物性で身体すっきり・お肉なしでも大満足~

          ¥1,280

          レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~

          レシピ作成に取り掛かってから 2カ月! ついにレシピが出来上がりました。 イギリスで人気の高い伝統菓子 〝レモンドリズルケーキ〟を 「グルテンフリー」 「植物性の材料のみ」で再構築しました。 さらに美味しくなった配合を 丸型で焼いてみました。 ⁡ ⁡ 生地の凹みもなく キレイに焼き上がりました。 ⁡ ⁡ ふんわり、しっとり。 香り立つレモンの香り。 ⁡ きゅっと効いたレモンの酸味。 ⁡ シャリっとくずれるレモンアイシング。 作り方は ⁡ 混ぜて  ↓ 焼いて  ↓

          レシピ完成!植物性・グルテンフリーで再構築した、レモンドリズルケーキ🍋~英国伝統菓子~

          バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記

          イギリスのみなさんが大好きな 〝レモンドリズルケーキ〟。 きゅんと酸っぱいケーキに シャリっとした シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。 バター たまご 小麦粉 白砂糖 でつくるお菓子を 「植物性の材料」「グルテンフリー」で 再構築しています。 今回は ケーキ部分の配合を変えて 試作しました。 ケーキ表面の凸凹をなめらかに よりふんわりとさせるためです。 レモン型で焼いてみました。 レモン型は1つ1つが小さいため 短時間で焼き上がります。 ふわふわの焼き上が

          バターたっぷりの焼き菓子を、植物性・グルテンフリーで再現~イギリス伝統菓子🍋レモンドリズルケーキ試作日記