tomoko innerbeauty/美腸食・美腸スイーツ講師
楽しいことにフォーカスして楽しい時間を増やしていきます。 今この瞬間、1この楽しいことにフォーカスする💎 残りの99こがうまく行かなくても大丈夫💎
バター・白砂糖・卵・小麦粉をたっぷりと使った、イギリス伝統菓子「レモンドリズルケーキ」。植物性かつグルテンフリーで再構築しています。 試作の様子をまとまています。
アレルギーを完治させて ブツブツの肌を 綺麗にしくれた、食事。 アレルギーが治っただけでなく、 シワが減り くすみは消えました。 そんな食事をご紹介しています。
写真・テキストだけでなく、動画も載せられるnoteの特性を活かした誌上レッスンです。 まず、デモンストレーション動画で全体の流れを見ていただきます。 次に工程1つ1つを写真付きでで詳しく解説しています。 レッスンのご質問は公式LINEからどうぞ。 材料の購入リンクも貼っています。
細胞膜からキレイになる。腸内から美しくなる。ホンモノの美容・健康のおはなしをあつめました。マニアックな内容をかみ砕いて、分かりやすくお話ししています。
今日は 米粉で作る〝グルテンフリー饅頭〟の レシピをご紹介いたします。 このレシピの特徴は ・グルテンフリー ・材料は植物性のみ ・白砂糖、乳製品、卵不使用 →→→消化しやすく腸に負担が掛かりません ・発酵させない ・混ぜて成型して蒸すだけ →→→簡単に、短時間で作れます ・中華まんに応用可能 →→→寒い季節にうれしいレシピです 手順を59秒にまとめたのでご覧ください。 打ち粉をしなくてもくっつかないので 扱いやすいです。 ☑麻婆豆腐 ☑エビチリ ☑青椒肉絲 ☑
ウダプッセラワという紅茶は ご存知ですか? わたしは知りませんでした。 スリランカ紅茶の産地で有名な ☑ウバと ☑ヌワラエリア その間の小さな地域だそうです。 ウバよりも ヌワラエリアよりも 標高の高い場所で作られた、 ウダプッセラワ。 標高の高い場所で作られたお茶が好きなわたしは 気になって購入しました☕️✨ スリランカのハイグロウン特有の 葉を摘んだような、 爽やかな香り。 特筆すべきは、あと味。 飲んでいるあいだには
バターや小麦粉たっぷりのイギリス伝統菓子を グルテンフリー&ヴィーガンで 軽やかに再構築した、「レモンドリズルケーキ」。 レッスンを開催しました。 受講生からご感想をいただきましたので ご紹介いたします。 *身体に優しくて *美味しくて *意外と見た目より簡単なレシピで 大満足していただけました。 レッスンへご参加くださり ありがとうございました。 レモンドリズルケーキは 個人レッスンを承っております。 美味しくて体内を汚さないお菓子を ぜひマスターしてくださいね。
最近、スーパーでも グルテンフリーの商品をよく目にするようになりました。 定番で買っている「グルテンフリーパスタ」以外に あたらしく試したものが いろいろあります。 今日は、 あらたなグルテンフリーパスタのご紹介と 美味しくておしゃれ!しかも簡単な パスタの食べ方のご紹介です。 おこめでつくったフェットチーネ風しこしことした歯触りが楽しめる フィットチーネです。 ツナトマトソースでいただきました。 トマト缶にツナを加え、 コンソメ麴を入れて温めます。 コンソメ麴を入
「tomoko さんのnoteを読んで スイーツがおいしそすぎて、夜中に色々食べてしまいました。」 知人からメッセージをいただきました。 ありがとうございます! 普段は飯テロを〝仕掛ける派〟のわたくしですが 飯テロにハマってしまうこともあります! こちらのモリックさんの記事です。 麻婆豆腐を中華蒸しパンにはさんで食す、という ちょっと意外な組み合わせ。 組み合わせは意外でも その味わいはたやすく想像できます。 おいしそう! 上野は行ける距離ですが できれば小麦粉を
バターや小麦粉たっぷりのイギリス伝統菓子を グルテンフリー&ヴィーガンで 軽やかに再構築した、「レモンドリズルケーキ」。 受講生からご感想をいただきました。 美しい仕上がりを 動画に撮ってくださいました。 ご紹介いたします。 ーーー 毎年たくさん実るレモンを無駄なくたっぷり使える うちにぴったりのレシピ 同じ生地でも形を変えて焼くと こんなに食感が変わるなんて! 身体に優しくて安心(材料1つ1つ吟味されてる) 見た目もいい レシピ通りに作れば何も難しい事はなく
最近見つけて、 リピートしているヌードルがあります。 グルテンフリーのラーメンです。 「おこめでつくった中華風麺」 今日はこちらをつかって 〝豚骨ラーメン〟をつくりました。 豚骨ラーメンといっても 植物性(ヴィーガン)です。 豚骨やお肉は使わず 替わりに〝香味野菜〟や〝自然のうまみ〟が たっぷり入った発酵調味料 「うまみ出汁麴」をつかいました。 うまみ出汁麴でつくるスープは 油脂がなくても濃厚。 (油分は仕上げにかけるごま油のみ。) ヘルシーだけど 満足感が高
バターや小麦・乳製品をたっぷり使った イギリスの伝統菓子、 「レモンドリズルケーキ」。 グルテンフリー・植物性の材料のみで 再構築しています。 ふだん、 小麦やバター・白砂糖をつかったお菓子を 食べている友人たちから こんな感想をもらいました。 🍋🍋🍋 美味しく食べてもらえて 安心しました。 国産レモンの 皮と果汁をふんだんに使っています。 レモンの香り、味を堪能していただけました。 その後 友人とメッセージのやり取りをし わたしの作るお菓子について 気がつ
インドカレー屋さんでのお楽しみは 大きなナン! ですが ナンは小麦粉で出来ています。 グルテンフリーをしているときは 避けたいお料理。 ナンが食べられないと インドカレーのお楽しみが半減、と 思っていましたら… 南インド料理屋さんで とっても美味しい グルテンフリーの主食を見つけました。 今日は 南インドのグルテンフリー主食、 「ドーサ」のお話です。 グルテンフリーの主食、ドーサとは ドーサとは お米と豆をペーストにして 発酵させてから焼いた 南インドの主食です
今日は 身体の〝 内側 〟からアプローチする 美肌作りのお話です。 肌表面のケアも大事ですが もっと「根本的なポイント」、 それをお伝えします。 体内でしっかりとした土台ができると 空気の乾燥などの影響も受けにくく また 多少揺らいでも 回復が早くなります。 では、 一緒に見ていきましょう。 肌はなにで作られる? 「肌」は、なにで出来ているのでしょう? 答えは 「細胞」です。 ヒトの身体に約37兆個ある、細胞。 細胞の「健康状態」が 目で見てわかる肌の状態です
イギリスで人気のレモンケーキ、 「レモンドリズルケーキ」。 バターや小麦粉、 卵、白砂糖を多用する イギリスらしいケーキです。 そのケーキを *グルテンフリー *植物性の材料 でレシピを組み立てました。 グルテンフリー・レモンドリズルケーキ レッスンのご感想をいただきました。 ーーー以下、ご感想ですーーー 何度かお世話になっている ともこさんのオンラインクッキング。 大好きなレモンケーキを グルテンフリーで作れるとのことで参加しました。 レモンケーキやオレンジケ
今日のランチは そば粉のガレットを作りました。 具材は トロけるヴィーガンチーズ + スライストマト + ツナ + グリーンリーフを挟みました。 レタスはシャキシャキ。 表面がパリパリに焼けたガレットに チーズが絡んで 「これは美味しい!」と ひと口ごとに喜ぶお味🌮✨ スライストマトが 爽やかなアクセントになっています。 グルテンフリー+植物性のチーズ使用なので 食後の体感がとても軽いです。 お腹いっぱいでも も
バター・白砂糖・小麦粉・たまご これらをたっぷり使った リッチで爽やかな 「レモンドリズルケーキ」。 そのレモンドリズルケーキを、 ・植物性の材料 ・グルテンフリー で再構築する試みを続けてまいりました。 2か月以上に及ぶ試作を経て ようやくレシピが出来上がりました。 イギリスで最も人気のあるケーキ 〝Independent uk〟(イギリスのオンライン新聞)による 「一番好きなケーキは?」 のアンケートで堂々1位に輝いたのが レモンドリズルケーキ。 イギリスでは
タンタン麵はお好きですか? わたしは好きです! 推している「タンタン麵専門店」もあります! ですが、 グルテンフリーをはじめてから 足が遠のいてしまいました。 肉類をつかわずに グルテンフリー。 そして、 ピリリと痺れスパイスの効いた 美味しいタンタン麵が食べたいのよね! そう思い 自分で作りだしました。 ねりゴマの濃厚なうま味に 花椒をはじめ、 複数のスパイスが多重奏のように香り立つ お気に入りの ‶ スープの素 ” ができました。 そう、 ‶ スープの素 ”
レシピ作成に取り掛かってから 2カ月! ついにレシピが出来上がりました。 イギリスで人気の高い伝統菓子 〝レモンドリズルケーキ〟を 「グルテンフリー」 「植物性の材料のみ」で再構築しました。 さらに美味しくなった配合を 丸型で焼いてみました。 生地の凹みもなく キレイに焼き上がりました。 ふんわり、しっとり。 香り立つレモンの香り。 きゅっと効いたレモンの酸味。 シャリっとくずれるレモンアイシング。 作り方は 混ぜて ↓ 焼いて ↓
イギリスのみなさんが大好きな 〝レモンドリズルケーキ〟。 きゅんと酸っぱいケーキに シャリっとした シュガーアイシングをかけた焼き菓子です。 バター たまご 小麦粉 白砂糖 でつくるお菓子を 「植物性の材料」「グルテンフリー」で 再構築しています。 今回は ケーキ部分の配合を変えて 試作しました。 ケーキ表面の凸凹をなめらかに よりふんわりとさせるためです。 レモン型で焼いてみました。 レモン型は1つ1つが小さいため 短時間で焼き上がります。 ふわふわの焼き上が