玉ねぎ茶のケルセチンで超若返り♪
玉ねぎの茶色い皮のところ、捨ててますよね。いや、フツー捨てると思ってましたが、皮のとこでお茶作ると健康にいいよ♪ってんで試してみました。
玉ねぎの皮はケルセチンが豊富
南雲先生がオススメしてたので作って飲んでみました。玉ねぎのあの甘味が皮からもでてくるなんて、皮のほうがよっぽど甘み多いんじゃねとか思ったマダオです。
自分で作らなくてもパックで売ってますね。玉ねぎの皮の粉末とかも売ってます。
ケルセチン: 玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種であるケルセチンが豊富に含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用、コレステロール低下作用があります。
血糖値の抑制: ケルセチンは血糖値の上昇を抑制する効果があり、糖質オフのサポートに適しています。
抗酸化作用: 玉ねぎの皮茶は抗酸化作用が強く、体内の酸化ストレスを軽減するのに役立ちます。
便秘予防: ケルセチンは便秘予防にも効果があるとされています。
ノンカフェイン: 玉ねぎの皮茶はノンカフェインで、妊娠中や授乳中の方でも安心して飲む
作り方
材料: 玉ねぎ1個分の皮や根っこ、水500ml。
手順1: 玉ねぎの皮を剥いて洗う。
手順2: 玉ねぎの皮を約10分間煮出す。
手順3: お好みの濃さに調節して完成。
ポイント: 玉ねぎの香りや色が出てきたら完成です。
実際に飲んでみて
玉ねぎの甘味がスゴイです。皮だけでこんなに甘みが出るのにビックリしました。好みもあるかと思うので、他のお茶とブレンドすればいい感じになるんじゃないでしょうか。1個分の皮で1リットルの水でもかなり味がしますので、薄めても大丈夫と思います。塩味を足せばコンソメになりますね。というか、皮を取り除く手間さえかければ皮のほうが濃厚な味になりそうです。料理にも十分使えるというか、今まで捨てててすごくもったいない。スーパーで玉で売ってる時の捨てられてる皮も持って帰りたいレベルです。カレーを玉ねぎ茶ベースで作れば濃厚なカレーになりそう♪
過剰摂取は腹痛や下痢のおそれ
適量で飲んで下さい。含まれているアリシンは殺菌作用が強いので胃や腸を刺激するおそれがあるそうです。
いやはや、捨てるのが当たり前と思ってたから、すごく損した気分です。でも、コレ飲んで健康になるぞ♪
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