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台所の立ち仕事と手すり 〜福祉用具の隠し技⑥

【メラノイジン】 ・味噌とかの褐色成分 ・抗酸化作用がある ・整腸作用がある ・アミノ酸と還元糖が反応してできる褐色の物質 ・「おいしさ」を構成する「風味」を演出 → おいしさは味だけではなく、風味(香り)のほか、食感・温度・空間の雰囲気など多様な要素から重層的に作られている

コーヒー化学の旅 一杯の秘密を解き明かす②焙煎と科学変化

【三温糖】 ・砂糖を三度煮詰めるから「三温糖」 ・カラメルなどと同様の理由から褐色がかっている(メイラード反応?) ・名前的に健康そうだが、上白糖と栄養素はあまり変わらない(あまり健康的とは言えない) ・香ばしいので、香りづけの目的も併せて使用される

魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)

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メイラード反応と湿気の関係

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日本酒ラジオ~土田酒造さん編~

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【メイラード反応】 ・「こんがりキツネ色」のアレ。 ・還元糖とアミノ化合物を加熱したときに見られる褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応。 ・お料理においては着色、香気、抗酸化成分の生成など非常に重要。 ・加熱じゃなくても常温でも進行する。 ・生体内でも進行する?病気との関連も?

【メイラード反応】 ・生体内でも起こるメイラード反応。 ・体内で起こる反応が老化(糖化)であることがわかってきた。 ・肌の張りを失わせ、骨の強度、白内障、高血圧、アルツハイマー、糖尿病にメタボ。 ・なお摂取カロリーや急に血糖値を挙げない食生活に気を付け抗糖化ケアが重要。

コーヒーと健康②焙煎による成分の変化

コーヒーと健康④豆の構造

【還元糖】 ・メイラード反応のアレ。 ・「還元」は「酸化」の反対。酸素を取り除くこと。物質が水素と化合すること、または電子を得ること。 ・還元性をもっているから還元糖。 ・還元糖にはグルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、ラクトース(乳糖)、マルトース(麦芽糖)、オリゴ糖

赤味噌と白味噌の違いとは?

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誰でもできる、頭がよくなる方法

パンをつくって、化学&生物の知識を深めよう!

焼きねぎと鶏肉のスープ

風景に、イベントに。冬らしい色とは?

炒め白菜のスープ

老化の原因は糖化

今日のゴーヤチャンプルーは オイスターソースをコク出し味付けに…使いました。 私って…定番の味付けも好きだけど… 同じ味付けに飽きるところもあるという。。。 ※今日のコツ 豚肉はいつも…メイラード反応がおきるぐらいに炒めて旨味を出し、臭みを消して使います。✨

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オリジナル問題No.18(第108回薬剤師国家試験改変問題 理論問題②)

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【卵不使用】ホエーで作る白いパンケーキ

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メイラード反応

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玄米”毒”という噂~アブシシン酸?フィチン酸?アクリルアミド?

食事で摂取するAGEs(終末糖化産物)に関しては全て体内に吸収されるわけではありません☺️ 食事で摂ったAGEsのうち10%が体内に吸収され、そのうち1/3は腎臓から排泄されます😆 体内には約7%が残るので、なるべく気をつける必要があります😁✨ ※糖摂取によるAGEsは別です😅

#13 熟成古酒について

加熱講座23 フライパンの調理温度

料理は科学である

参考にするまでもない料理記事について思うこと~普通のカレーを作る編~

ごくう日記:「食べるごくうに」あるいは「メイラード反応」

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卵の特性 メイラード反応

イカダで逃げろ

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焦がし白菜とウィンナーのスープ

メイラード反応とは

71) ビタミンB1は糖化最終生成物(AGEs)を減らす

老化どう起こる?ケチは病気の原因です!

60) 甘い果物は老化と発がんを促進する(その1):果糖は老化を促進する

今日は地下鉄記念日

④発酵道と寝かせ玄米から素敵なあり方を感じる

「わしょくざけ - 和食に合うお酒」 日本酒    松の寿✖️てるじいコラボ −

うちの晩めし事情

店名について

電子レンジの危険💀はデマだ!本当?

玉ねぎなのに飴色…?

初めての分子栄養学 糖質って何?

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「果物は健康に良い」と思っている人に告ぐ