ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じぶん一人を満たすために晩ごはんを作り続ける日々。 フィロソフィーのダンス WRC 兵庫県西宮市在住。

ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じぶん一人を満たすために晩ごはんを作り続ける日々。 フィロソフィーのダンス WRC 兵庫県西宮市在住。

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晩ごはん作りのマイルール

2022年1月15日(土) 久しぶりに固定記事を見直してみるが、今読んでも大して状況は変わっていない。 日々の晩ごはん作りに関して、これに付け加えるとしたらどんなことがあるか考えてみた。 5日自炊したら1日休む昔はできることなら毎日でも自炊しようと思っていたが、それで何日も続けていると頭から煙が出そうになることに気が付いた。 ただ単に自炊の日数を減らせば外食や弁当などが増えるとともに食費もかさむので、何日なら無理なく続けられるだろうかと試行錯誤してたどり着いたのが「5

    • やべぇ。連続投稿が途切れるところだった。 https://x.com/KojiHarada1965/status/1859493242015973879?t=n98DFchoDsqinwh36zdqHw&s=19

      • うーーん、未だにデイパックでいけるか、もう少し大きいリュックにするか悩む

        • おでん(2日分)

          2024年11月19日(火) 都合により今日と明日の2日間で中途半端に食材を余らせたくないので、パックおでんでやり過ごす。 じゃがいもとがんもどきを追加。 まあ、寒くなってきたのでちょうどいい。 結局21日に着ていくものは当日にエイやっで決めるんだろうな。

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        晩ごはん作りのマイルール

        マガジン

        • 私のCDライブラリより
          18本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年4~6月編
          78本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年1~3月編
          73本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年10~12月編
          68本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年7~9月編
          65本

        記事

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          去年の今頃何してた?(2023年11月19日~2023年11月23日)

          2024年11月18日(月) 最近また生活時間が乱れてるな。 歳をとると早寝早起きになるとかいうが、いまのところ全然そんな傾向はない。 しかし21日の朝は早い。今日から早寝早起きに体を馴らしていこう。 明日からの献立のヒントになるのかならないのか、去年の今頃の振り返りnote。 さて、明日から何しよう?

          去年の今頃何してた?(2023年11月19日~2023年11月23日)

          旅慣れない

          2024年11月17日(日) 今度の木曜日には愛知県の豊田市へ、翌日には新城市、岡崎市などを廻る。 離れた土地の気候がよくわからない。いや、離れてなくても3日も4日も先の体感温度など自分の住んでいるところでさえよくわからないではないか。 着ていく服はどうしよう。夜のアウトドア観戦に必要となるだろうヘビーなダウンジャケットも昼間に歩き回ったら暑いのか? 昼間の街歩き用に薄手のアウターも必要かもしれない? 重ね着用のシャツとかも必要かな。あれこれ考えていると荷物が増える。

          カレーライス(2日分)

          2024年11月16日(土) もう何も思い浮かばなかった末のカレーライス。まあでも前回作ってから2ヶ月も経ってるからいいか。 材料は牛肉(カレー用)100g、じゃがいも1個(80g)、たまねぎ1/2個、にんじん40gである。 くっそー、また寝落ちしてしまった。今日書きたかったことは明日書こう。 おもしろくもなんともないので、スキは押さなくてもいいですよ。

          カレーライス(2日分)

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          回鍋肉

          2024年11月15日(金) ちょっといろいろ考え事が多くて、献立になかなか頭が回らない。キャベツが1/4玉のさらに1/3が残っている。たまねぎとにんじんもあるので豚肉とピーマンを足したら回鍋肉ができるな、と何とか捻り出した。 キャベツ(1/4玉×1/3)はざく切りにする。 ピーマン1個は乱切りに。 たまねぎ1/4個は食べやすい大きさに切る。 にんじん30gは2~3㎜厚さの半月切りに。 カップにお湯50㏄を入れ、鶏がらスープの素小さじ1/3、甜麺醤大さじ1、豆板醤小さじ

          今日の主な材料

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          焼きそば

          2024年11月14日(木) もういやー! 最初に野菜を切ったら、次に中火で熱したフライパンにサラダ油をひいて焼きそばの麺を焼くのだが、なにこの麺? 焼き目がつくどころかでんぷん質が出てきてフライパンに激しくこびりついている。 とりあえず取り出せる麺を取り出して、こびりついたものをシリコンのヘラでガリガリはがしていく。 油を足し、適当にきざんだ鶏皮と野菜(キャベツ、にんじん、たまねぎ)を炒め、麺を戻してソースを適当に入れて炒め合わせる。炒めているうちにも麺がぶちぶち切

          今日の主な材料

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          カキフライ

          2024年11月13日(水) 特になんてことのないカキフライ。 今シーズン初の牡蠣。粒が小さいものは2~3個くっつけて1つのフライにした。 画像ではなんとか取り繕っているが、自分としては100点満点中30点くらいの出来。 牡蠣同士をくっつけるため、またパン粉をつけるために水溶き天ぷら粉を使った。しかし、水気が多かったのか、またくっつけ方も甘くて中に空気が残っていたのか揚げる時にぼんぼん小爆発するように油跳ねして、コンロ周りから床まで油まみれになった。 小爆発するくらい

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          去年の今頃何してた?(2023年11月13日~2023年11月17日)

          2024年11月12日(火) WRC世界ラリー選手権ラリー・ジャパンが始まるまでいよいよ10日を切った。 21日には豊田スタジアムに行くことになるが、その頃の気温はどうだろうか、何を着ればいいか、だんだんそわそわしてきた。 去年は寒かった。 防寒仕様のボトムスは1つ買う予定だ。 先日衣替えをして秋冬の服を出してみたが、意外とセーターが少ない。セーター1枚買おうかな。 ウルトラライトダウンじゃないダウンも必須だ。もう何年も着ている大昔のエディー・バウアーのダウンはあるが、

          去年の今頃何してた?(2023年11月13日~2023年11月17日)