【メイラード反応】 ・アミノ酸と糖が加熱により、反応して褐色になる反応→糖化すること ・プリンのカラメルも同じ ・カレー作る時に、牛肉や玉ねぎを先に炒めて、風味を出すことと同じ ・風味は味とは別物。コゲとも別物 ・死んだ肉だけでなく、生体内でも生じ、病気との因果も指摘される
糖化など老化させる食材はあるがマスコミは取り上げない スポンサー様の否定になるから 代わりにアンチエイジング業界を取り上げる スポンサー様の肯定になるから 止めさせるのは儲からないが、 やらせるのは儲かる 人は良かれと何かをしようとするが、 何をやめるかの方が重要かもしれない
【糖化】 ・摂り過ぎた糖分がタンパク質や脂肪と結びついてできる ・老化現象のひとつ ・お料理で炒め物をしたときに褐色がかるメイラード反応と同じことが生体内で起こる ・酸化は「錆びる」と言われるように、糖化は「焦げる」とも形容される ・アルツハイマーとの原因とも指摘されている