【卵不使用】ホエーで作る白いパンケーキ
小学生のころ、社会科の授業でパン工場の見学に行きました。
学校の給食のパンを作ってくださっていた工場への訪問でした。
そこで働く人への質問コーナーが設けられていて、生徒は前もって質問を考えておく必要がありました。
私は何も思いつかず、「黒パン(当時、給食で時々出ていた黒いパン。ほんのり甘くて美味しかった)はなぜ黒いのですか?」という、ひねりのない質問をした記憶があります。
工場の方の回答は「作るときに黒糖を使っているからです」とのことでした。
少し考えてみたら当たり前なのですが、当時は「黒パンってだからちょっと甘いのか!」と感動しました。
黒パンから連想されるのは白パンです。
表面部分も含めて全て真っ白なテーブルパンって何となく特別感がありませんか?
私だけでしょうか。
白いたい焼きや白い●●、といった白い食べ物は定期的に出てくる気がします。
そんなわけで白いパンケーキを作ってみました。
水切りヨーグルトから出てくるホエーを使い、卵不使用です。
白く焼くコツはひたすら弱火、低温でじっくり焼くことと、砂糖を控えめにすることです。
メイラード反応といって、砂糖とタンパク質やアミノ酸を一緒に加熱すると茶色くなります。
このメイラード反応をできるだけ起こさないように、また生地が焦げないように低温で焼くと、色白なパンケーキを作ることができます。
もちもちふっくらしており、また甘さ控えめなので朝食などに良いのではと思います。
いつものパンケーキに飽きたら作ってみてはいかがでしょうか。
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