メイラード反応とは
マッサンの小さな新芽がついに開いてきた!
ってことで今日は幸せな気分です
やっぴー☺️
切り干し大根がだいぶ乾いたので
除湿の効いた部屋で仕上げました
それで今回の切り干し大根は前回のと比べてちょっと白っぽいな?
と思っていろいろ調べたんです
そしたら「メイラード反応」というものが深く関わっているみたいで
コーヒー豆って炒ると茶色くなるね
お肉って焼くと茶色くなるね
ご飯って焦げると茶色くなるね
ってのと同じで
原理としては物質に含まれるなんとかって成分が加熱された時に現れる反応なんだとか
多分大根にもそのなんとかって成分が含まれてて
茶色のはより日差しに焼かれたってことかもしれない
確かに前回は夏の直射日光をたっぷり浴びたけど
今回は曇りの日が続いてただ単に乾燥しただけ
って感じだったかも
うーん
けっこう奥深いかも天日干し
最近根菜の値段が落ちてきたね
ってことで
スイートポテト焼いてみた🍠
(ちょっと焦げた)
艶出しの卵黄で余った卵白はメレンゲ菓子に
三温糖で作ったからちょっと茶色だけど
これはこれでいい感じ🌝
ではまた来週